Дыхательная гимнастика при астме и не только

Гимнастика для дыхания и астма

Общепризнанным фактом считается польза дыхательной гимнастики для восстановительных процессов в организме человека. Она ставит его на путь самовыздоравливания и укрепления иммунной системы, независимо от возраста. Основными факторами заболеваний в наше время являются плохой обмен веществ и нарушения в процессах кровообращения. Дыхательная гимнастика, придуманная йогами еще в древности, призвана улучшить поток крови в организме и восстановить правильный баланс веществ на клеточном уровне. Она не заставит вас потратить больше усилий, чем вы тратите на гигиенические процедуры утром. Позитивный результат будет виден, даже если вы станете уделять гимнастике на дыхательных тренажерах всего по 20-30 минут в день.

дыхательная гимнастика

Показания к применению

Первопричиной приступов удушья у больных астмой является, прежде всего, отсутствие необходимой нормы двуокиси углерода в воздухе легких. Дыхательная гимнастика при астме по программе физиолога Бутейко помогает исправить эти недочеты в здоровье. Ее однозначным плюсом является отсутствие возрастных ограничений – занятия могут проходить как совсем юные, так и пожилые граждане. Кроме того, такой гимнастикой можно заниматься не только дома, но и в любых общественных местах.

техника дыхания

Техника

В данной программе техника дыхания заключается в задерживании небольших остатков воздуха легкими и расслаблении тела. При этом нехватка кислорода должна восприниматься как нормальное состояние, не стоит паниковать. При назначении выздоравливающего комплекса предусматривается индивидуальный подход к каждому больному, в зависимости от формы его заболевания.

Противопоказания

При всех плюсах дыхательная гимнастика содержит в себе и неоспоримые противопоказания, например, больным бронхиальной астмой запрещаются перегрузки любой степени тяжести, особенно во время приступов, безостановочные упражнения, высокоинтенсивный бег, занятия в помещениях с затхлым воздухом, занятия на свежем воздухе в неподходящую погоду.

Регулярные тренировки

Постоянные занятия перестраивают организм человека, в нем происходят существенные изменения: улучшается эластичность сосудов (что снижает риск внутренних кровоизлияний и инсульта), отложения жира и бляшки, наросшие на стенках, постепенно растворяются и исчезают, регенерируется естественная циркуляция крови, способности клеток по восстановлению улучшаются, иммунитет заметно усиливается и начинает более активно защищать организм от внешнего воздействия, происходит самостоятельная очистка органов тела от токсинов и инфекций.

дыхательная гимнастика при астме

Вывод

Дыхательная гимнастика усиливает эффект самоочищения организма, восстанавливает циркуляцию крови, улучшает обмен веществ, защищает организм от вредного воздействия внешних факторов (усиливая иммунитет). Также она помогает избавиться от зависимости к медицинским препаратам (таблеткам, капсулам, спреям), делает жизнь человека стабильней и значительно помогает при бронхиальной астме. Для занятий такой гимнастикой не нужно покупать дорогое оборудование. Попробуйте поделать дыхательные упражнения. И уже скоро увидите, как ваше здоровье начнет укрепляться.