Нимфа – это дочь и хранительница природы
Услышав слово "нимфа", большинство из нас представляют себе милых и хрупких созданий, обладающих неземной красой и дивными способностями. В нашей фантазии мы видим их танцующих при свете луны, весёлых, смеющихся, воздушных и грациозных. Вопреки бытующему мнению, эти мифические девы не живут праздной и беспечной жизнью: у каждой из них есть важная и почётная миссия.
Значение слова "нимфа"
Какая же культура подарила миру этих милых и девственных духов? Известно, что само слово, его происхождение и толкование имеют греческие корни. Древние эллины были язычниками, они верили в существование грозных богов, что хозяйничают на Олимпе, сказочных существ и потусторонних созданий, которые могут как помочь людям, так и навредить. В их воображении также чётко вырисовывался образ эфемерных дев, загадочных и очень красивых. Согласно греческим легендам нимфа – это покровительница определённого объекта природы, его душа и воплощение.

Прекрасные божества
До могущественных богов прекрасные создания не дотягивали. Божествами более низкого ранга всегда считались нимфы. Греческая мифология, несмотря на эту иерархию, отводила девам не менее важную функцию: они охраняли окружающий мир, защищали леса, поля, горы, речки и долины от грубого внешнего вторжения. Нимфы были воплощением сил природы, её дочерьми и одновременно покровительницами.

Дриады
Согласно древнегреческим легендам, они являются обитательницами лесов и рощ, хранительницами деревьев и кустов. Одновременно рождаясь с зелёным побегом, его покровительница растёт и развивается вместе с ним. Когда же дерево погибает, умирает и его лесная нимфа. Дриады – единственные смертные среди всех эфемерных существ.
Греки представляли дриад изящными красавицами, тело которых переплетено ветками деревьев. Их цвет лица, глаз и волос меняется в зависимости от сезона: зимой он серебристый, осенью оранжево-красный, весной и летом изумрудно-зелёный. Одежда дев также меняется с течением времён года: то она подобна листве, то - коре.

Нереиды
Это нимфы морей, солнечных заливов и уютных бухт. Рождённые от матери Дориды и отца Нерея, они считались немного высшими по рангу, чем их сёстры - океаниды. Всё дело в том, что первые обитали в «закрытых» морях, на берегах которых строились рыбацкие деревни и города. Нереиды были ближе к людям, часто они являлись им в образе русалок. Что касается океанид, то их пристанищем стали огромные океаны, которые согласно легендам омывали края Земли.
Морская нимфа, представительница водяной стихии, имеет длинные волосы голубого оттенка, её тело блестит, подобно рыбьей чешуе. Глаза красавицы пронзительно-синие: многие моряки, встретившись с взглядом девы, теряли голову и до конца дней грезили о неземном создании. Несмотря на это нереиды старались помогать морским путешественникам. Они спасали моряков от верной гибели во время шторма, когда же стихия была спокойной, указывали кораблям правильный путь.
Морская нимфа – существо весёлое, забавное и очень жизнерадостное. Собираясь в небольшие группы, нереиды в тёплые лунные ночи выходят на берег: кружатся в хороводах и устраивают соревнования с тритонами. На дне морском они живут в серебряных пещерах, ухаживают за коралловыми садами и прядут на золотых прялках.
Лимонады
Они являются покровительницами лугов и болот. Греки считали, что этих существ необходимо особо ублажать, так как они не настолько миролюбивы, как их мифические сородичи. Лимонады часто несут опасность людям, превращая заливные луга в топкие непроходимые трясины. По ночам девы выходят из убежища: они гуляют под звёздами, зажигая на своём пути болотные огоньки. Греки говорили, что если вы, блуждая среди лесов, увидите вдали яркий свет, не спешите к нему приближаться. Скорее всего, вас манит к себе луговая нимфа. Это ловушка, поэтому лучше обходить стороной любое непонятное свечение.

Другие нимфы
В первую очередь следует сказать о наяде, хранительнице источников, речек, озёр. Водяная нимфа – это одно из самых древних божеств. Часто упоминается в грецких рукописях вместе с сатирами и корибантами. Наяды очень добрые, они даруют людям исцеление от хворей, если искупаться в водоёмах, которыми они повелевают.
Благосклонны к человеку также напеи – редкая разновидность дев. Они заведуют долинами и равнинами. Часто помогают людям по хозяйству, так как обитают совсем недалеко от жилых домов. Есть ещё ореады – горные божества. Самая известная нимфа – это лишённая голоса красавица по имени Эхо. Прогневав Геру своей гордостью и самоуверенностью, она была наказана: её уста навсегда оставались немыми, они могли только вторить звукам.

Похожие статьи
- Значение имени Тарас, характер и судьба
- Что означает слово "Эол" в древнегреческой мифологии
- Как русалки рожают и возможно ли это?
- Мифические существа: список, картинки. Мифические существа Древней Греции
- Богиня Деметра. В древнегреческой мифологии богиня плодородия
- А вы уверенны, что знаете значение слова "внял"? Это интересно знать
- Древнегреческий миф о Нарциссе