Приметы о погоде – природные «выкрутасы» или «манна небесная»?

Что нам скажет сурок Фил?

приметы о погоде

Приметы о погоде можно смело разделить по месяцам и временам года. На первый взгляд они настолько точны, что ими смело оперируют различные садово-огородные телепередачи. Следуя их логике, если полностью довериться погодным приметам, то по одному единственному дню можно предсказать погоду, которая будет через несколько месяцев. Например, возьмем всем известный американский праздник – День сурка. Каждый год второго февраля в одном из городков США просыпается зверек по имени Фил. Его достают из своеобразной «берлоги» джентльмены в черных цилиндрах и плащах. Если в этот день сурок увидит собственную тень, то зима в США будет долгая и затяжная… Но что же это нам доказывает? Неужели стоит поверить какому-то грызуну? Все это однозначно далеко от истины, тем более что сурок в последние годы стал «путаться в показаниях». Оправдывает его только то, что время от времени случаются простые совпадения, но в основном глупо ориентироваться на подобного рода приметы. Ведь никто этого не доказывал, никто не проверял… Кроме того, интересно, для каких областей и регионов нашей необъятной страны верны те или иные погодные приметы? Ни для каких!

Все это ложь!

Со всей ответственностью заявляем вам: не верьте вы в приметы о погоде! погодные приметыНу не в силах один единственный день наперед определить погоду, которая якобы случится через… несколько месяцев! Да еще и с вероятностью ежегодного подтверждения этой приметы. Один из таких примеров гласит, что ежели в Благовещение очень сыро, то лето будет сырым и прохладным, а если гром и молния – ждите жаркого лета. Ну и где же здесь основания верить этому? Да если бы все существующие приметы природы были точными, то ими давным-давно бы заинтересовались метеорологи.

Календарь народных примет о погоде

В старину календарь, в который записывали сведения о приметах и церковных праздниках, назывался месяцеслов. Многие приметы о погоде из этого документа появились еще тогда, когда в России не проводили регулярных наблюдений за природными условиями, не чертили графиков и таблиц, не накапливали разных ежегодных сводок. Вы можете сколь угодно проверять точность таких «прогнозов» - результат всегда будет разным: примета то совпадет, то нет. Именно поэтому к тому, что нам предлагает месяцеслов, не стоит относиться со всей серьезностью.

Верим здравому смыслу

Если и верить в приметы о погоде, то только в одну единственную: «год на год не приходится». календарь народных примет о погодеВедь погода постоянно преподносит нам совершенно разные «сюрпризы», хотя, конечно, бывают и схожие между собой периоды. Запомните, что главной особенностью природных условий является постоянная изменчивость. Сегодня солнце, тепло и ясно, завтра дождь с градом и мокрым снегом. И это далеко не фантастика. Поэтому совершенно правильно будет полагать, что в любой год бывает и снег, и дождь, что называется, не «по расписанию». Но в чем же причины таких природных «выкрутасов»? Да все довольно просто! На планете Земля природная обстановка очень разнообразная: на полюсах – холод, у экватора – жара несусветная. Как раз в этих местах погода особо-то и не меняется, но в других уголках планеты происходит вечная борьба холодных воздушных масс с теплыми, а также суховеев с влажными ветрами…