Базовые упражнения на развитие организма

Каждый профессиональный спортсмен, посещающий тренажерный зал, знает, что такое "база". Базовые упражнения являются основой всей тренировочной программы вне зависимости от того, лифтер ты или билдер. Благодаря такому подходу к тренировкам обеспечивается максимально быстрый и эффективный набор мышечной массы и увеличение физических показателей организма (силы). Основные упражнения существуют на многие группы мышц, например, для мышц спины, ног, груди, рук и так далее.базовые упражнения

Выгодные усилия

Включение в план тренировок главных (ведущих) упражнений гарантирует постепенное физическое развитие организма и прирост мышечной массы. Базовые упражнения требуют максимальной сосредоточенности и концентрации. В отличие от изолированных упражнений, они выполняются гораздо тяжелее (ввиду более сложной техники). Зато и эффект будет гораздо заметнее. Для роста мышечной массы мускулам просто необходимо давать стресс-нагрузки, которые ему в состоянии обеспечить базовые упражнения. Словом, "основу" всегда нужно выполнять и прорабатывать.

Виды базовых упражнений

базовые упражнения на спину

На сегодняшний день в мире "железа" существует целый список основных упражнений на те или иные группы мышц. Например, базовые упражнения на спину представлены в виде становой тяги, подтягиваний на турнике, тяги штанги к поясу. Каждое из их числа направлено на качественную и масштабную проработку всех мышц спины, плеч и рук. Именно тренинг спины проходит максимально напряженно. Спортсмен должен уметь психологически правильно подходить к выполнению каждого подхода на спину. Базовые упражнения на плечи выглядят следующим образом: армейский жим, разводка гантелей стоя и тяга штанги к подбородку. Все они призваны закачать дельтовидные мышцы, просто каждое упражнение в разной степени воздействует на те или иные пучки мышц. Мышцы плеча состоят из 3-х пучков. Основные упражнения на плечи "забивают" два и более пучков. Следовательно, плечи прокачиваются гораздо быстрее и эффективнее. Подъемы штанги стоя, упражнения в скамье Скотта, "молотки" - это базовые упражнения на бицепс. На данную группу мышц имеется широкий спектр упражнений, но вышеперечисленные являются самыми полезными и эффективными. При закачке бицепса просто не обойтись без штанги и парочки гантелей. Основной тренинг ног представлен приседаниями, подъемами на квадрицепсы и некоторыми упражнениями для икр. Приседания - основополагающие упражнения, формирующие объем и силу ног. Они являются отличным средством, способствующим выработке тестостерона. 

Польза и красота

базовые упражнения на бицепс

Базовое упражнение на грудь - жим лежа. Без него никуда. Помимо груди, жим закачивает руки, плечи и оказывает статическую нагрузку на спину и ноги. Словом, это одно из самых лучших упражнений, которое только можно (и нужно!) делать в зале. Также можно дополнить свой арсенал разводкой гантелей лежа и брусьями. После жима лежа они доведут грудь до состояния изнеможения (это нам и нужно). Базовые упражнения нужно делать каждую тренировку, чтобы добиться прироста мышечной массы. Просто их необходимо разбить по дням. Допустим, в первый день тренировок выполнять "базу" на грудь, во 2-й день - на спину, в 3-й день закачивать ноги. В таком случае результат не заставит себя ждать.