Миф о Персее - краткое содержание. Персей и Медуза Горгона

Легенды и мифы Древней Греции являются очень занимательными и интересными. Мощнейшая цивилизация в свое время описывала взаимодействие богов Олимпа и обычных людей. Немаловажную роль в мифах древних греков играли сказания о различных героях. Одними из таким прославленных персонажей является Персей (Греция). Ему приписывают победу над смертоносным чудовищем Медузой Горгоной. Древнегреческое сказание о Персее кратко будет поведано в статье.

Рождение героя

В старину изречения оракулов имели огромное значение для древних греков. Правитель Аргоса Акрисий попытался избежать предсказанной судьбы, заточив под стражу родную дочь Данаю, которая славилась своей неземной красотой. Согласно предсказанию, царь должен был умереть от руки своего внука. Однако предпринятые меры со стороны Акрисия не стали сложной помехой для великого Зевса, который проник в труднодоступное место, где содержалась Даная, под видом золотого дождя. Рожденный от бога-громовержца сын был наречен Персеем. Известие о рождении Персея очень испугало царя Аргоса. Он приказал посадить Данаю и младенца в ящик, после чего их крепко заколотили и бросили в море.

миф о персее

Сериф

Мифы Древней Греции о Персее рассказывают, что нелегко пришлось маленькому будущему герою вместе с матерью. После долгих скитаний по бескрайним морским просторам заколоченный ящик благодаря шумящим волнам все-таки пристал к берегу острова Сериф. На тот момент свои рыболовные сети закидывал в воду рыбак Диктис. Именно он и стал спасителем Данаи и Персея. После открытия ящика удивлению рыболова не было предела, ведь он явно не ожидал увидеть красивую женщину и симпатичного младенца. Впоследствии Диктис решил показать их своему брату Полидекту, который правил Серифом.

Даная и Полидект

Царь острова Полидект принял радушно Данаю и ее сына. Он оставил их жить в своем роскошном дворце. Таким образом, детство и юность Персея прошли под опекунством царя Полидекта на Серифе.

Со временем юноша стал сильным и стройным. Персей заметно отличался от своих ровесников божественной красотой, силой, ловкостью и мужеством. Ни один парень на острове не смог с ним сравниться ни в чем.

Полидект не смог устоять перед неземной красотой Данаи. Именно поэтому царь захотел взять ее себе в жены. Однако Персей был категорически против такого брака, прилагая все усилия, чтобы он не состоялся. Полидект из-за этого невзлюбил его и решил избавиться от единственной преграды на пути к своей заветной цели. Персею было поручено отправиться в дальнюю страну, чтобы обезглавить Медузу Горгону. Еще никому из смертных не удавалось выжить при встрече с ужасным чудовищем. Поэтому Персею была уготована царем Полидектом миссия в один конец.

мифы древней греции о персее

Медуза Горгона и ее сестры

Согласно мифам Древней Греции, у морского божества Форкия и его сестры Кето было три дочери, которые имели вид змееволосых чудовищ. Эвриала и Сфено были бессмертными от рождения, и лишь их младшая сестра Медуза оставалась уязвимой.

Согласно преданиям, Медуза Горгона была симпатичной девушкой с красивыми волосами. Пытаясь найти защиту от приставаний Посейдона, она скрылась в храме Афины. Однако богу все равно удалось проникнуть в убежище девушки в виде птицы и овладеть ею. Разгневанная богиня выплеснула свою злобу на Медузу, превратив ее ужасное чудовище со змееподобными волосами.

Медуза Горгона, в отличие от своих сестер, хоть и не была бессмертной, но могла завораживать людей своим взглядом. Ее удивительный дар служил в качестве смертоносного оружия. Достаточно было какому-то человеку увидеть прямой взгляд Медузы Горгоны, как он моментально превращался в каменную статую.

персей и медуза горгона

Сборы Персея

Согласно мифам о Персее, различные боги Олимпа оказали герою огромную помощь. Среди его покровителей стоит отметить Афину, которая была известна своей ненавистью к Медузе Горгоне. Также важную роль в снаряжении героя сыграл бог Гермес – его сводный брат. Таким образом, Персей перед путешествием стал обладателем весьма ценных артефактов.

