Персей и Медуза Горгона

Наверняка, каждый слышал историю о Персее и Медузе Горгоне. И если не у всех, то у многих возникал вопрос о том, с чего все началось. Почему Персей пошел на бой с Медузой, в котором запросто мог погибнуть? Зачем ему нужна была голова этой горгоны? Давайте "перемотаем пленку" назад и узнаем, зачем Персей направился на остров горгон. Чтобы найти этому объяснение, следует начать с самого момента рождения героя.

Рождение Персея

В городе Аргос правил царь Акрисий, у которого была дочь Даная. Однажды царю было предсказана гибель от руки собственного внука - сына Данаи. Акрисий решил обезопасить себя. Он приказал построить под землей комнату из камня и бронзы, в которой спрятал Данаю от посторонних глаз. Но Зевс-громовержец увидел прекрасную дочь Акрисия, полюбил ее и проник в подземелье золотым дождем, и девушка стала его женой. Вскоре у Данаи родился прелестный мальчик, которого она назвала Персеем. Но недолго жили Персей с Данаей в покоях под дворцом Акрисия. Однажды царь спустился в подземелье и увидел там маленького мальчика. Узнав, что тот является сыном Зевса и Данаи, он испугался и велел посадить Данаю и внука в деревянный ящик и бросить в море. Долго плавал ящик, пока волны не выбросили его близ острова Серифа. На берегу в это время находился рыбак Диктис, в сети которого попал ящик. Рыбак открыл его, увидел в нем прекрасную женщину с ребенком и отвел их к царю Серифа Полидекту, который приютил их. Там и вырос Персей, и не было среди юношей всего острова равного ему по красоте, силе и ловкости.

медуза горгона

Персей и Медуза Горгона

Полидект захотел жениться на прекрасной Данае, однако она его ненавидела. Тогда царь решил действовать силой, но Персей заступился за мать. И с тех пор Полидект затаил злобу на сына Данаи. Он все время думал, как сжить его со свету. Наконец, он нашел выход. Царь призвал Персея и повелел ему доказать, что он сын Зевса, тем, что принесет во дворец голову Медузы Горгоны. Персей согласился и отправился к западному краю земли, где обитали горгоны. Все тело их покрывала крепкая и блестящая чешуя. Только изогнутый меч Гермеса мог ее разрубить. У горгон были медные руки со стальными острыми когтями. На головах у них двигались ядовитые змеи. Горгоны с их острыми клыками, с красными, словно кровь, губами и с горящими яростью глазами, были такими ужасными, что, взглянув на них, каждый путник превращался в камень. Горгоны быстро носились по воздуху благодаря крыльям с золотыми перьями. Любого человека, которого они видели, горгоны разрывали на части своими руками и пили его кровь. Две из горгон были бессмертны, и только одна - Медуза Горгона - была смертной. Вот ее и предстояло убить Персею. Боги Олимпа решили ему помочь. Спустились к Персею вестник богов Гермес и дочь Зевса Афина. Афина вручила герою медный щит, в котором отражалось все возле него происходящее. А Гермес дал юноше свой меч, рубящий любую сталь, и указал путь к горгонам. Долго шел Персей и, наконец, прибыл в страну, где жили грайи. Только они знали дорогу к горгонам. Они имели один глаз и зуб на троих, передавая их друг другу по очереди. Когда они это делали, Персей выхватил их из рук грай и пообещал вернуть только в обмен на указание пути к горгонам. Долго колебались грайи, но делать нечего - сказали они герою, где находятся горгоны. Отправился Персей дальше и прибыл к нимфам. Те дали ему три подарка: шлем Аида, крылатые сандалии и волшебную сумку. Надел он сандалии и быстро долетел до острова горгон. И видит: на прибрежном камне спят все трое сестер. Растерялся Персей: кто же из них Горгона Медуза. Ответ шепнул ему на ухо подлетевший Гермес. Глядя в зеркальный щит и не поворачивая голову к горгонам, чтобы не окаменеть, замахнулся Персей мечом и отрубил ей голову. Кровь Медузы потоком хлынула в море, из нее вылетели великан Хрисаор и конь Пегас. Быстро герой положил в сумку голову горгоны, надел шлем Аида и поднялся на крылатых сандалиях ввысь. Шум разбудил ее сестер. Увидели они, что лежит Медуза Горгона мертвой и в страшном гневе поднялись над островом, стремясь отомстить убийце. Но не нашли они Персея, который был невидим благодаря шлему Аида. А тот улетал все дальше и дальше.

горгона медуза

Персей и Атлас

Долго летел по небу Персей и наконец прибыл в страну, где царил титан Атлас. Самым большим его сокровищем было дерево с золотыми яблоками. Богиней Фемидой было предсказано ему, что похитит их сын Зевса. Когда к его воротам подошел странник и назвался Персеем, сыном Зевса, вспомнил Атлас это предсказание и грубо приказал герою, назвав его лжецом, убираться из его сада. Разозлился Персей, быстро вытащил голову горгоны Медузы и, отвернувшись, показал ее титану. Тотчас Атлас превратился в гору, подпирающую небесный свод. А Персей полетел дальше.

Персей освобождает Андромеду

Достиг Персей владений царя Кефея и увидел, что к высокой скале, стоящей над морем, цепями прикована девушка. Спросил герой, кто она. Девушка назвалась Андромедой, дочерью царя Кефея, прикованной к скале из-за хвастовства ее матери Кассиопеи. Та обидела нимф, заявив о о том, что является самой красивой. За это их отец Посейдон наслал на Эфиопию, страну Кефея, морское чудовище, разрушающее город и пожирающее людей. И отступит оно только в том случае, если принесут ему в жертву Андромеду. Только рассказала девушка об этом Персею, как забурлило море и поднялись волны - это чудовище поднималось с его дна. Тут же Персей вытащил голову горгоны Медузы и показал ее монстру, и сразу же он превратился в камень. Разрубил Персей цепи, держащие Андромеду, мечом Гермеса и они вместе отправились в дом ее отца Кефея. Радостно их встретили там и вскоре сыграли шумную свадьбу.

медуза горгона миф

Возвращение на Сериф

Взяв с собой Андромеду и прилетев на Сериф, Персей увидел свою мать в храме Зевса. Даная рассказала ему, что прячется там от преследований Полидекта. Рассердился Персей, отправился во дворец царя и нашел того с друзьями за пиршественным столом. Когда герой сказал, что принес голову горгоны Медузы, они не поверили и начали над ним насмехаться. Оскорбленный Персей вытащил из ее сумки и показал присутствующим. И царь Полидект со своими друзьями превратились в камень.

Прибытие в Аргос

Вместе с Андромедой и Данаей Персей вернулся в царство своего деда. Акрисий, узнав об этом, сбежал далеко на север. А Персей стал счастливо властвовать в Аргосе. Спустя некоторое время Персей организовал пышные спортивные игры. Посмотреть на них пришли многие. Среди зрителей был и Акрисий. Во время одного из соревнований Персей метнул тяжелый диск, который попал в бывшего царя. Расстроенный Персей похоронил деда и, не желая править в царстве убитого им Акрисия, отправился в Тиринф, где правил еще много лет.

Заключение

Вот и вся легенда. Теперь вы знаете, что рассказ о сражении, в котором учавствовали Персей и Медуза Горгона - миф, описывающий только один из его многочисленных подвигов.