Что такое дзен-буддизм? Значение термина, отношение к религии, школы дзен-буддизма

Говорят, что невозможно объяснить дзен-буддизм или дать ему определение. Невозможно понять его суть по книге, нескольким терминам или сайту в интернете. Такой подход замораживает дзен во времени и пространстве, ограничивая его значение.

Непознаваемый термин

Объяснить дзен – то же самое, что объяснить вкус меда человеку, который никогда его не пробовал. Можно постараться и описать во всех подробностях текстуру и аромат меда, можно сравнить и сопоставить его с другими продуктами питания. Однако мед остается медом. Пока вы не попробуете его лично, вы будете пребывать в иллюзии относительно сути этого продукта.

философия дзен

То же относится и к дзен, потому что дзен-буддизм – это практика, которую необходимо испытать на себе, а не просто понятие, которое можно осознать с помощью интеллекта. Ниже представлены интересные базовые сведения об этой духовной практике. Они не покрывают всего спектра понятия, но зато могут помочь интересующемуся начать постигать древнюю китайскую мудрость.

Итак, что же это такое?

Практика этого направления буддизма восходит к временам, когда духовные знания передавались непрерывно от учителя к ученикам. Начало мировой религии было положено 2500 лет назад в Индии, в момент духовного пробуждения ("сатори" по-японски) человека, ставшего известным под именем Будда (Сякямуни Готама (яп.)).

дзен буддизм

Слово "дзен" переводится с японского языка как "медитация". Существует также термин "дзадзен" – "медитация сидя". Это методика активного внимания и самопознания, практикуемая во время сидения на подушке. Это опыт проживания каждого момента, от секунды к секунде, здесь и сейчас.

Медитация – это способ духовного пробуждения, который при должной практике способен стать универсальным источником энергии для выполнения любых повседневных действий: поглощения пищи, сна, дыхания, ходьбы, работы, мышления и т.п.

Дзен-буддизм – это не теория, не идея и не специфическое знание. Это не верование, не догма и не религия. Прежде всего это практический опыт. Мы не можем познать суть дзен разумом, потому что человеческое познание слишком ограниченно.

Это направление буддизма не является моральным учением и, так как в нем отсутствует догма, не требует от человека веры во что-либо. Истинная духовная тропа не указывает людям во что верить - скорее, она поощряет правильно думать.

Рассматриваемая разновидность буддизма отрицает метафизические теории и ритуалы, фокусируясь строго на практике медитации. Философия дзен настолько проста, что ее подчас очень сложно освоить.

Нужно просто сесть в тишине додзе и, оставаясь неподвижным, отпустить на волю все свои мысли. Надо сосредоточиться только на позе и дыхании. Спину держать прямо. Когда эго и подсознание уплывут и сольются со Вселенной, настанет истинный дзен.

Будда и религия

С самого начала времен человек находится в поисках правды. Тысячи лет назад наши предки сидели у костра, смотрели на звезды и задавали себе те же вопросы, что люди задают себе сегодня: "Кто я? Почему я здесь? Существует ли Бог? Есть ли жизнь после смерти? Одиноки ли мы во Вселенной?"

Многие религии, философские течения и фальшивые гуру с легкостью отвечают на эти вопросы. Буддизм относится с большой осторожностью ко всем "знатокам" Бога, жизни после смерти, реинкарнации, спиритизма и прочего. Как сказал Блез Паскаль: "Это естественная для человека болезнь – думать, что он владеет истиной".

суть дзен

Увы, но люди остаются людьми. Человек не способен дать ответ на метафизические вопросы: он запутается в иллюзиях и субъективности.

Дзен-буддизм очень прагматичен и приземлен. Это практика, опыт, а не теория или догма. Дзен не обращается к философским течениям или каким-либо верованиям, не диктует своим последователям, во что верить. Жителям Запада сложно принять дзен, так как они привыкли к христианству, полному догм.

Дзен не отвечает на субъективные вопросы просто потому, что они не имеют значения. Важен только настоящий момент: не Бог, не жизнь после смерти – только настоящее, здесь и сейчас.

Дзен-буддизм в Японии представлен двумя главными школами – Сото и Риндзай.

Дзен Сото

Школа Сото сосредоточена на практике медитации, ведь именно дзадзен привела Будду к просвещению. Дзен-буддисты школы Сото не ищут просвещения целенаправленно; они стремятся лишь прожить полностью каждый момент бытия, познать истинную суть каждого действия и события, происходящего здесь и сейчас. Как сказал мастер дзен Тайсен Десимару: "У медитации нет объекта, она бесцельна и призвана привести нас обратно к нам самим". Не следует беспокоиться о Сатори.

дзен буддизм в японии

Дзен Риндзай

В то время как Сото фокусируется на медитации, сущность школы Риндзай состоит в применении коан – кратких парадоксальных фраз или утверждений, передаваемых учителем ученику для стимулирования духовного пробуждения. Учителя дзен часто комментируют коан, некоторые буддисты сосредотачиваются на этих фразах во время медитации. Учителя могут оценивать практику учеников с помощью коан ("проверочных вопросов"), чтобы подтвердить их опыт духовного пробуждения.