Сыновья Посейдона - древнегреческого бога морей

Посейдон является одним из главнейших богов на Олимпе, он считается владыкой моря. Посейдон – бог морей, произошел на свет от Кроноса и Реи, является кровным братом Зевса и Аида. По воле брошенного жребия в момент разделения власти над миром он получил свой удел, ставший морем.

Кто такой Посейдон?

Посейдон, которого римляне именуют по-своему - Нептун, был греческим богом морей. На существующих изображениях он представлен как властный и строгий мужчина с бородой, в руках у него трезубец. Если внимательно рассмотреть портреты, то можно обнаружить сильное сходство с Зевсом.

сыновья посейдона

Несмотря на отождествление с царством морей, Посейдон связан с природными катаклизмами на земле, такими как землетрясение. Он имеет второе имя – Сотрясатель Земли. Символами среди животного мира для царя предстают конь и бык.

Черта, которая наиболее передает характер владыки морей, – бурный темперамент. Посейдону присуща раздражительность, жестокость и мстительность, поэтому в периоды его гнева может начаться шторм, буря или смерч.

Однако волшебный трезубец помогал в управлении стихией. При наличии шторма на море один взмах волшебным предметом - и море становилось абсолютно спокойным.

По морю морской царь передвигался на колеснице невиданной красоты.

Владыка морей и его любимые женщины

Первой женщиной, которую возжелал Посейдон, была Фетида, морская богиня. Но Прометей рассказал, что, когда родится ребенок, он будет более величественен, чем отец. Так и произошло, Фетида зачала от смертного и родила великого греческого героя Ахилла.

персей сын зевса или посейдона

Женой бога морей стала Амфитрита, которая долго отвергала его ухаживания. После изнасилования она сбежала в горы, где ее нашел дельфин и уговорил выйти замуж за владыку. Посейдон высоко оценил эти старания и выложил звездами на небе образ дельфина.

Посейдон слыл развратным богом, а Амфитрита - ревнивой и жестокой женой. За связь с ее мужем поплатились многие женщины. Медуза превратилась в чудовище с десятками змей на голове, а Сцилла стала лающим монстром с 6 головами и тремя рядами больших зубов.

После встречи с Деметрой, ищущей по всем городам свою дочь Персефону, бог моря возжелал ее, но получил отказ. Убегая от Посейдона, женщина превратилась в лошадь и попыталась скрыться среди массового скопления животных. Но владыка принял другое решение: он превратил себя в жеребца, отыскал Деметру и взял ее силой.

Посейдон и его потомство

Морская богиня родила Посейдону сына и двух дочек. Помимо них, имеются и другие сыновья Посейдона, среди которых много чудищ, великаны, разрушающие все вокруг себя, а также другие злобные и необузданные потомки. Дети часто помогали своему отцу. Сыновья Посейдона переняли от него жестокость и мстительность.

посейдон бог морей

Одиссея, ослепившего одноглазого циклопа под именем Полифем, владыка преследовал всю жизнь, так как чудовище было его ребенком.

У Посейдона было бесчисленное количество детей от различных женщин, будь они смертными или нимфами. Некоторые сыновья Посейдона стали известными аргонавтами.

Тритон, сын Посейдона и Амфитриты

Как звали сына Посейдона? Нереида Амфитрита произвела на свет Тритона, который стал богом Тритонийского озера, расположившегося в Ливии. Именно там оказался корабль путешествующих аргонавтов. Тритон помог им вернуться в море, а также даровал горстку земли, которая впоследствии станет островом Каллиста.

История Агинора

В греческой мифологии Агинор – сын Посейдона, родившийся на свет благодаря нимфе с именем Ливия. Повзрослев, он женился на Телефассе, которая родила ему трех сыновей и дочь, названную Европой.

как звали сына посейдона

Однажды Зевс выкрал юную девушку, а безутешный отец отправил за ней всех сыновей, наказав им не возвращаться без своей сестры. Спустя длительное время сыновья Посейдона поняли, что их поиски тщетны, и поселились в разной местности. Места получили свои названия, исходя из их имен. Ими стали Финикия, Кадмея и Киликия.

Персей, предок Геракла

Часто возникает вопрос: Персей - сын Зевса или Посейдона, так как по некоторым преданиям данные расходятся.

Персей, по данным греческой мифологии, является предком Геракла, а также плодом любви Зевса и дочери царя Аргоса Данаи.

агинор сын посейдона

Царю аргосского государства было предсказано, что он будет убит собственным внуком. Опасаясь, что дочь может родить внука, отец запер ее в подземном доме, построенном из камней твердых пород. Однако громовержец Зевс, используя молнию, смог разрушить строение и забрал Данаю в жены. В скором времени у них родился сын, имя которого Персей. Аргосский царь, узнав о рождении внука, поспешил избавиться от Персея и дочери, кинув их в ящике в море. Старый рыбак выловил их и освободил от плена. Прошло много лет, Персей вырос в статного мужчину и перенес массу приключений за свою жизнь. Вернувшись в родной город, он стал царем Аргоса, так как его дед, испугавшись расплаты, сбежал. Предсказание сбылось во время праздника. Юноша во время состязаний не рассчитал силы броска бронзового диска, который пролетел над всей ареной и попал в старого царя, тайком пришедшего на стадион.

Жители Древней Греции очень чтили морского владыку и, чтобы достичь максимального расположения, старались принести божеству как можно больше жертв, погружая их в пучину. Этот ритуал был очень важен для населения страны, так как их материальное положение зависело от того, будут ли идти торговые корабли по морю.

Поэтому прежде чем выходить в открытое море, путешественники отдавали дань Посейдону.