Гимнастика цигун для похудения: упражнения и рекомендации

Лучший способ похудеть – физическая активность. Это не только красота и стройность, но и хорошее здоровье, легкость движений, грация и пластика. Можно пойти в тренажерный зал, можно заняться танцами или фитнесом. Одно из последних модных направлений в области физических нагрузок – гимнастика цигун. Упражнения для похудения можно выполнять не спеша и с удовольствием.

Происхождение комплекса

Изначально китайская гимнастика к вопросам лишнего веса отношения не имела. Это была духовно-философская практика, нацеленная на осознание себя, своего «Я», а упражнения являлись всего лишь одним из элементов комплекса. Все же китайские монахи – не Лана Анатоль, цигун для похудения применять они вряд ли собирались.

Задачей гимнастики было с помощью правильного дыхания нормализовать потоки ци в организме. Ци – это жизненная энергия, циркулирующая в теле человека. Китайцы полагали, что самочувствие полностью зависит от баланса ци. Иглоукалывание, массаж, медитативные практики – все это способы нормализовать потоки ци, вернуть дух человека в состояние равновесия.

Цель занятий цигун

Цигун – это не только гимнастика. Точнее, это совсем не гимнастика в европейском понимании слова. Это не комплекс физических упражнений, задача которого – укрепить мышцы и сделать эластичными связки. Цигун – это целая философия, призванная раскрыть духовную сущность человека, его истинный потенциал.

Самосовершенствование, медитации и познание себя были обязательными элементами комплекса.

гимнастика цигун упражнения для похудения

Кроме этого большое значение имела диета. Никаких излишеств, только правильное питание. Минимум мяса и алкоголя, много рыбы и овощей. Впрочем, так же обстояли дела и с йогой, которая сейчас, скорее, разновидность акробатической гимнастики, и со многими боевыми искусствами, превратившимися в банальный силовой вид спорта, утратив свое философское и религиозное наполнение.

Цигун как комплекс упражнений

Хотя так ли важно прошлое цигун? Упражнения для похудения эта система предлагает достаточно эффективные, диеты тоже способствуют и уменьшению веса, и улучшению самочувствия. А если кто-то захочет большего и всерьез заинтересуется восточной философией и духовным саморазвитием – тем лучше! Любое движение вперед – благо.

Цигун привлекает желающих избавиться от лишнего веса простотой комплекса упражнений. Здесь не нужно поднимать тяжелые штанги и потеть на тренажерах, как в спортивном зале. Никаких прыжков и махов ногами, как в аэробике. Гимнастика цигун доступна каждому – и старику, и ребенку. В Китае можно прямо в городском парке встретить группку бабушек, вышедших позаниматься на свежем воздухе, или малышей, вместе с мамами выполняющих упражнения. Конечно, они не используют цигун для похудения. Это просто способ укрепить организм и улучшить самочувствие.

дыхательная гимнастика цигун для похудения

Эффект от занятий цигун

Гимнастика положительно сказывается на общем состоянии человека. Регулярное выполнение упражнений отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление. Людям, страдающим болями в суставах и спине, цигун поможет избавиться от неприятных ощущений. Кроме того, эта гимнастика абсолютно нетравматична. Движения нужно выполнять медленно и плавно – это обязательное условие занятий. Такой принцип как нельзя лучше соответствует потребностям людей, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Кроме того, все упражнения нужно выполнять, только соответственно настроившись. Чувство тепла и покоя должно сопровождать занятия цигун, только тогда они будут эффективными. Поэтому гимнастика является неплохим способом упрощенной медитации. Занятия цигун помогут в борьбе со стрессами, бессонницей и нервными перегрузками.


дыхание цигун для похудения

Главное – настрой

Перед занятиями цигун для похудения или улучшения самочувствия нужно правильно настроиться. Ведь гимнастика основана именно на тесном взаимодействии физического и духовного.

В теле циркулируют потоки ци. Именно они отвечают за состояние организма и настроение, именно от ци зависит, будет человек здоров и бодр или болен и уныл. Поэтому, приступая к занятиям, нужно на несколько минут закрыть глаза и ощутить, как в теле течет энергия. Поэтому движения в цигун плавные и текучие, как вода. Они - продолжение потоков энергии, движущихся через тело человека.

