Большая Никитская улица в Москве: фото, история и происхождение названия

Москва богата уютными старинными уголками, сохраняющими аромат древности. Здесь подчас соседствуют совсем современные здания и жмущиеся к их высоким фасадам старенькие особнячки и усадебки. Сердце Москвы - Кремль. Именно от него расходятся веером к периферии старые магистрали, пересекая кольца старого города. Среди этих улочек и Большая Никитская.

Надуманное сходство?

Никитская улица в Москве - одна из исторических магистралей, изучая судьбу которой, одновременно изучаешь и историю Москвы. Кроме того, по некоторым параметрам ее можно сравнить с Невским проспектом Санкт-Петербурга. Во-первых, она начинается от самого центра города - от Никитских ворот Кремля. Во-вторых, она делится на две части Никитской площадью (как Невский - площадью Восстания), за площадью образует тупой угол. В-третьих, обе части отличались по составу населения: ближняя к центру - место расселения знатных и богатых людей, за площадью - среднего сословия и бедноты. Обе когда-то были проезжими трактами: Невский проспект - Большой першпективной дорогой, а Большая Никитская - Новгородской. И на Никитской, и на Невском были основаны монастыри. Правда, в Санкт-Петербурге Александро-Невская лавра находится на конце магистрали на берегу Невы, а Никитский монастырь на Большой Никитской в Москве на углу с Большим Кисловским переулком. Это недалеко от Манежной площади, то есть от центра.

Разумеется, кроме последнего различия, можно найти и другие. Так, ее первая часть не прямая, а дугообразная. И Никитский монастырь не мужской, а женский. Да и выходит улица не к реке, а к Садовому кольцу.

Кто где жил?

Большая Никитская берет начало у Манежной площади. Первоначально эти территории у Новгородского тракта были заселены новгородскими черносотенниками. Здесь в основном развивались ремесла и торговое дело.

Несколько позже в этом месте правая часть земель - земская сторона была заселена работниками, занимавшимися изготовлением солений для царского двора, а левая, с Опричным двором, застроена слободами: Кисловской и Поварской. Вероятнее всего, там проживали и опричники с семьями. Здесь же располагался и Ямской двор. А в Поварской слободе жили пекари, калашники, пряничники и др.

Улица старых домов: нечетная сторона

В конце XVI в. на Никитской улице начали строить дома знатные бояре. Главная часть улицы начиналась от Александровского сада и тянулась до Никитских ворот через реку Неглинку, на которой был построен мост как продолжение улицы. Окончание Большой Никитской тогда было возле торга, куда прибывали по тракту и купцы из Новгорода, Пскова, Волочка. Потому название тракта было и другое - Псковский, Волоцкий.

Одним из примечательных зданий улицы начала XIX в. был концертный зал, который называли "Круглый зал Салтыкова у Никитских ворот".

Створ Большой Никитской

Первое здание на нечетной стороне - культовое: церковь св. великомученицы Татьяны (при МГУ им. Ломоносова), расположившееся на месте прежнего Манежа. Через небольшое расстояние можно увидеть памятник архитектуры XVII в. - палаты Хитрово, включенные в XVIII в. в состав особняка В. Г. Орлова.

Дом №9 - памятник доходной архитектуры XIX в., построенный по проекту архитектора В. А. Мазырина. За ним - особняк Колычевых, построенный в XVIII в. на месте их же усадьбы. Далее в XVIII в. располагался особняк Е. Р. Дашковой, перестроенный в начале XX в. и сейчас функционирующий как Московская консерватория. Увы, не сохранился в застройке улицы дом из усадьбы князей Мещерских-Щербатовых.

В дом №19, где до XIX в. располагался особняк Зарубиных-Стрешневых, позже появился театр "Парадиз". А рядом, под пометкой "строение 1", сохранилось перестроенное главное здание усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских, которое в своей истории было перестроено под театральные представления. В нем была представлена даже знаменитая Венская оперетта. Неплохо на этой стороне сохранился дом №21 - Дурновых.

Юрьев монастырь-идиоритм

В районе пересечения нынешнего Кисловского переулка и Никитской улицы дедом Михаила Романова был основан Захарьин-Юрьев монастырь. Основал его еще в XVI в. Никита Романович Захарьин-Юрьев, боярин, от которого пошла императорская фамилия Романовы, дед первого царя из династии - Михаила Федоровича Романова. Потому этот женский монастырь еще называли Никитским. Он относился к монастырям необщежительного типа, или по другому - идиоритм.

