Комплекс Электры в психологии. Как избавиться от комплекса Электры?

Увидев на улице мужчину, гуляющего со своей малышкой-дочерью, мы сразу умиляемся. Как же это трогательно: сильные руки заботливо вытирают запачканные мороженым щёчки, нежно заправляют в косичку выбившуюся прядь... Кроха тем временем постоянно обнимает своего отца и не отходит от него ни на шаг. Мы удивляемся такой искренней и глубокой взаимной привязанности, не подозревая, какими последствиями в будущем она чревата.

Легенда об Эдипе

Многие слышали эту трагическую историю. Именно она стала первоисточником, из которого психологи черпали информацию при исследовании Эдипова комплекса и комплекса Электры. Соответственно, и названия дали идентичные. Что касается древнегреческой мифологии, то именно она поведала миру о маленьком царевиче Эдипе, родившемся от фиванского правителя Лая и его прекрасной жены Иокасты. Радость пары была омрачена с первых дней существования младенца, которому оракул предсказал убийство родного отца. Чтобы избежать печальной участи, Лай приказал увезти мальчика в горы и оставить его там на произвол судьбы.

комплекс электрыЭдипу удалось выжить: его подобрали и усыновили добрые люди. Став юношей и узнав от предсказателей о том, почему он был подкидышем, обезумевший от горя царевич отправился искать свою судьбу в дальние страны. По дороге Эдип встретил знатного чужеземца: завязавшаяся между ними ссора привела к поединку, в котором Эдип убил странника. Этим путешественником и был Лай. Впоследствии придя в соседние Фивы и освободив их от сфинкса, юноша получил благословение горожан на бракосочетание с овдовевшей правительницей. Ею оказалась мать Эдипа – Иокаста. Давнее предсказание оракула исполнилось.

Миф об Электре

Корни проблемы также уходят в древнегреческие мифы. Именно они стали основой для описания в современном психоанализе Эдипова комплекса и комплекса Электры. Название последнему понятию дал известный ученик Зигмунда Фрейда – Карл Густав Юнг. Он утверждал, что комплекс Эдипа проявляется в слепом обожании матери её же сыном. Результатом становится его неспособность построить личные отношения, так как идеалом женщины для него всю жизнь остаётся кровная родительница. Что касается девочек, то они аналогично испытывают глубокую привязанность к отцу, соперничая с мамой за его внимание. Несмотря на протесты Фрейда, использовавшего только термин «комплекс Эдипа», аналог, предложенный Юнгом, отлично прижился в психологии.

Согласно мифологическим рассказам прекрасная девушка Электра настолько сильно любила своего отца Агамемнона, что после его смерти долго не могла смириться с печальным обстоятельством. Поэтому подговорила родного брата Ореста, чтобы он убил их мать и её любовника, которых она считала виновными в гибели отца. Так родился прекрасный миф, подаривший психоанализу понятие «комплекс Электры».

Общая характеристика

Проблему можно заметить уже в достаточно юном возрасте. Комплекс Электры у девочек проявляется приблизительно в 5 лет в виде неудержимого влечения к отцу. На уровне подсознания оно имеет сексуальный оттенок, в реальности же обретает форму тёплого, доверительного, но одновременно болезненно-привязанного отношения дочери к родному отцу, ревности к матери и направленной в её сторону агрессии, злости. Между взрослой женщиной и малышкой теряется связь, чувства охладевают – они становятся практически чужими.

комплекс электры и эдипов комплексЭтот психологический феномен – аналог комплекса Эдипа, когда мальчик возносит мать на пьедестал почёта. Она для него - идеал женственности, красоты, сексуальности, грации, ума и мудрости. Комплекс Электры и Эдипов комплекс не считаются серьёзными отклонениями. Психологи утверждают, что с проблемой легко справиться, было бы желание. Также многие специалисты предпочитают называть явление единым термином "комплекс Эдипа", не разделяя его по половым особенностям.

