Что такое догмат в православном христианстве: определение и принципы

0
0

Установить основы истины совсем не просто, особенно если дело касается религиозных течений. В науке критерием правильности теории является ее практическая проверка путем сбора информации и сложных экспериментов. Но если речь идет об абстрактных понятиях, подобное оказывается совершенно невозможным. Именно поэтому перечень самых разных религий в мире составляет внушительный список. И даже основные из конфессий разделяются на многочисленные течения, ответвления и секты. Христианство насчитывает около ста направлений, каждое из которых представляет миру свои догматы. Что такое истинная религия с точки зрения верующих и на чем основывается суть православного учения, следует обсудить подробнее.

Что такое догмат

Из древней истории

Если истину невозможно доказать иными способами, то она утверждается с помощью непререкаемых положений. Подобное оправдывает необходимость не допускающих обсуждения определений, формулировок и постановлений, а также поясняет, что такое догмат. Собственно, само слово, сохраняя свой основной смысл на протяжении тысячелетий, изначально совсем не призвано было нести в себе обязательный религиозный оттенок. В античные времена с помощью положений, называемых подобным образом, утверждались научные истины. Также часто догматами именовались царские законы, государственные и военные указы, распоряжения. Упоминание об этом можно встретить в трудах Цицерона, Сократа, Геродиана, а также других источниках древности.

Что такое догмат в православном христианстве

Христианская эпоха

Теологический смысл упомянутое слово получило в период бурного развития христианства, когда богословские истины широко начали обсуждаться на собраниях епископов Церкви. Их принято было называть Вселенскими Соборами. Там выяснялись спорные вопросы дисциплины и законодательства, а также неясные положения вероучения, на основе чего и принимались догматы. Что такое истина или ложь с точки зрения Церкви, решали подобные собрания. Такие постановления не могли подвергаться обсуждению и не допускали сомнений. Считалось, что сам Святой Дух помогает принимать верные суждения в данном случае. Однако решения по вопросам познания и почитания Бога являлись законными лишь в том случае, если на собрании присутствовали представители всех Поместных Церквей, а указанные лица обладали высоким церковным саном.

Христианские традиции

Описанные выше традиции берут свое начало со времен раннего христианства. О принятии решений, «угодных Святому Духу», на собрании истинно верующих и уважаемых людей можно прочитать в Деяниях Апостолов. Но критерием истинности утверждений при этом служили не большинство или демократическое голосование, а строки из Священного Писания с учетом церковных преданий и Божественных откровений. Именно таким образом с давних времен принято было утверждать догматы религии.

Нередко Соборы во времена Апостолов созывались не по принципиальным вопросам веры, а по достаточно частным случаям. На них представительство всех Церквей было совсем не обязательно, обходились силами местных пастырей. Однако решения подобных органов по вопросам дисциплины и правил поведения всегда принимались прихожанами с уважением.

Догмат Церкви

Необходимость догматов

Христиане всех времен твердо были убеждены, что главный их учитель – Христос, еще находясь на земле, открыл своим последователям все, что было необходимо для их твердой веры, спасения, отсутствия сомнений и разногласий между собой по существенным вопросам. Именно поэтому религиозные догматы не могут считаться возникшими сами собой, а обязательно бывают основаны на словах Христа. А он, как полагают знатоки Писания, никогда и ничего не говорил просто так, и все его высказывания имели глубокий смысл. Однако слова и мысли основоположника христианства нуждаются в толковании людей боговдохновенных.

Все догматы Церкви были сформулированы, приняты и признаны в эпоху семи Вселенских Соборов. Происходило это начиная с IV и кончая VIII веком нашей эры. Это было ответом на обилие возникающих постоянно в те времена в христианстве ложных учений и еретических направлений.

Твердый фундамент веры

К основным догматам христианства относятся указанные ниже положения.

Основные догматы

Подобные основы считаются фундаментом, на котором держится христианство, они же являются символом веры. Догматы помогают людям глубоко осознать истину о Творце, роли его и человека в общей картине мироздания. Они даруют шанс понять Вселенские законы и иметь правильное о них представление. Различные точки зрения по поводу веры возможны, но чтобы не поддаться лжеучениям, необходимо представлять себе, что существуют незыблемые положения, которые не могут подвергаться сомнению.

Особенности православной веры

В таких многочисленных и признанных конфессиях христианства, как православие и католицизм, существует различие в понимание того, что такое догмат, а также какие положения, принятые на собрании церковных патриархов, можно признавать абсолютной, непререкаемой истиной. Католики (как считают их религиозные оппоненты) часто утверждали свое понимание, не имея на то особой причины. В то время как православные принимали подобные меры, лишь только когда видели распространение течений, существенным образом искажающих основы религиозного учения Христа.

Подобная позиция как нельзя лучше демонстрирует, что такое догмат в православном христианстве. К таковым относятся указанные ниже положения.

Догматы религии

Особенности веры православных

Трактовка основных положений христианства у католиков и православных имеет ряд значительных отличий. Окончательное разделение ввиду неприятия взглядов друг друга, у представителей этих двух концессий произошло в 1054 году. До этого они представляли собой Единую Христианскую Церковь. В чем основные отличия во взглядах?

Религиозные догматы

Православные, веря в пресвятую троицу, считают, что Дух Святой может исходить только от одной ипостаси Бога – Отца. Также они не признают главенства папы, догмат о его непогрешимости и безошибочности. Католичество запрещает разводы, а не согласные с этим оппоненты по религиозным спорам в некоторых случаях их допускают.

Не нравится православным также положение о существовании чистилища. Согласно католическим верованиям, это такое место, куда попадают души, еще не достойные рая, но все-таки не столь нагрешившие, чтобы попасть в ад. Там они находятся в промежуточном состоянии до тех пор, пока не заслужат Божественное прощение. В противовес этому мнени, православные уверены, что существуют посмертные Мытарства, которые испытывают только что умершие, но еще не доказавшие своего права на вечное существование в раю. Помочь им могут молитвы живых. Но если эту битву с темными силами не удается выиграть, и умершие попадают в ад, то уже оттуда не возвращаются.

В католичестве очень развит культ почитания Девы Марии, которая, подобно своему сыну, тоже считается свободной от первородного греха, с чем не могут согласиться православные.

Все перечисленное и составляет отличие в религиозных догматах двух названных направлений христианства.