Поза лотоса - залог здоровья

Поза лотоса и поза льва – основные позы хатха-йоги для поддержания иммунитета, психического тонуса и гибкости тела.

Древняя методика

Хатха-йога – методика оздоровления организма, проверенная веками. В настоящее время специалистами и практиками-обывателями выявлены две самые эффективные асаны, которые в течение сравнительно короткого времени оказывают целебное воздействие на организм. Это поза лотоса (падмасана) и поза льва (симхасана).

Поза лотоса

О позе лотоса

Поза лотоса - основная асана хатха-йоги. В этой позе медитировал всемирно известный Будда. В Падмасане также любил сидеть Лахири Махасая, великий йог, о котором очень ярко говорит Парамахамса Йогананда в своей «Автобиографии Йога». Поза лотоса – первая асана в хатха-йоге и основная позиция для любителей крийя-йоги, джняна-йоги, раджа-йоги и прочих видов йоги с акцентом на работе сознания. Человек, сидящий в этой позе, – скрестив ноги и заложив ступни на разноименные бедра, - отдаленно напоминает лотос орехоносный. В честь этого экзотического кустарника поза и получила свое название.

Влияние позы лотоса

Падмасана оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему и внутренние органы. Кроме того, сидение в позе лотоса важно для поддержания (или восстановления гибкости) суставов (особенно – коленных и лодыжек) и для укрепления поясничных мышц.

Осваиваем позу лотоса

Сколько времени понадобится для освоения падмасаны? Здесь все зависит от ваших анатомических особенностей, гибкости и силы воли. Если вы ни разу не приседали, не подтягивались на перекладине и ходите пешком только до своего автомобиля и по дому, у вас может уйти на освоение этой асаны несколько месяцев. Если вы более-менее подвижны и сможете присесть 20-30 раз без особого напряжения, вполне возможно, что у вас уйдет на освоение Падмасаны неделя или две. Как сесть в позу лотоса? Это просто. Исходное положение для падмасаны – сидя на полу, с Поза льва йога выпрямленной спиной. Согнув одну ногу в колене, положите ее стопу на противоположное бедро. Затем проделайте то же самое с другой ногой. Колени должны быть максимально приближены к полу, а подошвы смотреть вверх. Если вы недостаточно гибки для выполнения падмасаны, поработайте некоторое время на развитие гибкости коленных суставов и лодыжек.

Поза льва

Йога данной позой (симхасана) оказывает целебное воздействие на верхние дыхательные пути и слух. Также поза укрепляет голосовые связки, мышцы шеи, абдоминальные мышцы, помогает быстро снять стресс и физическое утомление.

Как сесть в позу лотосаодражание льву"

Эта асана – простая для выполнения, но немного эксцентричная. Здесь вам нужно подражать разъяренному льву – выгибая грудь, выпучивая глаза и высовывая язык. Сядьте на пол, подложив под себя мягкое одеяло.

Выполнение асаны

Вы должны сидеть на коленях, подложив под бедра голеностопные суставы. Уроните ладони на колени, разведя пальцы рук в стороны. Прижимайте подбородок к груди (она должна быть «колесом» на протяжении всего упражнения), вытягивая шею, при этом напрягая глаза так, чтобы они едва не вылезали из орбит. Вдохните. Затем размеренно выдохните, широко открывая рот и максимально высовывая язык. Теперь замрите и не дышите секунды 4-5. На выдохе все тело должно быть максимально напряжено. Если у вас больное горло – делайте симхасану 2-3 раза подряд. Всего лишь две асаны – падмасана и симхасана – гарантированно помогут вам поддерживать (а также и восстановить) тонус психики, мышц и внутренних органов.