Предпосылки

Психологи выделяют три основных платформы, на которых комплекс Электры по Фрейду может благополучно прорастать и развиваться:

  • Физическая схожесть девочки с отцом. Она в этом случае считает себя не только его кровным продолжением, а и одним целым, второй половинкой, без которой он не сможет прожить и дня.
  • Неудачный брак родителей, когда мать становится причиной его расторжения. Отвергнутый отец кажется малышке несчастным, лишённым нежности и заботы. Поэтому она неосознанно берёт на себя функции жены.
  • Родители хотели мальчика, вместо этого родилась девочка. В этом случае она пытается доказать, что нежданная дочка затмит любого наследника. Она пытается стать для папы "желанным сыном": проводит с ним всё свободное время, выстраивает доверительные отношения.

Интересно, но эти предпосылки работают на бессознательном уровне, формируя у девочки тайное желание быть идентифицированной с отцом. Таким способом она неосознанно пытается предотвратить развод или добиться любви родителей.

Духовные причины идентификации

Девочка отождествляет себя с отцом из-за ряда факторов. Во-первых, этого может хотеть её собственная мать. Угаснувшие чувства, новые отношения на стороне или тяжесть бытовых проблем становятся причиной того, что она отдаляется от мужа. Пытаясь избежать домашних обязанностей, она их неосознанно перекладывает на дочь. Кроме того, видя в малышке схожесть с отцом, которого она винит в неудавшемся браке, она пытается вымещать зло на точной копии мужа.

эдипова комплекса и комплекса электрыВо-вторых, в абсолютно благополучных семьях у детей может возникнуть комплекс Электры. Психология называет это явление идентификацией мамы с дедушкой, когда женщина, поклоняющаяся своему отцу, впоследствии передаёт такую же установку родившейся дочери, задавая ей тем самым схему чисто мужского поведения. В-третьих, идентификация девочки с жестоким папой происходит с целью освободиться от страха перед ним. Мол, я такая же сильная, как ты, и мне нечего бояться. Причиной развития комплекса также может стать желание малышки добиться любви матери, чтобы женщина была более благосклонной к маленькой копии её обожаемого супруга.

Развитие комплекса на сексуальной основе

Как уже говорилось, психологи часто не делают полового различия в этой проблеме, относя комплекс Электры и Эдипов комплекс к одному и тому же психическому отклонению. Хотя, если копнуть поглубже, есть несколько небольших различий. Известно, что изначально малышка одинаково привязана к обоим родителям: она обожает маму, много времени проводит с отцом. Но приблизительно в 4–5 лет девочка обнаруживает, что её анатомическое строение отличается от мужского, главной особенностью которого является наличие фаллоса. В связи с тем, что у неё соответствующий орган отсутствует, малышка чувствует острую нехватку этой части тела, считает себя ущербной и завидует носителям мужского достоинства.

комплекс электры по фрейду Феномен одновременно становится фундаментом для развития женской сексуальности. Просто у детей этого возраста она проявляется по-разному. Если ваша дочь испытывает повышенный интерес к строению мужских половых органов, подглядывает в ванной за отцом или братом, с удовольствием рассматривает эту часть тела у домашних животных, следует обратиться к специалистам. Игнорирование проблемы приведёт к тому, что с годами женская сексуальность будет максимально подавлена, а отсутствие фаллоса станет причиной развития массы комплексов и ощущения собственного несовершенства.

Ненависть матери

Отец девочки как носитель мужского достоинства очень скоро становится для неё идеалом, смыслом жизни. Ребёнок, сам того не понимая, испытывает гипертрофированное влечение к папе, часто имеющее в своей основе сексуальное желание. Поэтому, «заработав» комплекс Электры, девочка видит в матери реальную угрозу – соперницу, такое же "ущербное" и "обделённое" существо, как и она. Ненависть к родительнице иногда принимает настолько серьёзные масштабы, что может стать причиной для совершения преступления – убийства. Или приводит к суициду дочери из-за невозможности реализовать тайные желания.

В отличие от мальчиков, которые, слегка примерив феномен, часто избегают развития полноценного Эдипова комплекса, физиология девочек становится благоприятной средой для дозревания проблемы. С возрастом таким женщинам не удаётся избежать обострения отклонения, что приводит к тяжёлым последствиям: различным психическим расстройствам, соматическим заболеваниям и нервным срывам.