От Афины герой получил металлический щит. Он был настолько гладок, что практически ничем не отличался от зеркала. Гермес вручил ему острое оружие. Меч Персея, словно мягкий воск, рубил даже самую твердую сталь.

Путешествие Персея

Юному герою необходимо было добраться до западного края земли, ведь именно там обитали Горгоны. Немало стран пришлось пройти Персею и повидать различных народов на пути к мрачному месту.

Чтобы узнать точное местонахождение Медузы, герою необходимо было обхитрить трех сестер Грай, которые делили между собой один зуб и один глаз. Персей в засаде выждал удобный момент, пока одна седая старуха передавала единственное око другой, и быстрым движением перехватил его. Сестрам ничего не оставалось, как рассказать Персию местонахождение Горгон.

Перед битвой с Медузой Горгоной Персей посетил жителей легендарной северной страны Гипербореи. Они сделали для бога Аполлона торжественное жертвоприношение, а также подарили Персею шапку Аида, изготовленную из собачьей шкуры. Она позволяла сделать своего обладателя полностью невидимым. В древнегреческой мифологии шапка имела большое значение, ведь нередко применялась самими богами. Также Персею были подарены волшебные сандалии, с помощью которых можно было быстро парить над землей. Подаренная сумка обладала волшебными способностями изменяться в размерах в зависимости от объема положенных внутрь вещей. Положив в нее сандалии и шапку Аида, Персей отправился на решающее сражение.

персей древнегреческое сказание

Битва с Медузой Горгоной

Благодаря волшебным сандалиям Персей сумел пересечь море и добраться до острова, где обитали змееволосые чудовища. Когда герой сумел отыскать Горгон, то они все спали, к его счастью. Зеркально отполированный щит служил Персею в качестве глаз. С его помощью он смог четко разглядеть спящих сестер со стальной чешуей и золотыми крыльями. Лишь змеи на головах Горгон немного шевелились.

Миф о Персее и Медузе Горгоне гласит, что задача героя осложнялась тем, что смертоносные сестры были как две капли воды похожи друг на друга. Малейшая ошибка могла стоить жизни, ведь только одна из них не обладала бессмертием. Однако и тут на помощь ему пришли боги Олимпа. Быстрый Гермес подсказал Персею точное расположение Медузы. Используя подаренный Афиной зеркальный щит, герой одним ударом отсек голову Горгоны своим острым мечом.

рождение персея

Путь Персея домой

Мифы Древней Греции о Персее содержат сведения о том, что, кинув голову Медузы в волшебную сумку, герой поспешил скорее убраться со зловещего острова. Однако тело его жертвы упало со скалы в море, тем самым разбудив двух Горгон. Благодаря шапке Аида герой сумел избежать смерти от крылатых чудовищ и беспрепятственно покинуть остров.

Путь домой Персея лежал через Ливию. С отрубленной головы Медузы стекали на землю капли крови, которые превращались в ядовитых змей. Впоследствии Ливия превратилась в пустынную страну.

Следующим местом на пути домой стало пристанище Атласа, который как зеницу ока оберегал дерево с золотыми ветвями, листьями и яблоками. Великану богиней Фемидой было предсказано, что его плоды будут похищены сыном Зевса. Уставший Персей попросил Атласа передохнуть. Однако великан из-за пророчества приказал ему убираться. После этого разгневанный герой вытащил из сумки голову Медузы и обратил Атласа в огромную каменную статую, которая стала постоянно поддерживать весь небесный свод.

меч персея

Спасение Андромеды

В Эфиопии герой решил передохнуть после тяжелого перелета. Как раз тогда прелестной девушке Андромеде предстояло искупить вину своей глупой и заносчивой матери. Царица Кассиопея гордилась своей красотой, заявляя всем, что она самая прекрасная. Нимфы упросили Посейдона наказать правительницу Эфиопии и всю ее страну. Морской бог в качестве своего наказания послал исполинское чудовище, которое поднималось с глубины и все опустошало на пути.

