Народные приметы о погоде для детей

0
0

В рамках общеобразовательной школьной программы дети изучают народные приметы о погоде во втором классе. Данная статья будет полезна как ученикам для подготовки к занятиям, так и педагогам в качестве методического пособия. Она поможет преподавателям подготовить интересный и увлекательный урок по предмету "Окружающий мир" о народных приметах о погоде для 2 класса.

народных примет о погоде

Мудрость предков

Прежде всего, стоит сказать пару слов о том, что такое приметы и как они появились. А также следует разобраться в том, когда это произошло и почему народная мудрость пользуется до сих пор большой популярностью.

Приметами называют устойчивую связь между двумя разнообразными явлениями. Одно из которых воспринимается как причина, а другое - как следствие. Народные приметы о погоде и других явлениях природы возникли на земле с появлением человечества. Из-за недостатка научных знаний об окружающем мире люди старались найти связь между отдельными происшествиями. Так они пытались объяснить вещи, непонятные для них.

Виды примет

Наибольшей популярностью пользуются народные приметы о погоде и других сторонах бытовой повседневной жизни. Как правило, они основаны на рациональном подходе и житейской логике. Поэтому можно сказать, что в этих образцах народной мудрости содержится много полезной информации и для современного человека. Гораздо менее распространенными являются приметы, касающиеся семейной жизни, а также других сфер существования людей. Обычно они основаны на суевериях и не имеют какого-либо логического объяснения.

Приметы и религия

Несмотря на то, что существует много народных поверий, связанных с церковными датами, тем не менее отношение православной религии к тем из них, которые основаны на суевериях, глубоко отрицательное. Однако приметы, связанные с погодой, как правило, не обсуждаются, поскольку они основаны на реальных жизненных наблюдениях многих поколений людей. Поэтому их можно сравнить с научными исследованиями. В качестве примеров примет, которые возникли из пустых суеверий, можно привести следующие: венчание в день памяти святого Иосифа Обручника - к счастливой семейной жизни. Если пища вываливается из рук во время поднесения ее ко рту, это значит, что вам завидуют.

Примерами же таких народных примет о погоде, к которым русская православная церковь относится положительно, являются следующие поверья:

  • Если утром деревья в инее, то это к метели.
  • Облака в форме перьев предвещают хорошую погоду.
  • Если закат имеет розовый или желтый цвет, то на следующий день будет тепло.
  • Если на деревьях и зимой образовался иней, то это предвещает скорое потепление.

Традиции против научно-технического прогресса

В шестнадцатом столетии изобрели ртутный термометр. Вскоре после этого были образованы первые в мире гидрометеостанции, которые делали прогноз погоды на ближайшее время и сообщали его людям, которые были заинтересованы в этих предсказаниях. К ним относятся: моряки, люди, профессионально занимающиеся сельским хозяйством, и те, чья деятельность связана с частыми путешествиями, а также альпинисты и многие другие.

народные приметы про погоду

Тем не менее, некоторые из вышеупомянутых специалистов и сегодня не всегда доверяют сводкам гидрометцентра. Поэтому они нередко обращаются к старинным, проверенным народным приметам о погоде.

Разновидности предсказаний

Русский народ чаще всего определял предстоящую погоду по тем или иным природным явлениям. Нередко предсказания делались на основе поведения домашних или диких животных, а также особенностей роста растений. Жителей городов, как правило, интересовало, какая погода будет на следующий день или в ближайшем будущем. В то время как население деревень и сел чаще всего хотело знать прогнозы на более длительный срок. Например, крестьяне обычно заинтересованы в том, чтобы весной иметь сведения о том, холодными или теплыми будут осень и конец лета.

Такие предсказания часто основываются на особенностях погоды в тот или иной день. Обычно эти даты совпадают с церковными праздниками.

Прогноз по определенному дню

Как уже было сказано, часто предсказания о погоде на длительные сроки делались по наблюдениям за условиями в определённый день.

народные приметы предсказывающие погоду

В качестве примеров таких народных примет про погоду можно привести следующие.

25 декабря отмечается Спиридонов день. Эта дата интересна тем, что по погоде следующих за ней двенадцати суток определяют и метеорологические условия в соответствующие двенадцать месяцев будущего года. То есть если, например, двадцать шестого декабря холодно, то январь будет суровым. Если 28 числа тепло, то стоит ждать приятной погоды в марте.

Седьмого августа по новому стилю отмечается день Анны Летней (или Анны Зимоуказницы, как его называют в народе). С этим числом русские люди связывают следующие приметы.

Если в данный день холодное утро, то стоит ожидать раннего прихода зимы, причём этот сезон будет морозным. Если выпадают осадки, холодное время года будет снежным. Теплый день в это число августа является основанием для того, чтобы предсказать холодную зиму. Также говорят, что какая погода стоит на Анну Зимоуказницу до обеда, такой будет поздняя осень, а по температуре во второй половине дня можно узнать о предстоящей зиме. О погоде в холодный сезон года можно судить и по празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который православная церковь празднует четырнадцатого октября по новому стилю или первого октября по старому.

