Догма - это утверждение, принимаемое человеком на веру, тезис или постулат философской или научной теории

0
0

Люди привыкли к тому, что слово "догма" относится, прежде всего, к религии. И когда их спрашивают о том, догма - что это значит, они лихорадочно начинают вспоминать ислам, христианство, редко когда буддизм, потому что учение Будды - пожалуй, единственное религиозное течение, не оснащенное догматами. Но наука тоже грешит догмами. Поэтому ученый тоже легко ответит на вопрос о том, догма - это что. В настоящей статье будет освещена проблема догматического мышления с многих сторон.

Догма в религии

догма это

Название статьи дает ответ на вопрос о том, что такое догма, тем не менее, наверное, следует повториться. Согласно словарю, догма – это такое положение вероучения, которое не может быть доказано, но все равно не подлежит сомнению. Если кто-то испугался, что для доказательства этого определения будет использована сложная богословская казуистика, то страхи преждевременны. Главный догмат христианства – Бог есть, и он управляет миром. Или, например, Христос обладал двойственной природой. С одной стороны, он был Богом, а с другой - человеком. Эта религиозная догма позволяет различным деятелям вести интереснейшие споры о том, страдал ли Христос на кресте. Еще одна непреложная догма христианства – родоначальник учения воскрес. Самый известный из афоризмов, укладывающих религиозные парадоксы в емкую формулу, принадлежит Тертуллиану, и звучит он так: «И Сын Божий умер: это бесспорно, ибо нелепо. И, погребённый, воскрес: это несомненно, ибо невозможно».

Удивительно, но перифразу изречения используют обычно атеисты, чтобы обнажить несостоятельность религиозного миропонимания, и звучит она так: «Верую, ибо абсурдно». А меж тем, ничего в этом обезоруживающего нет, это суть религии. Таков религиозный ответ на вопрос: "Догма - это что?"

Психоанализ и его главный догмат. Догма в науке (психологии)

религиозная догма

Хотите верьте, а хотите нет, но наука тоже не свободна от аксиом (другое, научное название догмы). Например, жутко модный сейчас З. Фрейд был еще тем догматиком. Он считал свое психоаналитическое учение непогрешимым. Если кто-то спросит о том, догма - это что в психоанализе, ответим: постулат об эдиповом комплексе. Кратко суть его в том, что ребенок испытывает самые первые сексуальные влечения к матери (или, если речь идет о девочке, то к отцу). Затем ребенок вымещает влечение к матери в сферу бессознательного. Таким образом, желание обладать матерью кладется Фрейдом в основу формирования всей психики человека. Неврозы (легкие душевные расстройства) возникают из-за того, что эдипов комплекс не был изжит полностью или в механизме вытеснения произошла какая-то ошибка. Это если очень обще раскрывать сущность эдипова комплекса и его связи с неврозами.

Если отвлечься от психоанализа и посмотреть на психологию вообще, то в ней также очень много аксиом (догм), например: души нет, есть только психика. Конечно, в психиатрии и психологии часто говорят о «душевных расстройствах», но это ничего не значит. Для психолога человек – это механизм. Если психолог будет думать в религиозных категориях, то он никому из своих клиентов (пациентов) помочь не сможет.

Догма в философии

догма что это значит

Самая известная философская догма, знакомая всем тем, кто получал образование в СССР, – «бытие определяет сознание». Ее автор - Карл Маркс. Есть и более интересные примеры философских догм. Был такой философ-иррационалист Артур Шопенгауэр. Знаменитый мизантроп полагал, что миром управляет бездушная Мировая воля, которая желает только одного: бесконечного перерождения в человеческих индивидах. В силу этого жизнь человека лишена смысла и полна абсурда.

Лев Шестов и опыт «адогматического мышления»

догма в философии

Отечественный философ-экзистенциалист, порядком уставший от философского догматизма, решил написать книгу, которая была адогматической. Форма была выбрана соответствующая: мысли записывались без всякой системы и лишь потом классифицировались по разделам. Л. Шестов пишет в «Апофеозе беспочвенности» (именно так называется книга) о литературе, философии, науке, но неизменно материал преломляется сквозь индивидуальное мировоззрение автора. Стоит ли говорить, что последовательного апофеоза у русского мыслителя не вышло? Все закончилось предсказуемо – «прыжком веры» (А. Камю), проще говоря, обращением к Богу как альфе и омеге существования.

Последняя фраза как нельзя кстати в обсуждении вопроса о том, догма - что это, ибо любые духовные поиски заканчиваются либо обретением Бога, либо догматитизацией мышления. Человек не может дышать без общих и окончательных выводов.