Согласно заявлению оракула Зевса, лишь жертвоприношение Андромеды способно было положить конец каре Посейдона. Однако перед гибелью прекрасной и бледной от ужаса девушки вовремя подоспел Персей. При виде Андромеды у героя загорелось в сердце сильное чувство любви. Персей предложил ее родителям выдать дочь себе в жены, обещая при этом спасти ее. Получив одобрительный ответ, герой вступил в упорное противостояние с морским чудовищем, нанося ему один удар мечом за другим. После окончания ужасного боя все жители Эфиопии прославляли Персея.

Свадьба Персея

Накануне свадебной церемонии герой принес богатые жертвы своим покровителям с Олимпа. Шикарный пир состоялся в царском дворце, который был увит зеленью и цветами, в честь новобрачных. Вместе с правителями Эфиопии также пировал весь народ. Во время застолья Персей рассказывал гостям о своих подвигах. Однако свадебный пир был испорчен после появления первого жениха Андромеды с большим войском. Финей во дворце начал обвинять героя в краже своей невесты, после чего началась отчаянная битва. Персей отважно сражался с превосходящими силами противника, однако победу смог одержать лишь при помощи головы Медузы. Таким образом, статуя Финея с выражением страха и рабской мольбы в глазах навсегда осталась во дворце.

Возвращение на Сериф и месть Полидекту

Не стал Персей после кровавой битвы долго задерживаться в Эфиопии. Вместе со своей прекрасной супругой он поспешил вернуться на родной остров. Мать Персея в это время была в отчаянии, ведь ей пришлось постоянно скрываться в храме Зевса от Полидекта. Разгневанный Персей решил сполна расквитаться с царем Серифа. Войдя во дворец, Персей застал его за роскошным пиром. Удивлению Полидекта не было предела, ведь царь даже усомниться не мог в победе Горгон. Герой заявил присутствующим о том, что принес голову Медузы. Правитель Серифа не поверил Персею и начал обвинять его во лжи. Когда чаша терпения героя из-за издевательств Полидекта и его друзей была переполнена, то он вынул голову из мешка и продемонстрировал всем неопровержимое доказательство. После этого царь и все пировавшие моментально превратились в каменные статуи.

Сбывшееся предсказание

Даная вместе с Персеем захотели встретиться с Акрисием, который продолжал править Аргосом. Однако он, опасаясь предсказания оракула, не пустил дочку с внуком в свой дом. Спустя много лет на Олимпийских играх Персей запустил диск случайно к зрителям. Тяжелый снаряд моментально сразил насмерть Акрисия, тем самым было исполнено пророчество оракула.

даная и полидект

Миф о Персее в кинематографе

Знаменитый подвиг прославленного героя был успешно перенесен в кино. В 1981 году в США сняли художественный приключенческий фильм «Битва титанов». Режиссером картины стал Десмонд Дэвис. И хотя американский фильм несколько отличался от древнегреческих мифов, экранизация подвига Персея имела грандиозный успех. Морское чудовище в «Битве титанов» называлось Кракеном, который был позаимствован из скандинавской мифологии. Если в мифе из крови Медузы появлялись змеи, то в фильме – скорпионы. В любом случае фильм очень понравился зрителям, а спецэффекты, как для 1981 года, были просто на высоте.

В 2010 году в американской киноиндустрии приняли решение обновить экранизацию мифа о подвиге Персея. Ремейк фильма 1981 года также получил название «Битва титанов». Режиссером был назначен Луи Летерье, а главную роль исполнил Сэм Уортингтон. Кроме традиционного варианта, фильм также демонстрировался в формате 3D. Если на экранизацию 1981 года было потрачено 15 млн долларов, то бюджет ремейка составил 125 млн долларов. Фильм 2010 года, в целом, оказался успешным, собрав в прокате 493 млн долларов.

Создатели ремейка также внесли изменения в древнегреческие мифы. Бог Аид был представлен в фильме в качестве негативного персонажа, который ненавидел людей и противопоставлял себя Зевсу. Однако Персей сумел благодаря голове Медузы справиться с Кракеном и отправить Аида обратно в подземное царство. Вместо правления Аргосом или перемещения на Олимп отважный герой захотел наслаждаться обычной человеческой жизнью.

Таким образом, благодаря мифу о Персее можно узнать о легендарном подвиге величайшего героя Древней Греции. Американские экранизации позволят каждому человеку окунуться в увлекательную атмосферу приключений и битв с различными монстрами.