В таких православных монастырях монахи могут владеть личным имуществом и строить жизненный уклад на свое усмотрение, но сохраняется общее проживание и богослужение. Идиоритмы управляются игуменом, а иногда советом монахов. Этот тип монастырей зародился еще в Средневековье, не слишком поддерживался православной церковью, в которой преобладали киновии - общежительные монастыри. Уклад жизни в такого типа монастыре менее строг, чем в общежительных.

Прослеживается связь происхождения названия Большой Никитской улицы с возведением здесь Никитского монастыря. Кроме того, в ее названии отражена и информация о его создателе.

История Никитского монастыря

История Захарьина-Юрьева монастыря могла бы быть короткой. Во-первых, еще в 1812 году, после сожжения Москвы, его постигла та же судьба, что и прочие московские церкви и монастыри - он был разграблен и сгорел. Несколько монастырей не планировались к восстановлению, в том числе и Никитский, однако по решению Синода в отношении этого монастыря в конечном итоге было принято решение о восстановлении его как наиболее древнего и ценного исторического памятника. Особую роль в принятии такого решения сыграла творческая деятельность его монахинь, которые славились особой техникой вышивки, а также желание москвичей сделать пожертвования на его восстановление.

В послереволюционные годы большинство культовых сооружений разрушались или упразднялись, здания использовались под нужды нового государства. Так произошло и с Никитским монастырем: он был упразднен, а через шесть лет после снесения последнего его храма, что случилось в 1929 г., на его территории возвели громоздкое серое здание с тяжелой колоннадой и непонятного назначения балконом. Здание сначала, видимо, выполняло административную функцию, а позже в нем разместили вестибюль метрополитена.

Подстанция метрополитена

Кинотеатр повторного фильма

По адресу: Большая Никитская улица, дом №23 находится исторически значимый для Москвы дом - бывший особняк действительного статского советника Огарева, а затем и его сына - революционера и писателя. Именно в этом доме в 1913 г. был открыт один из первых кинотеатров Москвы "Унион", который в советское время в народе называли кинотеатром повторного фильма. Программа, представленная в кинопрокате, всегда пользовалась успехом у взрослых и детей, потому что здесь показывали самые известные и любимые киноленты советского и иностранного кинематографа.

Театр у Никитских ворот

В доме, где сейчас находится современный театр "Геликон-опера", существует и весьма известный в Москве театр под управлением Марка Розовского, который именуется Театр у Никитских ворот. Они размещаются в историческом доме на Большой Никитской под №23.

Театр у Никитских ворот

Рождение театра "У Никитских ворот" произошло на сцене ДК Медработников. История его началась с объявления в прессе о наборе в театральную студию Дома культуры. Всего было отобрано пятьдесят талантливых молодых людей. Благодаря решению Моссовета и огромному интересу к творчеству молодых самородков студия могла существовать на хозрасчете.

Театр Марка Розовского существует и до сих пор. У него обширный разноплановый репертуар и две сцены, первая из которых (старая) на 50 мест. Первым зданием были две коммунальные квартиры во флигеле кинотеатра повторного фильма, а переданное помещение самого кинотеатра было переоборудовано под новую сцену.

Театр Марка Розовского

Храм Александра и Натальи

У площади у Никитских ворот на Большой Никитской улице располагается храм "Большое Вознесение".

Храм Большое Воскресение

Это место знакомо любому литератору и пушкинисту. Но она хранит память и о создателе - воздвигли здесь храм по указу жены царя Алексея Михайловича Романова, Натальи Кирилловны Нарышкиной, как раз напротив окон ее дворцовых покоев. Позже церковь была перестроена по указу проживавшего рядом фаворита Екатерины II князя Г. Потемкина как храм Преображенского полка. Именно в этом соборе в 1831 г. венчались Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Гончарова. В память об этом событии перед храмом установлен фонтан в виде беседки-ротонды. Он носит название "Александр и Наталья".

Фонтан-ротонда

Московская консерватория

Благодаря великой княгине Елене Павловне, в 1865 г. в Москве была основана консерватория. Директором ее назначили Антона Павловича Рубинштейна. Первоначально она располагалась в арендованном здании у Арбатских ворот, но в 1871 г. переехала в другой арендованный особняк - дом Е. Р. Дашковой на Большой Никитской, который потом она приобрела в собственность.

Московская консерватория

В конце 1880-х гг. особняк был разобран, на его месте по проекту Загорского возведен новый дом. Уже в 30-е гг. XX в. здание было надстроено, а в конце 90-х гг. расширено за счет присоединения соседнего дома, некогда принадлежавшего Колычевым, а затем - Синоидальному училищу. А в доме №13 на Большой Никитской обосновался концертный зал консерватории.