Китайская гимнастика: упражнения для начинающих. Китайская дыхательная гимнастика для похудения

Многовековые восточные традиции сегодня чтут не только в азиатском регионе, но и по всему миру. Накопленные знания и опыт древних мудрецов прошли проверку временем и доказали свою жизнеспособность вне зависимости от современных реалий. В последнее время повышенной популярностью пользуется китайская гимнастика - система упражнений, позволяющая укрепить тело и дух одновременно при помощи выполнения простейших манипуляций.

Общая информация об упражнениях Цигун

Китайская гимнастика Цигун на родине считается одной из самых древних и эффективных методик общего оздоровления и укрепления организма, она активно применяется как в традиционной, так и народной медицине. Принято считать, что подобная техника возникла еще в 300 году нашей эры, по крайне мере первые упоминания о ней относятся именно к указанному периоду. Название методики произошло от термина «Ци», что означало энергию жизни.

Китайская дыхательная гимнастика Цигун считается одной из наиболее сложных, в настоящий момент подразделяется на пять основных направлений, а именно лечебное, авторское, философское, боевое, общее. Каждое течение характеризуется специфическими особенностями и тремя степенями овладения методикой. Общие черты гимнастики заключаются в:

  • специальной тренировке дыхания;
  • расслаблении тела;
  • расслаблении сознания, освобождении разума от эмоций;
  • тренировка специфических поз.

китайская гимнастика

Результаты тренировок

Указанные мероприятия в комплексе обеспечивают восстановление организма, укрепление физических, а также духовных сил, что самым благоприятным образом сказывается на здоровье человека. В точности соблюдая правила техники, вы сможете:

  • замедлить процессы старения;
  • скинуть «лишние килограммы»;
  • предотвратить развитие хронических заболеваний, сократить периоды обострения;
  • улучшить настроение, запрограммировать себя на позитив и покой;
  • научиться управлять своим телом. китайская дыхательная гимнастика

Базовые сведения об упражнениях Цигун

Упражнения должны выполняться правильно, размеренно, без спешки. Точные занятия обычно определяются в индивидуальном порядке с профессиональным инструктором, это позволяет избежать ошибок и отсутствия желаемого результата. Что касается периодичности и продолжительности их выполнения, следует уделять время гимнастике на ежедневной основе, в течение примерно получаса. Переусердствовать в выполнении упражнений также не следует, это не только не увеличит положительные изменения, но и приведет к накоплению усталости.

На начальном этапе вы можете познакомиться с методикой Цигун, которая подразумевает следующие три фазы:

  • Общее укрепление организма. Достигается за счет смены состояния расслабления и напряжения.
  • Физическое оздоровление, профилактика заболеваний, повышение иммунитета. Достигается за счет соблюдения определенных техник дыхания во время движения и специальных поз.
  • Приобретение эмоционального спокойствия. Приобретается при умелом сочетании физических движений, дыхания и работы сознания (ума).

китайская гимнастика тай чи

Особенности и задачи Ушу

Еще одна популярная китайская гимнастика носит название Ушу. Подобная методика отлично подходит как для профессионалов, так и для новичков, а также любых возрастных групп, включая пожилых граждан и маленьких детей. Ее основной особенностью является простота и высокая эффективность, положительное влияние на мышцы, суставы, дыхательную, а также кровеносную систему. Регулярно выполняя упражнения китайской гимнастики, вы сможете:

  • замедлить процессы старения, добиться эффекта омоложения;
  • повысить уровень иммунной системы;
  • достичь возможности владеть своим телом в совершенстве;
  • добиться умиротворения и спокойствия.

Ушу подразумевает множество различных течений и школ, поэтому перед тем, как начать осваивать какие-либо упражнения, обязательно изучите материальную часть и выберите направление по душе. Для ознакомления уточним перечень мероприятий, рекомендованных наиболее популярной школой Шаолиня. китайская гимнастика цигун

Простейшие упражнения

Китайская гимнастика для начинающих строится на следующих простейших упражнения, освоить которые под силу абсолютно любому человеку. Среди них:

  • Займите расслабленную классическую позу (ноги на ширине плеч, руки небрежно свисают по бокам, голову держим прямо, а взгляд направлен вперед), крепко сожмите кулаки на вдохе, оттопырив и прижав к бедрам большой палец. На выдохе кисти рук необходимо расслабить, манипуляции повторяются 9 раз.
  • Расставьте ноги на ширине плеч, а руки поднимите на уровень плеч, образовав тем самым линию, параллельную полу. Обратите внимание на то, что ваши ладони должны быть подняты вверх, а не опущены. Ваша задача - напрягать руки на вдохе, а затем расслаблять их на выдохе. Попробуйте с каждым разом представлять все более тяжелый груз.
  • Не меняя положения ног, соедините руки напротив груди, оттопырив и прижав к телу большие пальцы. На вдохе ладони необходимо будет разводить, а на выдохе сводить с определенным усилием.
  • В заключение попробуйте подвигать воздух. Позу для ног вы опять же не меняете, а руки разводите по линии плеч в разные стороны, с усилием работая кистями, как бы надавливая на свободное пространство перед вами.