Циркуляция ци в организме

Проще всего представить ци именно как жидкость и двигаться так, будто в теле переливается теплая, чистая вода, омывая каждую мышцу, каждую клеточку. Тогда гимнастика будет не просто набором движений, а хорошей медитативной, релаксационной практикой. Никакой фитнес не даст того чувства тепла и покоя, которое испытывает человек, занимающийся цигун. Упражнения для похудения похожи на медленный плавный танец, полный грации и изящества, они хорошо укрепляют мышцы и развивают координацию.цигун для похудения

Цигун предполагает использование трех типов практик – динамической, медитативной и статической. Кроме этого в оздоровительный комплекс могут входить массаж и самомассаж, прием отваров лекарственных трав и даже употребление правильной пищи – нестрогое вегетарианство.

Статические элементы

Один из самых популярных на сегодняшний день популяризаторов комплекса – Лана Анатоль. Цигун для похудения в ее исполнении напоминает современный комплекс физических упражнений, его легко можно найти. Существует и много вариантов, приближенных к классическим китайским образцам. В них используют не только активные движения, но и статические нагрузки. Для европейских традиций они довольно непривычны.

Статическая практика цигун – это упражнения, для выполнения которых нужно не совершать движения, а застывать в определенных позах. В этом отношении комплекс напоминает всем знакомую йогу или калланетику. Статическое напряжение укрепляет мышцы, тело становится более подтянутым, исчезает дряблость кожи. Главное при выполнении таких упражнений – действительно тщательно выполнять все предписания. Удерживать нужную позу, максимально напрягать мышцы – только в этом случае можно использовать цигун для похудения и быть уверенным в результате.

лана анатоль цигун для похудения

Данные упражнения не только делают мышцы сильнее, но и растягивают связки, улучшают кровоток и лимфоток. Во время выполнения комплекса позвоночник, голова и пятки должны находиться в пределах одной плоскости.

Вот несколько статических упражнений:

  1. «Обнять дерево». Расставить ноги так, чтобы стопы находились на ширине плеч, немного согнуть колени. Руки поднять на высоту плеч в таком положении, словно они обнимают невидимое дерево или воздушный шар. Ладони напротив плеч, большие пальцы смотрят вверх и немного наружу, мизинцы – вниз и внутрь. Дыхание – медленное, глубокое, живот подтянут. Оставаться в такой позе от 5 минут и дольше. Упражнение поможет взбодриться, ощутить полноту и радость жизни.
  2. «Удерживать мячи». Сесть прямо, руки положить на бедра так, будто в каждой из них по мячу: ладонями вверх. Согнутые локти при этом должны быть широко разведены. Прикрыть глаза и, медленно вдыхая и выдыхая, почувствовать циркуляцию энергии в теле. Упражнение нужно выполнять при упадке сил и частом спутнике худеющих – депрессии.
  3. «Обретение духовного равновесия». Нужно лечь на правый бок, под голову подложить плоскую подушку. Левую руку следует положить на бедро или в область паха, правую – под щеку или висок. Правую ногу нужно согнуть, левую, наоборот, вытянуть, так чтобы голень располагалась на правой стопе. Нужно сосредоточиться на одном из энергетических центров тела – сердце, животе, солнечном сплетении – и попытаться управлять потоками энергии, распределяя их по телу. Упражнение способствует снятию напряжения и обретению душевного равновесия.

Медитация

Медитативная практика цигун предполагает правильный настрой во время занятий. Новичкам лучше просто представлять себе звуки природы: плеск морских волн, пение птиц, шелест листвы. Этого уже достаточно, чтобы успокоить расшалившиеся нервы. Те, кто добился определенных успехов в концентрации, могут попробовать подстегнуть организм, сосредоточившись на повторении так называемых аффирмаций. Это положительные утверждения в деятельном, позитивном ключе: «Я постепенно худею», «Я люблю физические упражнения» или «Я ем только тогда, когда это необходимо организму».

гимнастика цигун для похудения

Конечно, это даже не самообман, ведь очевидно, что такие утверждения далеки от реальности. Но при правильном настрое подсознание начинает воспринимать эти фразы как рекомендации к действию. А в борьбе с лишним весом психологическая составляющая играет очень большую роль. На этот момент обязательно должны обратить внимание те, кто использует цигун для похудения. Отзывы практиков в этом отношении единодушны. Если вес не уменьшается, правильный психологический настрой действительно помогает сдвинуть дело с мертвой точки.

Динамический комплекс

Динамическая практика цигун – выполнение определенного комплекса упражнений. Поскольку очень важно выполнять все движения правильно и точно, лучше найти оздоровительный или спортивный центр, в котором преподают опытные тренеры. Они научат азам верных движений, поставят пластику и дыхание. В противном случае гимнастика окажется неэффективной.

