Почему человек краснеет, когда смущается или волнуется?

Признайтесь, вы встречали людей, которые краснеют по самому малейшему поводу? Наверняка среди ваших знакомых есть несколько таких, а, может, и вы сами стесняетесь чего-то или сильно волнуетесь, и поэтому краснеете тогда, когда этого вам не нужно. На самом деле избежать этой проблемы легко, если разобраться: почему человек краснеет? Это случается из-за стеснения, неловкости, стыда? Что нужно делать, для того чтобы не краснеть в неудобный момент, и как быстро взять себя в руки? Давайте разберемся вместе.

Это проблема или с этим можно жить спокойно?

почему человек краснеет

Еще пару веков назад красные щечки ни у кого не вызывали смешков и неловкости – это считалось эталоном тогдашней красоты, и молодые девушки нарочно рисовали яркие красные щечки с помощью румян, чтобы выглядеть как можно красивее и милее. Сейчас же восприятие красоты изменилось кардинально, и теперь красные щеки не являются эталоном и даже считаются проблемой. Многие, услышав о проблеме покраснения щек во время волнения или смущения, посчитают, что это не является настолько глобальной проблемой, чтобы решать ее. А вот меньшинство все-таки согласится с тем, что красные от волнения щеки, а иногда даже грудь, уши, нос, плечи, лоб и глаза – абсолютно неподконтрольный им процесс организма, и это довольно сильно портит им жизнь.

Люди, сталкивающиеся с такой проблемой, знают, насколько сильно она бьет по самооценке и уверенности в себе, насколько заставляет отказываться от вышестоящих должностей на работе или выступлений на публике. Так почему у человека краснеет лицо и как этого избежать?

Причины красных щек и подпорченной самооценки

почему у человека краснеет лицо

В первую очередь, покраснение любого участка тела в тот момент, когда вы волнуетесь или смущаетесь, или вообще испытываете какие-то сильные эмоции, это особенность вашей нервной системы. И это абсолютно нормально, ведь чей-то организм реагирует повышенным потоотделением, чей-то – мгновенным побледнением лица, а чей-то – покраснениями по всему телу или локально, только на щеках.

Вы задумывались, почему люди краснеют от смущения? В основном самой главной причиной покраснения лица выступают стыд и смущение, которые испытывают люди, не уверенные в себе и своих силах. Они боятся быть обиженными, непонятыми, смешными в чужих глазах, а это заставляет переживать и стесняться.

Самый эффективный метод, которым нельзя злоупотреблять

почему человек краснеет при разговоре

Замечали ли вы, что в основном краснеете только при других людях, а в одиночку этого не получается? Это объясняется тем, что вы знаете, что никто на вас не смотрит, и вы чувствуете себя комфортно и уверенно, и понимаете, что никто над вами смеяться не будет, а уж тем более – пристыжать или обижать. Как только вы ощущаете, что вот-вот зальетесь краской, представляйте перед собой абсолютно пустое помещение или улицу, где никого нет, и, соответственно, не перед кем обзаводиться красными щеками.

Это объясняет, почему человек краснеет, когда волнуется. Подобный метод помогает справиться с волнением перед публичными выступлениями, постановками и монологами. Но если вам нужно контактировать с людьми, ваше поведение натолкнется на айсберг непонимания, и вы потерпите крах.

Именно поэтому лучшим ответом на вопрос, почему человек краснеет, когда смущается, является необходимость повышения самооценки. Поверив в свои силы и в себя, вы заметите, что со временем страх и смущение перед людьми исчезает. Кроме того, у каждого человека свои тараканы в голове – все чего-то стесняются, у всех есть недостатки, и именно поэтому людям ни к чему обращать внимание на ваши, зачастую надуманные, проблемы. Вполне может быть, что у кого-то поводов для смущения и страха в несколько раз больше, чем у вас, так что вам вообще нецелесообразно задумываться о мнении окружающих. Будьте готовы полюбить себя и принять все свои особенности и отличия от остальных людей.

Трус бледнеет, а храбрец краснеет

почему человек краснеет когда смущается

До сегодняшних дней дошло особенное объяснение вопроса, почему люди краснеют, когда стесняются или смущаются чего-то. В Римской Империи был такой обычай, как внезапное бросание палки в спину будущего воина. Гай Юлий Цезарь, выбирая воинов в свое войско, наблюдал за их реакцией. Если будущий воин краснел, это обозначало, что он смел, быстр, умен, отчаян и самоотвержен. Но если воин бледнел – его изгоняли из армии, ведь побледнение считалось признаком страха.

