Эдипов комплекс: от древнегреческой литературы до современного психоанализа

Комплекс Эдипа – в чем же провинился эпический герой?

Древнегреческий театральный драматург Софокл оставил нам семь трагедий, одна из которых называется «Царь Эдип». Это история о принце, которого приказал убить собственный отец, поскольку оракул из Дельф предсказал, что ребенок, когда вырастет, переспит с собственной матерью и убьет родителя. Эдипов комплексОднако поскольку в древнегреческих трагедиях всем заправляют безжалостные богини судьбы, мальчик выжил, а от мрачного пророчества ему так и не удалось «отвертеться». Оно было известно ему самому, но после множества различных перипетий, в том числе и разгадывания знаменитых загадок Сфинкса, Эдип, не зная своих родителей, действительно случайно убивает отца, становится вместо него царем и женится на матери. После чего узнает о случившемся и удаляется в пустыню оплакивать свои грехи. Так воплотился в литературе один из древнейших запретов человеческой культуры – табу на инцест.

Эдипов комплекс в современной философии

Комплекс ЭдипаКак же связаны трагические судьбы героев ушедших дней и распространенный в семейных отношениях кризисный процесс сексуального взросления ребенка? Все дело в том, что основатели теории психоанализа, в частности Зигмунд Фрейд, разделяли довольно популярное в те годы увлечение мифологией. Поэтому обнаруженное ими явление они назвали по имени древнегреческого героя. Таким образом, эдипов комплекс – это неосознанное сексуальное влечение ребенка мужского пола к матери. Согласно мнению психиатров, он проявляется в возрасте от трех до пяти лет. Сам Фрейд считал это явление универсальным и полагал, что преодоление этого феномена становится задачей любого ребенка.

Эдипов комплекс – мифы и правда

Психоаналитики начала ХХ века были уверены в том, что трехлетний мальчик начинает подозрительно и ревниво относиться к отцу и тянется к матери, подсознательно желая близости с ней. Фрейд писал, что ребенок стремится к тому, чтобы заменить своего родителя и даже занять его место. Однако позже, лет с пяти-шести, эдипов комплекс постепенно заменяется на подражание отцу, на желание «быть таким, как папа». Эдипов комплекс этоНо последующие исследователи подвергли критике эту теорию, заявив, что подобные случаи вовсе не являются закономерностью в сексуальном развитии ребенка. Сейчас многие ученые считают, что так называемый эдипов комплекс вовсе не становится обязательным результатом врожденных и жестких психологических установок, а может проявляться во время кризисного периода взросления и попыток преодолеть родительскую власть. На его возможное появление влияют культурно-социальные факторы, а не только и не столько биологически-наследственные причины. Поэтому он не является неизбежным. Потому воспитание ребенка в семье должно учитывать возможность развития такого феномена, тем более, что неправильное отношение к нему действительно может привести к заболеваниям невротического характера. Любовь и понимание, уважительное отношение к маленькому человеку со стороны старших помогут преодолеть любые комплексы.