Почему краснеют уши с медицинской точки зрения

У большинства из нас хотя бы раз в жизни возникало ощущение, как будто уши горят. Почему так происходит? Этому состоянию придумывают тысячи объяснений. Если часто краснеют уши, вполне возможно, что это явление – симптом целого ряда заболеваний. По крайней мере так считают медики. В народе же «горящим» ушам находят свое объяснение.

Попробуем разобраться, что является причиной такого состояния, какую угрозу оно в себе таит и есть ли ему обоснование с медицинской точки зрения. Любым процессам, протекающим в организме человека, можно отыскать логичные причины. Соответственно, и тому, почему краснеют уши, тоже можно найти аргументирование.

Активизация умственной деятельности

Поскольку с подобным эффектом зачастую приходится сталкиваться людям, активно трудящимся умственно (школьники, студенты, научные деятели), явление имеет прямую взаимосвязь с активизацией мозговой деятельности, которая вызывает усиление кровообращения и притока крови, в том числе и к тканям головы. Гореть могут не только уши, но и все лицо. почему краснеют ушиНапример, преподаватель, заметивший на экзамене ученика с внешними изменениями органов слуха, может не сомневаться: в голове этого учащегося происходит стремительный процесс восстановления в памяти заученной информации. Правда, нужно учитывать и другой аспект.

Переживания и нервозность

Волнение и стресс – то, от чего краснеют уши у человека. В пример с тем же школьником на экзамене стоит внести некоторые корректировки. Жжение в тканях головы возникает тогда, когда человек испытывает стыд, волнение, переживание. У обманщиков тоже краснеют уши. Почему так происходит? Все дело в усиленно производящемся организмом адреналине, который придает бурую окраску не только ушам, но и всему лицу. Вполне возможно, что школьник вовсе не готов к экзамену, потому и сильно волнуется.

Длительное пребывание на морозе

С медицинской точки зрения можно рассматривать и другую причину. Уши краснеют обычно в холодное время года. Если на улице кажется, что ткани лица и головы как будто горят, вполне вероятно, что они промерзли. Чтобы избежать воспаления, организм попытается восстановить нормальное кровоснабжение. Усиленный кровоток и вызывает эффект «пылающих» ушей.

Неудобный головной убор

Если наружные органы слуха пекут и болят, пора обратить внимание на головной убор. Вполне возможно, что он неудобен или обладает меньшим, чем нужно, размером. Из-за сдавливания сосудов и натирания кожных покровов может появиться зуд, а ноющая боль, как правило, характерна для внутренних хрящей. Из-за этого и краснеют уши. Что делать в этом случае? Ответ очевиден – сменить головной убор на более удобный и подходящего размера.почему горят уши

Уши горят у меломанов

Оказывается, еще одной причиной красных ушей может служить пристрастие к частому слушанию громкой музыки в наушниках. Превышение допустимого порога децибел приводит к акустической травме, пусть и слабо выраженной. Шум и громкие звуки негативно влияют на сосуды органов слуха, сдавливая их, что косвенно приводит к покраснению наружных тканей.

Физическая нагрузка

Среди нормальных причин возникновения ощущения горящих ушей, которые не должны вызывать волнения, стоит также отметить физическую нагрузку. После силового напряжения (например, поднятия тяжелых предметов) или занятий спортом по всему телу ускоряется кровообращение. Это вызывает ощущение теплоты, кажется, как будто жар разливается по органам и конечностям.

Перегрев

Отвечая на вопрос о том, почему горят уши, стоит обратить внимание на температуру воздуха в помещении или на улице. В случае перегрева организм избавляется от чрезмерного тепла путем расширения сосудов и усиления кровотока. Кстати, при обезвоживании и недостатке влаги происходит обратное явление – кровообращение замедляется. Покрасневшие уши будут свидетельствовать о необходимости уберечь себя от перегрева.краснеют уши причины

У женщин

Гормональный дисбаланс – вот почему краснеют уши у дам старше 45 лет. В этом возрасте одними из признаков пременопаузы и климакса обычно бывают жар, потливость, покраснение кожи в зоне декольте. Гореть могут также уши и лицо. Гормональные перестройки, как правило, носят кратковременный характер и не требуют медикаментозного вмешательства.

При каких заболеваниях горят уши?

