Зачем нужна Красная книга, кто и для чего ее придумал?

Многие взрослые знают, зачем нужна Красная книга. В ней содержится перечень животных и растений, находящихся на грани исчезновения. Однако немногие из нас держали ее в своих руках. Вряд ли мы сможем рассказать детям о том, кто придумал Красную книгу, как туда попадают новые виды и почему ее страницы разных цветов. Давайте разбираться вместе.

зачем нужна красная книга

Определение

Зачем нужна Красная книга и почему был выбран именно этот цвет? Красный - символ опасности, угрозы. Эта книга является основным документом, в котором собраны материалы о редких, исчезающих экземплярах флоры и фауны. На ее основании ведется работа по защите, охране и воспроизводству вымирающих видов.

Если мы откроем Красную книгу, то увидим разноцветные рамочки на страницах.

  • Черный цвет говорит о том, что животные этого вида полностью вымерли на планете Земля (вересковый тетерев, морская корова).
  • На страницах с красными рамками описаны исчезающие экземпляры, которые еще встречаются в природе и остро нуждаются в защите (синий кит, подснежник).
  • В желтую рамочку помещены те животные и растения, чья численность в наше время сокращается. Еще немного, и они попадут на красные странички (амурский тигр).
  • В белых рамках - существа, которые живут на ограниченной территории, но при этом их всегда было немного. Например, орешниковая соня из Южной Европы.
  • Внутри серых рамок содержится информация о малоизученных видах, которые обитают в труднодоступных местах (императорский пингвин).
  • На зеленые страницы перемещаются те животные и растения, которые были спасены от вымирания. Благодаря общим усилиям их популяция восстановлена.

Зачем нужно охранять животных Красной книги?

Матушка-природа создала на планете Земля множество животных и растений. Каждый вид выполняет свои функции, поддерживая общий баланс. Однако из-за деятельности человека многие экземпляры оказались в опасности. Люди осваивают новые территории, строят жилища на месте лесов, охотятся за животными. Все это приводит к полному исчезновению некоторых видов.

зачем нужно охранять животных красной книги

В Северной Америке больше не летают странствующие голуби, не бегает в Африке квагга, не плавает в китайских речках дельфин байцзи. Прямо сейчас решается судьба некоторых видов китов, которых осталось буквально по паре.

Исчезновение растений и животных неизбежно приводит к нарушению экологического равновесия. Если исчезает одно звено пищевой цепи, вслед за ним постепенно вымирают и другие. Серьезные изменения отражаются на всей экосистеме, влияя в том числе и на человека. Заботясь о природе, люди одновременно беспокоятся и о своем благополучии.

Создание Красной книги

Экологом не нужно объяснять, зачем нужна Красная книга. В XX веке промышленное развитие привело к ужасающим последствиям. Некоторые регионы оказались на грани экологической катастрофы. В 1948 году был создан Международный союз охраны природы. Его целью стала координация деятельности всех стран для исправления существующей ситуации. Была организована специальная комиссия, которая начала трудиться над составлением списка исчезающих видов животных и растений.

Работа длилась 14 лет. В 1963 году вышло первое издание книги. "Красной" предложил назвать ее председатель комиссии Питер Скотт. Этот цвет ассоциируется у людей с бедственным положением, сигналом SOS. Первоначально издание выглядело как толстый перекидной календарь в двух томах. Его разослали в природоохранные организации, государственные органы, а также ученым. Им было разрешено вносить правки. Любая страница книги могла быть вынута и заменена другой.

зачем нужна красная книга определение

Последующие издания

В первой Красной книге перечислялись только птицы (312 видов) и млекопитающие (211 видов). Со временем информация уточнялась, дорабатывалась. Второе издание начало выпускаться в 1966 году. Ученые не понимали, зачем нужна Красная книга массовому читателю, поэтому в обычном магазине найти ее было невозможно. Труд распространялся в среде экологов и профильных специалистов.

В 1972 году стали выходить тома третьего издания. Каждый вид был подробно описан, указывался ареал его обитания, численность и другие характеристики. Последнее издание книги вышло в 2012 году. Оно включает в себя список из 63 837 видов. Серьезная опасность угрожает 19 817 из них.

Красная книга России

Зачем нужно бережно относиться к своему местообитанию, человечество осознало сравнительно недавно. Работа по защите вымирающих видов ведется на сегодняшний день почти во всех странах. Создаются свои Красные книги. Имеется такая и в нашей стране. Первое ее издание вышло в СССР в 1978 году и состояло из двух томов. Один из них был посвящен животным, другой - растениям.

зачем нужна красная книга россии

В России Красная книга впервые была выпущена в 2001 году. Все виды, перечисленные в ней, автоматически попадают под защиту законодательства. Их добыча запрещена. В 2017 году была утверждена новая, переработанная редакция. К перечню охраняемых животных добавились амурский тигр, лошадь Пржевальского, красный волк, сайгак, снежный барс, зубр и т. д.

Юным экологам

Красная книга создавалась для всех жителей Земли. Издательство "Росмэн" выпустило ее детский вариант, рассчитанный на ребятишек младшего школьного возраста. Энциклопедия красиво проиллюстрирована и содержит множество познавательных историй про редкие виды животных и растений.

Зачем нужна Красная книга для детей? Во-первых, она расширит представления ребят о флоре и фауне. Во-вторых, научит бережно относиться к природе, ощущать ее красоту. Человек уже нанес планете невосполнимый урон. Предотвратить экологическую катастрофу можно только изменением своего отношения в окружающему миру. Ответственный тип мышления должен прививаться новым поколениям с самых ранних лет.

Меры по защите исчезающих видов

Каждая страна занимается охраной редких животных и растений, находящихся на ее территории. Россия не стала исключением. У нас создано более полутора сотен заповедников, более тысячи заказников, национальные парки.

зачем нужна красная книга для детей

Рассмотрим основные меры, призванные увеличить численность популяции:

  • запрет на охоту, порчу, вырывание исчезающих экземпляров;
  • создание заповедников, заказников, где природа сохраняется в своем первозданном виде;
  • высаживание редких растений в ботанических садах, на коллекционных участках для создания резерва;
  • разведение в неволе вымирающих животных и последующее выпускание их в естественную среду обитания;
  • расселение особей на территориях, где они жили до прихода человека;
  • создание благоприятных условий для проживания, сооружение гнезд, укрытий, кормушек в зимний период.

Подаем пример

Современное образование отводит важное место экологическому воспитанию детей. Работа в этом направлении ведется, начиная с детского сада. Однако одних уроков мало. Возможно, ваш ребенок может объяснить, зачем нужны заповедники и Красная книга. Но прочувствовал ли он в полной мере свою ответственность за окружающий мир?

зачем нужны заповедники и красная книга

Сходите вместе в ближайший заповедник, чтобы своими глазами увидеть редких животных. Побольше узнайте о них. В некоторых парках приветствуется помощь добровольцев. Если есть такая возможность, примите участие в посадке деревьев или уборке мусора. Приучите ребенка выкидывать отходы в мусорный бак. Зимой делайте кормушки. Старайтесь не наносить вред окружающей среде. Не рвите цветов, не ловите насекомых. Любуйтесь, наблюдайте, фотографируйте и изучайте.

Зачем нужна Красная книга? Она напоминает нам о том, что окружающий мир хрупок. Необдуманные действия могут привести к губительным последствиям, которые не всегда удается исправить. Задача человека - сохранить планету во всем ее многообразии и передать потомкам. От этого зависит выживание не только редких видов, но и нас с вами.