Основатель буддизма. Кто является основателем буддизма?

Буддизм - религия, по учению которой душа постоянно перевоплощается. Смерть одного тела - это рождение другого. Каждая новая жизнь - это новые страдания и испытания, потребности и желания. Теория реинкарнации имеет другое название, которое звучит как "колесо Сансары". Оно крутится, и душа существа снова и снова рождается в другом образе. Основателем буддизма является реальный исторический персонаж, который своим примером показал, как разорвать замкнутый круг.

Рождение Просветленного

Цветок лотоса - символ Будды. Он зарождается и растет на болоте, тем не менее завораживает своей чистотой и невинностью. Во все века цветок ассоциировали с сознанием человека. Каждый может жить, как на болоте, со всех сторон окружен грязью, но это не должно помешать ему прорости чистым и прекрасным лотосом.

основатель буддизмаИмя основателя буддизма - Сиддхартха Гаутама. Это реальная историческая фигура, которая родилась под Гималаями около 563 года до нашей эры в городе Лумбини. Тогда это была территория северной Индии, сейчас часть Непала. Будущий просветитель был сыном раджи. Отец, Шуддходана, правил полунезависимым княжеством. Бытует легенда, что перед беременностью его матери приснился странный сон. Она видела белого слона – символ большого счастья. Женщина умерла через несколько часов после появления на свет малыша. Согласно буддизму, родив Просветленного, она исполнила цель своей жизни. Ребенка воспитала тетя.

Именно отец дал имя Сиддхартха, что означало «исполнение желаний». После рождения сына царь позвал мудреца, чтобы тот поведал ему судьбу ребенка. Праведник Асита напророчил ему жизнь или успешного правителя, который объединит земли, или великого философа. Все зависело от избранного им пути. Ко второму он мог прийти, только соприкоснувшись со всеми ужасами человеческой жизни. Но отец благословенного ребенка решил сам выбрать судьбу для сына. Он боялся, что тот откажется от наследства. Тогда мужчина даже не догадывался, что его сын - основатель религии буддизм.

Большое предначертание

Шуддходана ограничил общение ребенка с реальным миром. Парень жил в счастье и без печали. В зависимости от времени года, принц жил в другом дворце. Он богато одевался, его постоянно развлекали прекрасные танцовщицы. Все, кто его окружал, были молодые, здоровые и веселые. Сын богача, он получил образование в области классической индийской литературы. Гаутама происходил из касты воинов, поэтому также изучал военное ремесло. По историческим свидетельствам, основатель буддизма был красивым юношей. В 16 лет он женился на принцессе.

буддизм религияНо сущность требовала другой жизни, и уже с ранних лет Будда часто погружался в мир грез, осмысливал тишину и иногда к нему приходили минуты просветления.

В целом Сиддхартха жил, не зная о болезни, нищете и смерти.

Четыре события направили на путь самопознания

Все изменилось, когда Будде было около тридцати лет. На прогулке со слугой он встретил пожилого и немощного человека. Это шокировало Сиддхартху, и он непрерывно расспрашивал слугу о старости. Далее судьба познакомила его с прокаженным, который был неизлечимо болен. Также молодой человек увидел погребальную процессию. Четвертым событием, что разрушило привычный мир, стала встреча с монахом-аскетом. Но именно в нем он увидел благословенный покой и счастье. Все новое настолько поразило Сиддхартху, что им овладела глубокая печаль. Безмятежное детство ушло навсегда.

Тогда будущий основатель буддизма решил найти выход из мира печали и страданий.

Все просьбы родных оставить тщетные поиски счастья мужчину не убедили. Гаутама оставил богатство, развлечения и семью, где родился сын, и бедняком отправился на путь просветления. В то время это была редкость, поскольку семейные ценности стояли высоко.

Путь к пробуждению

Мужчина жил нищим и почти ничего не ел. Он увлекался разными науками самопознания, но так и не нашел то, что искал. Изучение философских систем не давало ответов на его высокие вопросы. Также безрезультатными стали учения различных школ и практик.

боги буддизма Далее он искал истину через аскетизм. Морил себя голодом и истязал тело. Обращался за советами к различным гуру, поскольку боги буддизма ни для кого не были путем к истине. Есть источники, которые говорят, что его тело стало настолько худым, что позвоночник можно было увидеть через живот. Но задержка дыхания и отказ от земных благ не приблизили его к правде.

Так, через некоторое время он несколько дней пробыл в дороге. У реки Найранджаны из-за усталости не смог встать и упал в глубокий обморок. Попытки познать истину через отречение закончилась неудачно, после чего мужчина решил больше не практиковать голод и неподвижность. Взяв у крестьянки тарелку риса, он стал изгоем для своих друзей. Аскеты подумали, что после шести лет скитаний по лесам мужчина решил вернуться к роскошной жизни.