С этой датой связаны следующие народные приметы, предсказывающие погоду.

Если ветер в этот день северный или восточный, то стоит готовиться к лютой и снежной зиме, а если дует с юга, то нужно ожидать тепла. На Покров Пресвятой Богородицы предсказывают снежную зиму в том случае, если направление ветра западное, если же оно меняется, то и погода зимой будет отличаться непостоянностью.

Приметы о весне

Составляя план урока о народных приметах о погоде для детей, можно включить в него следующие сведения. Первые предсказания о предстоящей весне обычно начинают делать двадцать четвертого января. Этот день носит название Феодосия Лесника. Существует такая примета: если в данное число стоит тёплая погода, то весна придёт рано.

В этом смысле одним из самых важных дней является Татьянин (25 января), который также является Днем всех студентов. С этой датой связано множество примет. В качестве примера можно привести следующие.

Если на Татьяну выдался снежный день, то и летом стоит ожидать много осадков, а если светит солнце, то птицы прилетят с юга рано. Если Международный студенческий день солнечный и морозный, это предвещает хорошую погоду в течение всего лета.

приметы о погоде народные 2 класс

Времена года говорят друг о друге

Встречаются и такие приметы, в которых сезон или какой-либо месяц определяет погоду для другого времени года. Ниже приведены примеры таких предсказаний.

Если январь отличается морозной погодой и при этом влажность воздуха низкая, то лето будет жарким.

В том году, когда январская температура похожа на мартовскую, в первый весенний месяц следует ожидать морозов.

Если в июле тёплая летняя погода, то начало следующего года будет холодным.

Частые грозы в сентябре предвещают затянувшуюся осень.

А такая же погода в октябре сулит недолгую зиму без снега и сильных морозов.

В народе говорят, что декабрь обычно похож на июнь. То есть, какая погода стоит в конце года, такая будет и в первом летнем месяце.

народные приметы о погоде для детей
Если в декабре низкая влажность воздуха, то и весна с началом лета будут сухие, а если декабрь морозный, на деревьях появился иней, дуют сильные ветры - такое начало зимы предвещает хороший урожай.

Братья наши меньшие

Широко известна фраза "животные являются лучшими барометрами". Какие народные приметы погоды связаны с братьями нашими меньшими?

Их так много, что человеку, который бы задался целью перечислить все, не хватило бы жизни. Такие поверья встречаются в разных странах мира. На примете такого рода основан сюжет знаменитого фильма "День сурка". В этой киноленте обыгрывается традиция определять, какой будет весна, по выходу из норы зверька, упомянутого в названии комедии.

В этой главе будут перечислены несколько народных примет о погоде, в которых фигурируют животные и птицы.

народные приметы о погоде окружающий мир

Если полет ласточек низкий - это предвещает сильный ливень.

Воробьи копошатся в дорожной пыли - также следует ожидать дождя.

Больше всего примет, касающихся не только погоды, но и других сторон жизни, связано с домашними животными. Это неудивительно, поскольку четвероногие друзья всю историю человечества живут бок о бок с людьми. Вот ещё несколько поверий, в которых домашние животные исполняют роль предсказателей.

Если кошка сворачивается клубком, просится к хозяевам на колени, ложится поближе к горячей батарее, закрывает лапами свой нос - ждите морозов.

Примерно так же, только без стремления попасть на руки к хозяину, ведёт себя собака перед похолоданием.

Если она ест траву, активно играет со своими сородичами во дворе, то это предвещает ненастную погоду.

народные приметы погоды 2 класс окружающий мир

Когда пес катается по свежему снегу и ест его, нужно готовиться к морозам.

Любой крестьянин скажет, что лошади и коровы начинают усиленно питаться перед дождем.

Свиньи тоже чувствуют наступление осадков, это проявляется в том, что они несут в свинарник сухие листья, солому и прочие материалы, пригодные для утепления жилища.

Что касается домашних птиц, то их умение предсказывать погоду тоже является общепризнанным фактом.

Известно, что если курица стоит на одной лапке, то это предвещает грядущее похолодание. А если домашние птицы этого вида во время дождливой погоды не торопятся укрыться в своем курятнике, такое их поведение означает, что ненастье скоро закончится.

Известно также, что и дикие пернатые отлично предсказывают окончание дождя. Если вы услышали их пение, то скоро тучи рассеются и выглянет солнце.

Приметы - часть народного творчества

Учителю стоит упомянуть на уроках по предмету "Окружающий мир" во втором классе о народных приметах о погоде и их поэтическом оформлении. Почти все из них представлены в виде афоризмов. Например: "Каков декабрь, таков и июнь". Поэтому об этих народных поверьях можно говорить и как о части творческого наследия наших предков.