Что означает слово "Эол" в древнегреческой мифологии

Древнегреческие мифы переплетаются друг с другом, в них не всегда удается сразу понять родственную связь между героями, богами и полубогами. Например, что означает слово «Эол»? Оно является именем по крайней мере трех персонажей.

Родоначальник эолийцев

что означает слово «Эол»

Отцом Эола был Эллин, а матерью – нимфа по имени Орсеида. Когда Эллин умер, его сын воцарился в Фессалии, его считают родоначальником эолийцев. Женившись на Энарете, он стал отцом шестерых сыновей и пяти дочерей.

Большинство его сыновей стали правителями греческих городов. Дочь Канаку он убил за кровосмесительные отношения с собственным братом.

Это еще не все, что означает слово «Эол».

Царь плавучего острова

Эолом звали одного из внуков родоначальника эолийцев. Он был царем Эолии – плавучего острова. У него было шесть сыновей и столько же дочерей. Они вступили в брак между собой.

Эол в древнегреческой мифологии

За скалами острова Зевс держал в заключении все ветра. Эол должен был присматривать за ними, не давая им полной воли, иначе они могли бы поднять в воздух море и землю. Царь мог выпускать по одному ветру, в зависимости от желания богов или своей воли. Для создания бури Эол попадал в скалу копьем, и из щели дули ветра, пока царь не закрывал ее.

Гера считала, что Эол прекрасно справляется с порученным делом. По-другому к нему относился Посейдон, считая, что царь занимается не своими делами. Посейдон воспринимал море и воздух как свою собственность.

От связи с Гиппой (дочь кентавра Хирона) на свет появилась Меланиппа.

Полубог

Эол в древнегреческой мифологии представлен также как сын Меланиппы и Посейдона, то есть он был внуком царя Эолии и правнуком царя Фессалии.

У Эола был брат-близнец по имени Беот. Воспитанием Меланиппы по поручению ее отца занимался Десмонт. Когда тот узнал, что его воспитанница беременна, он ослепил ее и заточил. Родившихся братьев Десмонт велел отнести на гору, где их должны были съесть дикие звери. Новорожденных спас пастух. Он отдал их жене икарийского царя. Женщина выдала их за своих детей, поскольку ее муж грозился разводом, если не получит наследника.

Позже у женщины появились свои сыновья, но они были простыми людьми. А царь больше любил старших сыновей, в которых была кровь божественного родителя. Однажды мать приказала младшим братьям убить на охоте старших. Во время схватки на сторону Эола и Беота стал их родной отец Посейдон.

Когда старшие братья вернулись во дворец с головами младших, их мать зарезала себя. Близнецы сбежали к пастуху, который когда-то их спас. Там к ним явился Посейдон, поведав, кто они на самом деле.

Они спасли свою настоящую мать, вернулись к икарийскому царю, который решил жениться на Меланиппе. Но счастье длилось не долго, вскоре царь решил избавиться от супруги. Близнецам пришлось убить приемного отца и бежать из Икарии.