Нимфа – это дочь и хранительница природы

Услышав слово "нимфа", большинство из нас представляют себе милых и хрупких созданий, обладающих неземной красой и дивными способностями. В нашей фантазии мы видим их танцующих при свете луны, весёлых, смеющихся, воздушных и грациозных. Вопреки бытующему мнению, эти мифические девы не живут праздной и беспечной жизнью: у каждой из них есть важная и почётная миссия.

Значение слова "нимфа"

Какая же культура подарила миру этих милых и девственных духов? Известно, что само слово, его происхождение и толкование имеют греческие корни. Древние эллины были язычниками, они верили в существование грозных богов, что хозяйничают на Олимпе, сказочных существ и потусторонних созданий, которые могут как помочь людям, так и навредить. В их воображении также чётко вырисовывался образ эфемерных дев, загадочных и очень красивых. Согласно греческим легендам нимфа – это покровительница определённого объекта природы, его душа и воплощение.

нимфа этоГреки часто изображали их полуобнажёнными красавицами: с аппетитными формами, длинными развивающимися по ветру волосами и огромными очаровательными глазами. На головах у дев почти всегда присутствовал венок из свежих полевых цветов, их тело было прикрыто лёгкой прозрачной тканью с красивым поясом. Нимф деревьев жители древней Эллады называли дриадами, покровительниц долин – напеями, лугов – лимонадами, гор – ореадами, водоёмов – наядами, морей и океанов – нереидами или океанидами.

Прекрасные божества

До могущественных богов прекрасные создания не дотягивали. Божествами более низкого ранга всегда считались нимфы. Греческая мифология, несмотря на эту иерархию, отводила девам не менее важную функцию: они охраняли окружающий мир, защищали леса, поля, горы, речки и долины от грубого внешнего вторжения. Нимфы были воплощением сил природы, её дочерьми и одновременно покровительницами.

лесная нимфаХрамов в честь нимф греки не сооружали, они лишь приносили им дары в святилища по месту их обитания: в гроты, рощи, на берега морей. Эфемерным существам подносили мёд и оливковое масло, молоко и вино, букеты и венки. Древние люди верили, что нимфам известно будущее, они могут предугадывать события и предсказывать судьбу. В Элладе было популярно такое гадание: таблички с разными текстами бросали в бурлящий поток воды – та, которая не тонула и была выброшена волнами на берег, гласила истину. Сам Зевс обожал воздушных красавиц. По его приказу они часто появлялись на Олимпе, развлекая верховного бога танцами и песнями.

Дриады

Согласно древнегреческим легендам, они являются обитательницами лесов и рощ, хранительницами деревьев и кустов. Одновременно рождаясь с зелёным побегом, его покровительница растёт и развивается вместе с ним. Когда же дерево погибает, умирает и его лесная нимфа. Дриады – единственные смертные среди всех эфемерных существ.

Греки представляли дриад изящными красавицами, тело которых переплетено ветками деревьев. Их цвет лица, глаз и волос меняется в зависимости от сезона: зимой он серебристый, осенью оранжево-красный, весной и летом изумрудно-зелёный. Одежда дев также меняется с течением времён года: то она подобна листве, то - коре.

 морская нимфаГоворят дриады на своём языке, но, обладая ярко выраженным красноречием, способны морочить головы всем живым существам. Правда, пользуются этим даром красавицы только в случае опасности, грозящей их дереву. К сожалению, лесная нимфа не может далеко отходить от дуба, клёна или берёзы, в которых живёт. Вдали от родного дерева она слабеет и чахнет на глазах. Считается, что люди, которые сажают леса и сады, находятся под защитой дриад.

Нереиды

Это нимфы морей, солнечных заливов и уютных бухт. Рождённые от матери Дориды и отца Нерея, они считались немного высшими по рангу, чем их сёстры - океаниды. Всё дело в том, что первые обитали в «закрытых» морях, на берегах которых строились рыбацкие деревни и города. Нереиды были ближе к людям, часто они являлись им в образе русалок. Что касается океанид, то их пристанищем стали огромные океаны, которые согласно легендам омывали края Земли.

Морская нимфа, представительница водяной стихии, имеет длинные волосы голубого оттенка, её тело блестит, подобно рыбьей чешуе. Глаза красавицы пронзительно-синие: многие моряки, встретившись с взглядом девы, теряли голову и до конца дней грезили о неземном создании. Несмотря на это нереиды старались помогать морским путешественникам. Они спасали моряков от верной гибели во время шторма, когда же стихия была спокойной, указывали кораблям правильный путь.

Морская нимфа – существо весёлое, забавное и очень жизнерадостное. Собираясь в небольшие группы, нереиды в тёплые лунные ночи выходят на берег: кружатся в хороводах и устраивают соревнования с тритонами. На дне морском они живут в серебряных пещерах, ухаживают за коралловыми садами и прядут на золотых прялках.

Лимонады

Они являются покровительницами лугов и болот. Греки считали, что этих существ необходимо особо ублажать, так как они не настолько миролюбивы, как их мифические сородичи. Лимонады часто несут опасность людям, превращая заливные луга в топкие непроходимые трясины. По ночам девы выходят из убежища: они гуляют под звёздами, зажигая на своём пути болотные огоньки. Греки говорили, что если вы, блуждая среди лесов, увидите вдали яркий свет, не спешите к нему приближаться. Скорее всего, вас манит к себе луговая нимфа. Это ловушка, поэтому лучше обходить стороной любое непонятное свечение.

значение слова нимфаЛимонады отличаются от других нимф также своей внешностью. Безусловно, они красавицы, но их прозрачная кожа наделена необычным салатовым сиянием. Также у созданий огромные зелёные глаза, светящиеся изумрудным светом зубы и полные соблазнительные губы. Пальцы рук и ног обрамлены лягушачьими перепонками. Голова дев, а также их запястья и талия украшены венками из водяных лилий и кувшинок.

Другие нимфы

В первую очередь следует сказать о наяде, хранительнице источников, речек, озёр. Водяная нимфа – это одно из самых древних божеств. Часто упоминается в грецких рукописях вместе с сатирами и корибантами. Наяды очень добрые, они даруют людям исцеление от хворей, если искупаться в водоёмах, которыми они повелевают.

Благосклонны к человеку также напеи – редкая разновидность дев. Они заведуют долинами и равнинами. Часто помогают людям по хозяйству, так как обитают совсем недалеко от жилых домов. Есть ещё ореады – горные божества. Самая известная нимфа – это лишённая голоса красавица по имени Эхо. Прогневав Геру своей гордостью и самоуверенностью, она была наказана: её уста навсегда оставались немыми, они могли только вторить звукам.

нимфы греческая мифологияВ наши дни все эти нимфы мирно и дружелюбно обитают на страницах учебников по греческой мифологии, в сказаниях и легендах. Читая про них удивительные истории, мы ненадолго окунаемся в настоящую сказку, полную приключений, неожиданностей и приятных сюрпризов.