Однако помимо факторов, на которые никто из нас особого внимания не обращает, стоит отметить и те, что служат предвестниками или симптомами заболеваний. О патологических причинах, почему краснеют уши, следует сказать следующее:

  1. Аллергическая реакция. В этом случае органы слуха будут не только гореть, но и чесаться, печь, может появиться отечность, сыпь. Провоцировать аллергию способны косметические средства, продукты питания, содержащие опасные компоненты, напитки, лекарственные препараты, а также синтетические ткани, из которых пошит головной убор.
  2. Простуда. При респираторных заболеваниях, сопровождающихся длительной лихорадкой, нередко поднимается кровяное давление. Помимо ушей, жжение может ощущаться и в других частях тела. Если болезнь сопровождается отитом (воспаление внутреннего уха), изменение цвета раковин неизбежно.
  3. Артериальная гипертензия. Повышенное давление вызывает не только жар в ушах, но и учащение сердцебиения, боль в задней части головы, появление черных точек или мушек перед глазами. При повышенном внутричерепном давлении возникают те же симптомы, краснеет все лицо. Появление данных нарушений – повод для обращения к врачу и прохождения комплексного обследования, которое поможет точно диагностировать патологию и ее основную причину.

краснеют уши что делать Кстати, иногда при высоком давлении краснеет одно ухо, правое или левое. Это объясняется различием в строении сосудов. Кроме того, при стрессе ушные раковины могут гореть и краснеть неодновременно из-за того, что сердечная мышца учащенно сокращается и перекачивает кровь с неодинаковой скоростью.

Инсульт

В некоторых случаях горящие ушные раковины могут быть предвестником инсульта. Нарушение мозгового кровообращения происходит из-за внезапного прилива крови к голове, что приводит к разрыву слабых сосудов и кровоизлиянию. Данный симптом должен особенно насторожить людей, которые часто волнуются, нервничают, испытывают стресс, ведут себя агрессивно.

Инфекция

Не менее часто красное ухо служит признаком воспалительного или инфекционного процесса, протекающего внутри ушной раковины. Если этот симптом не проходит на протяжении нескольких дней, а жжение и гиперемия сопровождаются зудом, болезненностью, снижением остроты слуха и чувством заложенности, нужно срочно отправляться на прием к отоларингологу. Аналогичным образом проявляют себя и грибковые заболевания.часто краснеют уши

Народные приметы: почему горит правое или левое ухо?

Если верить народным поверьям, то краснеющие уши – это свидетельство обрушения на человека негативного энергетического воздействия. Например, если горит левая раковина, значит, о нем плохо думают, бранят за спиной, плохо отзываются. Помимо красных ушей, человек может испытывать дискомфорт. Если же данный симптом возникает по вечерам, вероятно, недоброжелатели клевещут или обсуждают человека. Кстати, левую сторону тела (по расположению сердца) считают душевной.

Тем, кто верит в народные приметы и опасается, что такое энергетическое влияние извне негативно отразится на здоровье, следует защитить себя от злых сил. Кто-то плюет через левое плечо, другие суеверные личности отправляются в церковь, чтобы окропить себя святой водой, снять негатив молитвой или исповедью.от чего краснеют уши у человека

Если горит правое ухо, можно ожидать добрых вестей. Вполне возможно, что человека, испытывающего дискомфорт из-за горящих органов слуха, хвалят, по нему скучают и хотят увидеться поскорее. Чтобы узнать, в чьих вы мыслях, необходимо вспомнить всех знакомых, друзей, родственников. На чьем имени остановитесь, значит, тот человек и думал о вас. Этот принцип девушки используют во время гаданий на суженого. Говорят, что правое красное ухо сулит долгожданную желанную встречу, радостное событие.

Кстати, ответ на вопрос о том, почему горит только правая сторона, знают ученые. Доказано, что любые сильные эмоции, в том числе волнение, радость, страх, восторг, провоцируют в организме мощнейший выброс гормона норадреналина. Если, к примеру, у мужчины краснеют уши при женщине, это может говорить о его неравнодушии к ней.

Интересно, что среди народных примет о погоде можно встретить поверья, связанные с состоянием органов слуха. Так, горят уши у человека, рожденного летом – к теплу, появившегося на свет зимой – к холодам. Наоборот воспринимать данную примету нужно в том случае, если человек испытывает не жжение, а зуд.

Как решить проблему?

Что делать в таких случаях? Как бороться с таким дискомфортным явлением? Народ придумал множество защитных способов: обереги, выстраивание стен перед врагами в своих мыслях, ношение в карманах амулетов, зеркал, чтение молитв, скрещивание пальцев и т. д. Например, если горит левое ухо, советуют прикусить мизинец – в этот момент сплетник прикусит себе язык.

Если же причиной краснеющего лица является волнение, нужно перестать нервничать по пустякам, научиться успокаивать себя в любых непонятных ситуациях. Не навредит травяной чай, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых, приятное времяпрепровождение. Если обуздать волнение самостоятельно не удается, стоит обратиться к врачу, который выпишет подходящее успокоительное.