Древнегреческий миф о Нарциссе

Во все времена поэты разных стран воспевали цветок, носящий красивое название – нарцисс. По великолепию это растение не уступает даже розе. Изящность и красота цветка восхищают. Возможно, что свою лепту внес и миф о Нарциссе, который родился у древних греков.

миф о Нарциссе

Благодаря легенде название растения стало именем нарицательным. Сейчас нарцисс сравнивается с себялюбием. В мире ботаники этот цветок связывают с эгоизмом, пустыми надеждами и мечтами.

Содержание мифа вкратце

Итак, миф о Нарциссе. Кратко можно изложить, о чем он. Повествование идёт о юноше, который полюбил собственное отражение и погиб. Он не мог ни на секунду оторвать взгляд от отблеска в воде, любуясь собой. На месте гибели юного красавца вырос необычной красоты цветок, названный нарциссом. Растение стали считать символом сна или забвения, выбраться из которых можно в другом обличии. Это некий символ воскрешения. Но все не так просто, ведь очень запутан миф о Нарциссе. Краткое содержание его не раскроет всю суть истории.

Юноша по имени Нарцисс был красив и самовлюблен. Он был рожден нимфой Лириопой от бога рек Кефисса. После рождения мальчика родители услышали предсказание Тиресия о судьбе Нарцисса. Прорицатель сулил мальчику счастливую судьбу и долгую жизнь, если только он никогда не будет видеть собственного отражения. В то время не было зеркал, и родителей предсказание не испугало. Шли годы, мальчик рос. Он был статен и красив, его любовь пытались завоевать все девушки. Даже взрослые мужчины поражались красоте Нарцисса. Но парень не обращал внимания ни на кого.

Нарцисс-мифы Древней Греции

Многочисленные поклонники были обижены, они просили богов Олимпа наказать гордого юношу. Миф о Нарциссе гласит, что мольбы о помощи услышала богиня по имени Немезида, и вскоре Нарцисс увидел собственное отражение в воде. Сбылось пророчество: парень влюбился в своё отражение и погиб, так и не сумев отойти от воды.

Судьба нимфы Эхо

Но и на этом не заканчивается миф Древней Греции о Нарциссе. Стоит поведать печальную историю Эхо – нимфы, безумно влюбленной в Нарцисса. Судьба её весьма трагична. Эхо крепко дружила с богиней Герой, которая была довольно сурова.

Зевс был супругом Геры, и о его тайных похождениях узнала Эхо, но тщательно скрывала от своей госпожи. Гера была рассержена за это, она лишила Эхо голоса и прогнала её. Девушка твердила лишь последние фразы, сказанные людьми, а её спасением должна была быть любовь.

миф о Нарциссе кратко

Несчастная любовь

Миф о Нарциссе – трагичная история безответной любви. Красивый парень не любил никого, отвечал всем отказом. Эхо полюбила его и всюду следовала за ним. Юноша не обращал на нимфу никакого внимания. От девушки остался лишь голос. Эхо прокляла Нарцисса, она желала ему испытать такую же безответную любовь.

Любовь в данном случае не объединила два сердца. Она не сделала счастливым ни Нарцисса, ни Эхо. От девушки остался лишь голос – эхо. А юноша так и погиб от безответной любви, ведь отражение бездушно.

Углубимся в философию

Мы рассказали непростую любовную историю. В этом мифе есть скрытый смысл, или осуждение. Красивый юноша по сути несчастен, и судьба сыграла с ним злую шутку. Он полюбил внешнюю красоту, хотя она и была лишь его собственным отражением, о чем и не догадывался Нарцисс. Отражение затмило разум парня, и он обо всем забыл. Он не хотел докопаться до внутренней красоты, до души. Если бы Нарцисс узнал, что такое душа, то, возможно обрел бы "себя". Действительно, парень испытал муки безответной любви, как сотни девушек. Но это не остановило его: юноша безволен, он предпочел тоску и печаль вместо счастливой жизни.

Нимфа по имени Эхо – несчастна и измучена. Она пыталась сохранить чужое счастье и обрекла себя на страдания. Преданная подруга наказала девушку, она забрала у Эхо голос. Нимфа потеряла смысл жизни и все же пыталась отыскать вторую половину, чтобы стать счастливой. Только взаимная любовь могла сотворить чудо, но молодой нимфе не повезло. Эхо влюбилась лишь во внешность, ей приглянулась телесная оболочка, но не душа, что и обрекло ее на гибель.

Скрытый мифический смысл

миф о Нарциссе краткое содержание

На том месте, где умер Нарцисс, вырос прекрасный цветок. Каждый его увидевший мгновенно влюблялся в красоту и удивительный аромат. Растение выглядело слегка тоскливо, и это придавало ему шарм. Нарцисс стал символом смерти, темного царства Аида. Он тесно связан с тоской, печалью и забвением.

В этом мифе Нарцисс был олицетворением холода и бесчувствия. В Древней Греции цветок под названием нарцисс был символом смерти.

Изначально древнегреческая история описывала страх людей того времени столкнуться с самим собой в отражении, то есть ощутить реальность. Чуть позже было придумано понятие "нарциссизм", или эгоизм и излишняя самовлюбленность. Но никакими мифами и поверьями не напугать садоводов, которые любят выращивать этот прекрасный благоухающий цветок. В художественных произведениях часто встречаются упоминания о нарциссах, поэты воспевают цветы, ну а люди их собирают и преподносят букеты своим любимым и близким.