Развод и комплекс Электры

Классическая ситуация, провоцирующая отклонение, – развод. В этом случае часто именно отец уходит из семьи, оставив ребёнка с матерью-одиночкой. Оказавшись без былой финансовой и моральной поддержки, женщина начинает срываться на малышке. У неё могут наблюдаться частые психозы, излишняя раздражительность, что вызывает ответную агрессивную реакцию дочери, особенно если она пребывает в подростковом возрасте. Девочка, безусловно, будет всячески поддерживать отца: мол, он наконец-то понял, какая злая женщина его бывшая жена. Поэтому, чтобы ребёнок был на вашей стороне, уделяйте ему много внимания, не кричите и не идите на конфликт.

комплекс электры психология Ситуацию ещё больше усугубляют редкие встречи с отцом и полученные от него подарки. На фоне доброго и улыбающегося папы мама выглядит в невыгодном свете. Комплекс Электры у малышки развивается с космической скоростью. Чтобы сгладить острые углы, женщина должна много времени проводить с дочерью, дарить ей приятные мелочи, вместе с ней ходить по магазинам, отдыхать по воскресеньям за городом и так далее. Девочка должна чувствовать, что мама её любит и считает нужной – в этом случае психическое отклонение может прекратить своё созревание.

Поведение отца

Часто отцы своё параноидальное влечение к дочери вуалируют ярко выраженной заботой и опекой. Они не разрешают ей ходить на дискотеки, встречаться с мальчиками, сидеть с подругами в кафе. Даже обычная косметика и короткие юбки становятся табу. Родитель уверен: люди видят в девочке те же качества, что и он – зрелость и сексуальность. Поэтому начинает всячески ограждать дочь от общества. После такого морального давления барышня может вырасти закомплексованной серой мышкой, не умеющей проявлять женское очарование и прирождённый шарм.

Нередки случаи, когда, поняв своё неправильное отношение, отец резко меняет поведение. Он отталкивает девочку, разрешая ей полностью поступать самостоятельно. Комплекс Электры в таком случае дополняется маниакальным ощущением неполноценности. Девушка не может по мановению волшебной палочки переключиться на новую действительность, она чувствует себя неуверенно, думая, что общество не в состоянии распознать и оценить по достоинству все позитивные качества её характера.

Комплекс у взрослых женщин

Внешне это сильная и независимая женщина. Уровень эмансипации просто зашкаливает. Она сама выбирает партнёров и пытается добиться их расположения. Если в силу некоторых причин это не получается, то завоевание сердца конкретного мужчины перерастает в болезненную манию. Она может преследовать объект любви годами, часто используя извращённые методы: шантаж, профессиональную и любительскую слежку или даже анонимные угрозы.

комплекс электры в психологии женщиныИзлишне говорить, что внешне и внутренне эти мужчины похожи на отца дамы. Комплекс Электры в психологии женщины иногда проявляется очень неожиданно. Например, барышня зачастую выбирает слишком сильных мужчин, которых нелегко завоевать и порой невозможно убедить в женственности партнёрши. Кроме того, женщина с комплексом Электры часто выбирает мужскую профессию. У неё много друзей противоположного пола. Замуж такие барышни выходят редко. Если же это случается, то не раньше 30 лет. Обычно супруг такой девушки намного старше неё, занимает положение в обществе и имеет достаточно завидный капитал.

Комплекс Электры: как избавиться?

Чтобы поставить правильный диагноз, психотерапевту достаточно несколько раз пообщаться с пациенткой. Специалисты утверждают, что, если вы хотите преодолеть комплекс Электры, лечение должно быть грамотным и профессиональным. Обычно оно состоит из определённого количества сеансов у врача, коллективных бесед с людьми, имеющими похожие проблемы. Немалую роль сыграете и вы сами, если будете всеми силами пытаться отпустить отца. Внушайте себе, что он прекрасный папа, но в качестве спутника жизни вам абсолютно не подходит.

комплекс электры у девочекДумайте, что отец неидеален. Вспоминайте его недостатки, негативные черты характера, оплошности и ошибки. Очень важно при этом переосмыслить отношения с матерью: именно она должна быть примером для подражания, надёжным другом и советчиком. Согласитесь, у двух однополых созданий гораздо больше общего, чем у женщины и мужчины. Сумейте открыть в себе настоящую леди, нежную, обаятельную, кокетливую, играющую взглядом и улыбкой. А ещё берите пример с успешных барышень, сумевших многого достигнуть в жизни.