Проблема внезапных покраснений преувеличена?

почему человек краснеет когда волнуется

Если опираться на исследования психологов, то можно утверждать, что у людей, склонных к внезапным покраснениям, есть две проблемы. Первая заключается в покраснении при малейшем поводе вне зависимости от ситуации и обстоятельств.

Вторая, в свою очередь, в том, как человек реагирует на мнение окружающих и на свой внешний вид. Чаще вторая проблема оказывается куда опаснее первой, ведь люди, столкнувшиеся с ней, сильно ограничивают свой круг общения, избегают встреч и разговоров с друзьями, прячутся от социума. Как следствие, возникает социофобия – страх перед общением и любыми контактами с людьми. Социофобия обусловлена в первую очередь смущением и страхом, а человек, страдающий от такой фобии, все чаще задается вопросом, почему люди краснеют, когда стесняются или не уверены в чем-то. Однако вам стоит запомнить, что вы не ручаетесь за реакцию окружающих на вас, ваш внешний вид и ваши действия, соответственно, вам не стоит об этом беспокоиться.

Спросите друзей об этом

почему люди краснеют когда стесняются

Если вы все равно задаетесь вопросом, почему человек краснеет, когда смущается, и приписываете себе эту проблему, попробуйте устроить эксперимент. Спросите у своих друзей и знакомых, насколько часто они замечают то, что ваше лицо краснеет, и что они об этом думают. Считаете, они начнут смеяться над этим и будут испытывать отвращение или неприязнь? Забудьте! Ответы тех, кто примет участие в опросе, скорее всего, вас удивят. Кто-то вообще не замечает такого, кто-то понимает, что вы смущаетесь, а румянец – это нормально, а кого-то вообще это умиляет.

Как справиться с красными щечками?

Если вы научитесь жить с покраснениями, эта проблема больше не будет доставлять вам неудобств. Конечно, в случае, если вдруг ничего не помогает, вы можете просто пошутить и посмеяться над самим собой. Тогда у окружающих уже не будет причины шутить над вами или подкалывать.

Конечно, можно постараться и поработать над вопросом о том, почему человек краснеет, но это требует практики и желания с вашей стороны. Однако результаты вы увидите очень скоро, если не будете откладывать устранение причины вашего румянца.

Сперва, еще до того, как ваши щеки становятся красными, вы ощущаете жар изнутри и смущение, которое с каждой секундой нарастает. После осознания этого вам становится неловко, и вы, конечно же, краснеете еще сильнее. Но эту цепочку действительно можно разорвать.

Молчать противопоказано!

почему люди краснеют от смущения

Не молчите ни в коем случае. Наверняка вы задавались вопросом, почему человек краснеет при разговоре. Чаще всего это случается, когда он молчит и больше думает о том, что думают о нем, чем о том, как лучше завязать беседу с собеседником.

Говорите с окружающими, шутите, не привлекайте внимания к тому, что вам неловко. Ваш мозг мгновенно отвлечется от того, чтобы усиливать приток крови к вашему лицу, и абсолютно неважно, что именно вы скажете. Напрягите извилины и выудите из окружающей вас обстановки причину заговорить или пошутить. Это поможет вам расслабиться и меньше нервничать. К примеру, можете пошутить о том, что, мол, вы краснеете, чтобы не показаться слишком идеальным человеком, или можете сказать напрямую, что немного волнуетесь. Ваш собеседник или пошутит в ответ, или успокоит вас, или вообще не обратит на это внимания.

Если же ничего не помогает справиться с покраснением кожи и предательским румянцем, постарайтесь полюбить себя таким, какой вы есть, со всеми недостатками и достоинствами. Помните, что красные щечки говорят о вашей искренности и легком характере, а это очень ценится противоположным полом. Полюбив и приняв себя целиком и полностью, вы будете реже чувствовать себя не в своей тарелке, у вас появится больше уверенности, вы станете меньше переживать о мнении окружающих и мелких неприятностях. Еще вы перестанете задаваться вопросом, почему человек краснеет, когда волнуется, а это приведет к тому, к чему вы стремитесь – покраснение кожи будет беспокоить вас куда реже.