Александровский сад: зеленый уголок столицы

В современном мегаполисе не так просто найти зеленый уголок для полноценного отдыха. И даже в Москве есть места, пребывание в которых оставляет теплый свет в душе. Первое, что приходит в голову, – это Александровский сад. Находится он в самом центре столицы. И те, кто посещал хоть раз в жизни Красную площадь, точно не обошли его стороной. Ведь эта зеленая достопримечательность буквально подпирает стены Кремля. Это настоящий символ столицы. Ворота Александровского сада открывают доступ в мир множества памятников, густой зелени, прекрасного настроения.

александровский сад

Краткий экскурс в историю

Территория эта использовалась жителями города с давних времен. В 15 веке здесь жили причты окрестных церквей и царедворцы. Затем все постройки были снесены по приказу Ивана III, который хотел улучшить обзор вокруг Кремля на случай осады. В середине 17 века территорию занимал Аптекарский сад, служивший местом для выращивания лекарственных растений. Позднее он был перенесен. В середине 18 века, когда существовала угроза нападения шведов, на территории, которую сейчас занимает Александровский сад, возвели оборонительные укрепления. 1820 год считается годом рождения данной достопримечательности. Столицу посетил Александр I. Он решил, что у стен Кремля пространство необходимо благоустроить. Задание разбить здесь сад было дано архитектору по фамилии Бове.александровский сад в москве

Планировка

Александровский сад с самого начала состоял из трех частей (Нижней, Средней и Верхней), которые разделяли мосты. Примечательно, что и название у этого парка было другим. Именовали его вначале Кремлевскими садами. А привычное для нас сейчас название достопримечательность получила только в 1856 году в честь того, кто и отдал приказ ее устроить, – императора Александра I.

Территорию, по задумке господина Бове, благоустраивали поэтапно. Архитектор занимался проектом только Верхней части. Сегодня она наиболее популярна и многолюдна. Среднюю и Верхнюю части разделяет мост, под ним были предусмотрены арки, предназначенные для прохода публики. Нижняя часть оканчивается у набережной р. Москвы. Сейчас она закрыта для посещений.

ворота александровского сада

Александровский сад имеет общую площадь, равную 10 гектарам. Его первоначальный неповторимый стиль – это английские парки с живописно расположенными цветниками, лужайками, кустарниками. Раньше главная аллея была усажена липами, стоящими в 4 ряда, дорожки посыпаны песком. Сейчас это место не потеряло своего очарования.

Ограда и ворота

Александровский сад встречает гостей искусно отлитой решеткой ограды руки мастера Немчинова. А чугунные ворота, украшенные бронзовыми элементами в позолоте, спроектировал архитектор Паскаль. Именно они оформляют основной вход, расположенный со стороны Исторического музея. Ворота сразу же запоминаются благодаря и двуглавым орлам на столбах и литым головам, напоминающим о горгоне Медузе. Ворота, похожие на те, что являют собой главный вход, в 19 веке находились на другой стороне сада. На севере, по соседству, находится комплекс сооружений Манежной площади. От него сад отделяет кованая решетка, автор которой - архитектор Шестаков. Она была изготовлена в 1934 году.

Александровский сад в Москве, благодаря своим разноплановым оригинальным входам, оградам, сразу привлекает к себе внимание. Но внутри вас ожидает не меньше сюрпризов.

Александровский сад: памятники

Итак, если вы любите памятники, являетесь ценителями подобных сооружений с богатой историей, то именно этот зеленый уголок столицы подарит вам немало интересных встреч.

  • Восточная часть сада. Первым бросается в глаза памятник В. Жуковскому, созданный еще в 19 веке. На пьедестале есть интересные надписи, которые стоит прочесть. Здесь также есть скульптура «Флора Фарнезская», установленная в 1833 году. С 2007 года восточную часть сада украшает мемориальная плита, указывающая на место 1-ой линии питерского сухопутного трамвая.
  • Центральная часть. Гостей сада поражает фонтан, установленный здесь в 1879 году. Выполнен он из сердобольского гранита, добытого в каменоломнях на о. Янисаари. Центральная струя данного сооружения бьет вверх аж на 17 метров. Есть у фонтана одна особенность: высота струй многочисленных трубок меняется в такт той музыке, которая звучит вокруг. В этой части сада есть и памятники Н. Гоголю, М. Лермонтову, М. Глинке, установленные в конце 19 века. А вот памятник А. Горчакову появился относительно недавно – в 1997 году.
  • Западная часть сада. Ее украшает памятник легендарному Н. Пржевальскому, первому самоотверженному исследователю природы Центральной Азии. Привлекает внимание и скульптура под названием «Геракл Фарнезский».

александровский сад памятники

Интересная традиция

Александровский сад в Москве в Верхней части имеет интересное место – итальянский грот, который известен под названием «Руины». Его проект был разработан еще архитектором Бове. Столичные жители верят, что если загадать желание и отыскать под сводами грота монетку, то оно точно сбудется. Но сделать это не так просто, как кажется. Щели и трещины свода не хотят отдавать свои «сокровища». Если вам удалось вытащить желанную монетку, не забудьте оставить взамен другую.

Александровский сад способен удивлять бесконечно. И каждый раз, приходя сюда, вы будете находить для себя что-то новое.