Открытие истины

Тогда основатель буддизма сел в позе лотоса под деревом на берегу реки. Он пообещал себе заниматься медитацией, пока перед его зрением не откроются истины.

49 дней Сиддхартха был неподвижен. И только после четырех недель практики в майскою ночь, похожую на ту, когда он появился на свет, к нему пришло просветление. Он увидел все свои предыдущие жизни, рождения и смерти других существ, понял, что ум не вечен, но со временем меняется. С того дня мужчину называли Будда, то есть Просветленный.

Основатель буддизма знал, что душа не может найти покоя, пока возникают желания. Жажда человека к власти, славе, богатству - основа перерождения. И только поборов в себе слабость к желаниям, можно покинуть мир, что наполнен болью и горем. Такая победа увенчается нирваной, состоянием абсолютного покоя.

учение буддыДаже сегодня буддийский мир отмечает по этому поводу весак. Это праздник рождения, просветления и смерти учителя.

Призвание

Он вернулся из прекрасного мира молчания, и первое, что сделал, догнал товарищей-аскетов. Им мужчина открыл свою дорогу к нирване. Он стал духовным наставником для народов. Теперь в мире, полном разочарований, Будда делился с людьми своими знаниями.

И так еще 45 лет основатель религии буддизм ходил по восточной и северной Индии. Он и его последователи открывали всем, независимо от происхождения, тайную дорогу к миру. Его учение называлось "восьмилетний путь". Будда сломал веру в брахманов и призвал каждого искать свою собственную тропу постижения. Он разбил теорию о традициях религий.

Окончание страдания

Гаутама дожил до 80 лет. Его жизнь закончилась в бедной хижине кузнеца, где с ним были его сторонники. После смерти проповедника его дело продолжили ученики. Одним из них, спустя две тысячи лет, стал Далай-лама.

Сегодня буддизм - это не просто религия, это еще философия.

Боги буддизма как таковые отсутствуют, но есть учение Гаутамы. Поклонники считают его особенным, потому что он первый открыл нирвану, но не единственным, кто достиг просветления. Каждый, кто будет идти по правильному пути, сможет достичь успехов. Собственный путь - инструмент, через который можно получить абсолютный покой. Это не просто отречение от желаний и материальных вещей, это не жажда ими обладать. Также Будда учил, что когда-то было что-то бесформенное, вечное и всеобъемлющее. Но главная цель - растить что-то вроде Бога в себе.

основателем буддизма является

Понятие божества в буддизме

Буддизм - религия без Бога. В старых текстах буддистов есть легенды о некоторых мифологических существах, что составляли небесный пантеон. Так, например, сам Сиддхартха встречался под деревом, где его просветило, со злым божеством Мары. Он пытался соблазнить его прекрасными танцовщицами и напугать ужасными демонами. Но, как известно, Будда выстоял и в награду получил озарение. А ни Гаутаме, ни духам, таким как Мары, люди не молились. Это божество, как и многое другое, религия почерпнула из индуизма. Так, например, в веру перешло понятие о карме.

основатель религии буддизмБудду нельзя назвать атеистом. Он избегал разговоров о Боге и проповедовал дхарму. Это учение Будды переводится как «путь», «закон», «истина» или «жизненная сила», в зависимости от языка.

По пути учителя

Постепенно через учеников Просветленного религия распространилась на весь Восток. Но человека, основателя течения, никогда не считали чем-то необъятным и небесным. Не уникальное живое существо, а лишь пример для подражания - вот кем был Будда. Религия легко вошла в традиции людей, поскольку не противоречила их восприятиям о Боге. Последователи, которые проповедовали путь к истине, в сезон дождей собирались, чтобы пообщаться в кругу единомышленников. Из таких встреч впоследствии возникли монастырские общины. Их дни состояли из медитаций, приводивших к нирване.

имя основателя буддизмаВ истории были и другие Просветленные, но все они пришли к истине через учение Будды. И сегодня миллионы людей поклоняются мудрости Сиддхархи. Его преданность идее о высшем предназначении человека вдохновляет искать свой собственный путь. Заниматься самопознанием и развиваться духовно. Этот человек отказался от всего, голодал, потерял уважение родных и не раз был на грани смерти. Но в итоге он стал бессмертным и многим помог обрести истинный смысл бытия. Сиддхарха наглядно продемонстрировал на своем примере, что материальные ценности ничего не значат, ведь на самом деле все основано на любви.