Когда заканчивается листопад у берез? Ответ на вопрос

Березы относятся к листопадным растениям, каждый год они сбрасывают листья, чтобы весной вновь обзавестись свежей зеленой «одежкой». Когда заканчивается листопад у берез? Это часто спрашивают школьники. Наш материал поможет разобраться в этом и узнать множество интересных фактов о данном сезонном явлении.

Что такое листопад?

Под столь знакомым каждому термином подразумевается биологический процесс, во время которого листва деревьев, утратившая хлорофилл, отделяется от стеблей и падает на землю. Для данного процесса характерны следующие признаки:

  • Осенью деревья приобретают различную красочную окраску, от желтой и оранжевой до малиновой и багрово-красной. Происходит это потому, что перед опадением листьев в их составе разрушается хлорофилл, пигмент, придающий им зеленый цвет.
  • Листья приобретают возможность легко отделяться от ветки даже при небольшом порыве ветра за счет того, что происходит формирование особого отделительного слоя, нарушающего связь листа и его стебля.
  • За счет этого сезонного явления деревья освобождаются от тех вредных веществ, которые за сезон активного роста накопились в листьях.
  • С помощью листопада растения защищаются от излишней потери влаги, которую добыть из почвы в суровое зимнее время становится очень затруднительно.

Мы рассмотрели основные признаки важнейшего сезонного изменения в жизни деревьев. Теперь познакомимся с тем, когда заканчивается листопад у березы, а также когда он начинается.

Время начала листопада

Береза

Ранняя осень характеризуется еще теплыми погодными условиями, столбик термометра нередко имеет плюсовое значение, однако могут выпадать осадки в виде мороси и инея. Деревья начинают желтеть, играя в лучах уже тусклого солнца потрясающе красивой расцветкой. В первую неделю сентября тонкоствольное дерево начинает терять свою листву.

Средняя продолжительность опадения листвы зависит от погодных условий и может составлять от 15 до 20 суток. Ответ на вопрос о том, в каком месяце закончился листопад у берез, можно дать такой: сентябрь (последние дни этого месяца) или же октябрь (первая его половина).

Особенности процесса

Береза относится к деревьям, которые начинают терять листву одними из первых, наряду с осинами, кленами, липами. Рассматривая, когда заканчивается листопад у берез, следует отметить, что к концу октября эти красивые деревья стоят полностью голые. Опадение листвы у растения начинается с 15 сентября, завершение – примерно к 5 октября, но более точной даты назвать невозможно – все зависит от природных условий каждого конкретного года. Основная активность процесса начинается после первых заморозков, которые, как правило, приходятся на последние дни сентября (примерно с 28-го числа).

Береза после листопада

Народные приметы

Мы рассмотрели, когда заканчивается листопад у березы. Почему людям необходимы эти знания? Прежде всего наблюдение за природой интересно само по себе. Однако есть и несколько народных примет, которые использовали еще наши далекие предки, чтобы предугадывать погоду. Некоторые из них по-своему интересны:

  • Если с березы и дуба листва опадает одновременно и равномерно – стоит ждать мягкую зиму.
  • Суровая зима ожидается, если дубы и березы оголяются в разное время.
  • Листья пожелтели, но к сроку не опали – будут заморозки.
  • Листва на белоствольном дереве не опала в первую неделю октября – снег в этом году выпадет поздно.
  • Листопад проходит «по сценарию», дерево вовремя сбрасывает свою листву – стоит ожидать длительную оттепель в конце января.
Осенний лес - красивое зрелище

К сожалению, точно ответить на вопрос, какого числа заканчивается листопад у берез, невозможно, однако каждый может определить примерные временные рамки: процесс опадения листвы у традиционного русского дерева завершается к концу сентября или началу (реже – второй половине) октября.