Буддизм. Основные идеи учения

Что такое буддизм? Основные идеибуддизм основные идеи

Буддизм — древнейшая мировая религия, которая в настоящее время насчитывает сотни миллионов последователей по всему миру. Зародилась она на севере Индии, предположительно в 6 в до н.э. В настоящее время широко распространена на территории Юго-Восточной Азии. Основы буддизма, как гласят легенды, были заложены индийским царевичем Сиддхартхой Гаутамой, в 29 лет ставшим отшельником и через 6 лет духовных практик - Просветленным (Буддой). Многие современные ученые утверждают, что буддизм не является религией как таковой, это лишь система учений, формировавшихся под влиянием различных культур и мнений. Однако всех их объединяет несколько принципов, или идей:

  • Признание Четырех благородных истин.
  • Причинно-зависимая связь между событиями.
  • Отрицание существования души (анатмавада).
  • Мгновенность и непостоянство любого состояния (кшаникавада).
  • Присутствие элементов буддийской космологии.

Отличие от других религий

Буддизм, основные идеи которого были сформулированы как результат глубокого сосредоточения и самоанализа, ни в коем случае не претендует на неизменность своей структуры и слепое преклонение адептов. Напротив, Будда говорил: "Не принимайте ничего на веру, подвергайте каждое высказывание сомнению и проверяйте его". Вот чем отличается от других мировых религий буддизм.основы буддизма

Основные положения или Четыре благородных истины

1. Жизнь есть страдание (духкха)

Причем это относится не только к человеку, но и к животным, и даже к божествам. Человек постоянно находится в состоянии неудовлетворенности и одержим различными страхами. Даже чувство удовольствия есть одна из сторон страдания, потому что оно мимолетно — достигнув одной цели, человек начинает стремиться к следующей.

2. Истина о причине страданий

"Корень всех страданий человека — его желания, привязанность к этому миру" — учит буддизм. Основные идеи, действия, слова влияют на карму своего носителя и определяют то, кем он будет в следующей жизни. Плохие поступки приводят к негативным последствиям, хорошие, соответственно, к позитивным. Цикл перерождений может продолжаться бесконечно, и прекратить его при своем желании может только сам человек. Избавиться от духкха можно лишь устранив ее причины.

3. Истина о нирване, или о прекращении страдания

Несмотря на то, что духкха пронизывает все уровни жизни, существует состояние, где его нет — нирвана. Его нельзя описать словами, потому что ничего подобного в нашем мире не существует.

4. Способ, ведущий к освобождению от страданий

буддизм основные положения

Или Благородный Восьмеричный Путь — так называет это буддизм. Основные идеи этого пути можно перечислить в виде трех последовательных этапов, обязательных для исполнения верующим:

  • Этап мудрости или праджня:

— познание и признание базовых положений буддизма;

— решимость до конца придерживаться истинного пути.

  • Этап нравственности (шила):

— правильная речь (запрещается употребление бранных слов, оскорблений, ругательств и т.д);

— правильное поведение (у буддистов существует более сотни обетов, касающихся разных сторон жизни);

— правильный образ жизни (поведение в социальных масштабах).

  • Этап психопрактики или самадхи, предназначенный только для буддийских монахов при медитации и занятиях йогой.