цигун упражнения для похудения

Но если тренеров нет или хочется заниматься именно дома, начинать лучше с этих упражнений:

  1. «Вытягивание луны». Следует лечь на пол, вытянуть руки вдоль тела. Поднять прямые ноги на высоту не более полуметра и очень-очень медленно описать ими в воздухе круг. Носки при этом должны быть вытянуты, мышцы – напряжены. На один оборот должно уходить не менее 30 секунд. Упражнение сложнее, чем может показаться, мышцы устают быстро. Если есть силы, можно сделать еще несколько оборотов, если нет – расслабиться и передохнуть. Обороты нужно совершать как по часовой стрелке, так и против нее одинаковое количество раз. Желательно повторять упражнение каждый день: утром, сразу после пробуждения, и вечером, перед тем как ложиться в кровать. Со временем мышцы живота и бедер укрепятся настолько, что можно будет без перерыва сделать до 10 оборотов в каждую сторону. Талия и ягодицы к этому времени подтянутся и станут упругими.
  2. «Подьем неба». Выполняется каждое утро. Встаньте прямо, кисти опущены вниз. Исходная позиция: представьте, что вы опираетесь вытянутыми руками о стол. Локти прямые, ладони – перед бедрами, почти соприкасаются пальцами. Нужно глубоко вдохнуть и поднять руки вверх, не меняя при этом их положения: только за счет движения плеч. Запрокинуть голову, посмотреть вверх, на ладони. Задержать дыхание, потянуться кистями вверх, будто толкая небо, и на выдохе плавно развести руки в стороны, опустить их одним движением. Во время выполнения упражнения нужно сосредоточиться на потоках ци, текущих через тело.
  3. «Разведение воды». Следует встать прямо, поднять руки и вытянуть их перед собой. Кисти согнуты так, словно ладони упираются в невидимую стену, пальцы почти соприкасаются. Нужно глубоко вдохнуть через нос и плавно развести руки на 180 градусов, не сгибая локтей и не меняя положение запястий. Воздуха в грудь нужно набрать как можно больше, сосредоточившись на ощущении наполняющей тело энергии. Затем выдохнуть – и вернуться в исходное положение. Упражнение следует выполнять 10 раз, постепенно увеличивая количество повторов до 20. Завершая серию, нужно опустить на выдохе руки, обратив ладони к земле.
  4. «Круговой поток». Нужно встать прямо, опустить руки вдоль тела. Медленно вращать бедрами – тем же движением, каким крутят гимнастический обруч, 30 кругов в одну сторону и 30 – в другую. При этом следует закрыть глаза и ощутить поток энергии, формирующей тело, распределяющей, сжигающей лишний вес.

Это один их вариантов начального комплекса упражнений, который подойдет каждому.

Дыхательные упражнения

Китайские медики полагали, что лишний вес и чрезмерный аппетит вызваны дисбалансом энергии в организме. Для нормализации соотношения инь и ян рекомендовалось использовать правильное дыхание. Цигун для похудения – комплекс упражнений, связанных с регуляцией продолжительности вдохов и выдохов, определенной последовательностью заполнения легких кислородом.

Для нормализации веса рекомендуется регулярно выполнять 3 упражнения:

  1. «Лягушка» снижает чувство голода. Нужно сесть на стул. Ноги при этом должны быть расставлены на ширину плеч под углом 90 градусов по отношению к туловищу. Женщинам нужно стиснуть левую руку в кулак и сжать ее правой. Для мужчин – наоборот. Затем следует наклониться так, чтобы локти упирались в колени. Голову положить на сжатые руки и постараться максимально расслабить мышцы брюшины. Дышать глубоко и медленно, живот при этом должен надуваться, округляться, словно шарик, наполняясь воздухом.
  2. «Волна» тоже помогает бороться с повышенным аппетитом. Нужно лечь навзничь, ноги согнуть в коленях под углом 90 градусов, при этом прочно упершись стопами в пол. Одна рука должна располагаться на груди, вторая – на животе. Вдыхая, следует надувать грудь и втягивать живот. Это поначалу довольно сложно и требует практики. Упражнение надо повторять не меньше 20 раз.
  3. «Лотос» ускоряет обмен веществ в организме. Нужно сесть в позу лотоса, зажмуриться, сосредоточиться на дыхании, погрузиться в него. Не менее 5 минут следует глубоко вдыхать и выдыхать, пока не появится ощущение дремоты, погружения в сон. Постепенно длительность упражнения увеличивают до 15 минут.

По мнению китайских медиков, дыхательная гимнастика цигун для похудения позволяет контролировать вес, не испытывая постоянного чувства голода и усталости от тяжелых упражнений.