Приметы зимой. Русские народные приметы

Недаром зиму называют самым волшебным из всех времен года: это и ожидания, связанные с приближением всеми любимого праздника – Нового года, это и любимые детские забавы, связанные с лепкой снеговиков, с катанием на санях и лыжах, это и прекрасное время для народных примет. Давайте на них и остановимся, тем более что для ребенка приметы погоды зимой станут отличной возможностью как можно больше узнать о матушке-природе.

Зимушка-зима

Зимнее время – одно из самых чудесных времен года. Оно сочетает в себе и бесконечные морозы, пробирающие до костей, и непостоянное тепло от редкого зимнего солнышка. В старину люди любили гадать на чем угодно и как угодно. И зима здесь – не исключение. Старинные приметы зимы хранили и до сих пор продолжают хранить в себе интригу будущего… Что будет впереди – скорая весна или затяжная зима? Из года в год, из века в век люди спрашивали об этом у матери-природы. И, между прочим, записывали свои наблюдения в так называемый месяцеслов.

приметы зимой

Что такое месяцеслов?

Это такой календарь, существовавший в старину. Люди, жившие на Руси, помещали в него различные сведения о приметах, различных церковных праздниках. Как мы уже сказали, в месяцеслов записывали и приметы зимней погоды. Например, люди верили, что если Новый год выдался погодным, то и урожай выдастся дородным. Еще одна известная зимняя примета, когда-то отраженная в месяцеслове, связана с Татьяниным днем: если на Татьяну (25 января) – тепло, то ждать лета раннего, а если – снег, то ждать лета сырого и холодного.

Народные приметы зимой

Когда-то зимние приметы были чем-то вроде сводок погоды. Они помогали фермерам и крестьянам подготовить свое хозяйство еще до наступления холодов. Именно это сделало приметы, предвещающие наступление морозов, такими популярными в наше время. Ниже представлены одни из самых известных и часто сбывающихся зимних примет.

  • Если ветер в трубах гудит, а из труб дым столбом валит – жди морозов.
  • Треск растительности в лесу прогнозирует затяжные морозы.
  • Суровую зиму предрекает обильный осенний урожай рябины.
  • Синицы громко кричат по утрам в декабре? Скоро придут морозы.
  • Холодный и снежный декабрь говорит о хорошем урожае в будущем году.
  • Приметы холодной зимы отражаются и в поведении наземных животных, а не только птиц. Если, например, кошка прячет свой носик под лапкой или ложится близко к печи, то жди лютых морозов. Если кошка в доме встает на задние лапки, скребет коготками стены, жди вьюгу. Вьюгу предрекает и пес, валяющийся в снегу. Если на снег ложится лошадь, то грядет оттепель.
  • Если зимой вдруг грянет гром – жди холодов, а если ударит молния – бурь.
  • Подозрительно теплая зима говорит о дождливом лете.
  • Если в зимнее время на улицах с утра стоит туман, скоро придет оттепель.
  • Снег летает и кружится хлопьями? Жди ненастье и мокрую погоду!
  • Чем снег раньше выпадет, тем весна раньше и случится.
  • Русские народные приметы гласят: глубокий и рыхлый снег – к богатому урожаю. Если снег в декабре намело вплотную к заборам, лето выдастся плохим. Если же остался промежуток, то лето получится урожайным.
  • Лес в зимнее время шумит? Жди оттепель!
  • Частые ветра в декабре сулят много слякоти в марте и апреле.

народные приметы зимой

Приметы зимой по числам

Погодные приметы зимнего времени основываются не только на поведении живой и неживой природы, но и на числах того или иного месяца. Рассмотрим и их.

  • Считается, что 1 декабря задает тон всей дальнейшей зиме. Если в этот день будет стоять теплая погода, то и зима обещает быть теплой, если холодная – зима выдастся лютой, а если переменчивая – готовьтесь к сюрпризам!
  • Если на 29 декабря пришелся мороз, то холода продлятся вплоть до светлого праздника Крещения Господнего.
  • Какая погода выпадет на 1 января, таким будет и первый день лета.
  • Если 5 января будет тепло и ясно, ожидайте в этом году обильного урожая.
  • Если в Татьянин день (25 января) светит солнце, то птицы вернутся на родину очень рано, а если идет снег, то грядущее лето будет пасмурным и дождливым.
  • 15 февраля ярко светит солнце? Быть скорой весне!

русские народные приметы

Солнце и мороз – чудесный день!

Русские народные приметы, так или иначе связанные с зимним временем года, были настолько популярны на Руси, что в народном месяцеслове для них отведено больше всего места. Среди них есть и постоянные приметы. К примеру, трудно поспорить вот с таким предсказанием: 25 декабря – это так называемый солнцеворот. В это время солнце – признак лета, а зима – признак морозов. Кто бы с этим спорил, правда?

И ведь действительно: уже в конце декабря солнце с каждым днем начинает подниматься все выше и выше, светит и прогревает матушку-землю все дольше. Но это ни в коем случае не мешает морозам крепчать и набирать свою силу. Вот почему нередко февраль бывает не менее холодным, чем январь с его знаменитыми Крещенскими морозами.

Лингвисты вообще считают, что именно с этим связано белорусское название февраль – «люты». Синоптики, в свою очередь, говорят, что подобные приметы зимой – это не просто какое-то народное наблюдение, а целая загадка нашего российского климата: и солнце греет все сильнее, и зима морозит все холоднее. Но тут уж ничего не поделаешь.

День сурка – самая знаменитая зимняя примета

День сурка – это, конечно, не исконно-русская примета, а всего лишь американская, но не упомянуть ее в рамках данной статьи было бы несправедливо, ведь она является самым узнаваемым зимним предсказанием прихода весны по всему миру! Кроме того, она не так давно все же пришла и в нашу страну как заимствованная из Канады: вот уже несколько последних лет февраль в России не обходится без этой приметы. Зимой (2 февраля) весь мир вспоминает о сурке…

приметы погоды зимой

Что такое День сурка?

Это не столько народная американская примета, сколько традиционный зимний праздник, отмечающийся в Канаде и США. Каждый год 2 февраля американцы проводят свои наблюдения за сурком, вылезающим из своей норы. Легенда гласит, что если сурок, очнувшийся ото сна, не увидит своей тени и спокойно покинет нору, то и зима в скором времени отступит, уступив свое место красавице-весне. Справедливости ради надо отметить, что сурки не видят свои тени лишь в пасмурные дни.

приметы холодной зимы

Если же сурок, покинувший нору, увидит свою тень и, напугавшись ее, спрячется обратно в нору, американцам придется терпеть еще 6 недель зимы. Опять же отметим, что свою тень этот грызун может увидеть лишь в том случае, если день 2 февраля будет изначально ясным. Самый известный в Америки и во всем мире сурок-метеоролог – это, конечно же, Фил из городка Панксатони в Пенсильвании. Вот такие они, эти народные приметы зимой!