китайская гимнастика тай

Подготовительные рекомендации

Подобная китайская дыхательная гимнастика будет особенной результативной при соблюдении общих требований. Заключаются они в следующих постулатах:

  • На начальном уровне манипуляции повторяются не более 9 раз, профессионалы занимаются выполнением упражнений до 81 одного раза за гимнастический сеанс.
  • Все упражнения проводятся через некоторое время после еды, не забывайте соблюдать промежутки между приемом пищи и физической нагрузкой.
  • За одни сутки не следует делать более трех подходов.
  • Если вы ощущаете напряжение в мышцах после гимнастики, обязательно сделайте легкий массаж, это избавит вас от неприятных ощущений.

Эффективность методики Тай Чи

Китайская гимнастика Тай Чи идеально подходит для начинающих, она отличается плавностью и размеренностью, и даже напоминает многим танцевальные движения. Благодаря простоте и относительной легкости комплекс подобных упражнений по большей части пользуется популярностью у лиц с ослабленным здоровьем, минимумом физических сил или отсутствием даже самой незначительной подготовки.китайская дыхательная гимнастика для похудения

Достаточно часто Тай Чи обозначается как китайская дыхательная гимнастика для похудения. И действительно, методика отлично подходит для борьбы с излишками веса, а кроме того, помогает при:

  • реабилитации после серьезных заболеваний или различных травм;
  • оздоровлении организма изнутри;
  • необходимости нормализации обмена веществ;
  • высоком давлении;
  • низкой координации движений, отсутствии гибкости;
  • стрессе и для стабилизация душевного спокойствия, поиск новых физических сил и ресурсов.

Базовые правила техники

Давайте сформулируем базовые правила, которыми характеризуется китайская гимнастика Тай Чи. В первую очередь к ним можно отнести:

  • Выполнение физических манипуляций не только при помощи мыщц, но и путем визуализации всех действий.
  • Освоение китайской философии относительно всех сфер жизни.
  • Выполнение движений в спокойном ритме, плавно, без резких рывков.
  • Регулярный контроль дыхания, медленные и ритмичные вдохи и выдохи.
  • Умение контролировать чувства и эмоции собственного тела.

Не стоит ожидать мгновенного эффекта, настройтесь на то, что положительные изменения произойдут лишь через определенный период времени. При этом достигнутые результаты сохраняются в течение длительного времени, а при постоянной гимнастике и на протяжении всей жизни.

Китайская гимнастика Тай Чи строится на познании энергии «Ци». Освоить базовые упражнения могут абсолютно все, независимо от возраста и пола. Предпочтительнее уделять внимание гимнастике в первой половине дня, например, в Китае все манипуляции осуществляются на открытом воздухе в предрассветные часы.

Китайская гимнастика данного направления также подразумевает разделение на значительное количество различных школ. При этом, несмотря на определенные различия между отдельными течениями, принцип выполнения всех упражнений во многом схож (мягкость, учет дыхательных техник, осмысленность). упражнения китайской гимнастики

Простейшие Тай Чи упражнения

Подобная китайская гимнастика должна осуществляться под руководством специалистов, в этом случае вы избежите ряда ошибок и сможете как можно быстрее овладеть необходимыми навыками. Однако, при определенном усердии и внимательности, вы сможете освоить базовые упражнения и самостоятельно. Приведем перечень наиболее популярных упражнений специального для данного направления:

  • Погружение. Ноги на ширину плечи, подогните их в коленях, но спину держите максимально прямо, постарайтесь распределить массу тела на обе ступни равномерно, сдвиги на одну сторону не допускаются. Зафиксируйте позу и на вдохе поднимите руки перед собой примерно до плеч. Затем начните сгибать и разгибать руки так, чтобы ладони поднимались до уровня лба и возвращались в исходную точку.
  • Объятия луны. Примите обозначенное выше исходное положение, пальцами правой ступни плотно упритесь в поверхность, а пятку отведите в сторону левой ноги, касаясь щиколотки. Руки вытяните вперед, плавно сгибая их в локтях так, словно вы пытаетесь удержать или обнять значительную по диаметру окружность (манипуляции осуществляются на вдохе).
  • Бросок. Исходное положение – классическое. На вдохе требуется прогнуться назад и медленно выпрямиться. Одновременно потребуется согнуть левую руку таким образом, чтобы ладонь смогла достичь вашей головы, уровня лба, а правую руку - зеркально противоположно вниз. Выдохните, а затем с определенной резкостью сделайте выброс левой рукой (кисть согнута, ладонь вперёд).