Дыхательные упражнения и ваше здоровье

Кое-что о йоге

Древние индийские мудрецы разработали целую систему, которая широко использует дыхательные упражнения. Йога также подразумевает выполнение медитаций, укрепление тела, развитие энергетики и биополя. Но в этой статье мы затронем только дыхательные упражнениядыхательные упражнения из этой системы. По мнению индийских йогов, человеческая жизнь измеряется не годами. Каждому человеку отмерено не количество лет, а число вдохов. Такое мнение однозначно не лишено логики. Ведь без дыхания абсолютно невозможна жизнь. Потребление воздуха – это, возможно, главнейшая потребность человеческого организма. Без еды человек может умереть через полтора-два месяца, при полном отсутствии воды он проживет неделю, а без возможности дышать всего лишь за несколько минут он прекратит существование. От снабжения кислородом зависят все без исключения системы организма. Однако мало всего лишь дышать, потребляя воздух. Важно уметь это делать правильно. Возможно, последняя фраза звучит несколько нелепо, но большинство людей дышит поверхностно, из-за чего организм полностью не освобождается от углекислого газа и токсинов. А это вполне может привести к возникновению ряда заболеваний.

Некоторые правила

дыхательные упражнения йога Крепкое здоровье и уравновешенность могут дать дыхательные упражнения. Благодаря им ваши легкие будут правильно вентилироваться, улучшится снабжение организма кислородом и вследствие этого - работа мозга, общее самочувствие. Также дыхательные упражнения помогут выйти из негативных эмоциональных состояний. Обратите внимание на то, что в исходном положении тело должно быть расслабленным. Категорически не рекомендовано выполнять дыхательные упражнения в момент сильной усталости, при перегреве или переохлаждении вашего тела. Вы должны быть к ним готовы физически и морально.

Таласана

дыхательная гимнастика упражнения Итак, приведем некоторые дыхательные упражнения. Станьте прямо на носки, поднимая руки по дуге. Делая медленный глубокий вдох, потянитесь вверх. Вы должны почувствовать, как ваши легкие полностью наполнятся воздухом. В самой верхней точке соедините ладони и немного задержите дыхание. Медленно опуститесь. Неторопливо выдохните. Повторите весь цикл несколько раз. Это упражнение называется «Таласана», в переводе с хинди – «пальма». Укрепляет мышцы живота, шеи, нижней части спины.

Очистительное дыхание

Это упражнение представители ряда профессий, которым требуется нередко напрягать свои легкие (учителя, ораторы, певцы и актеры) наверняка сочтут очень полезным. Оно успокаивает и укрепляет некоторые органы. Итак, сделайте полный вдох. Воздух должен наполнить ваши легкие. Сожмите губы, при этом не раздувая щек, словно хотите свистеть. С силой выдохните немного воздуха. Остановитесь на несколько секунд. Снова выдохните с силой немного воздуха. Опять на несколько секунд остановитесь. Повторяйте это до тех пор, пока не выдохните весь воздух. Упражнение действует освежающе, может снять усталость. Его стоит практиковать, пока не сможете его выполнять непринужденно и легко.

Укрепление голосовых связок

Дыхательные упражнения преследуют множество целей. В частности, некоторые из них помогают развить силу голоса. Сделайте глубокий вдох. Выполните это как можно медленнее, но с силой. Затем задержите дыхание. Остановитесь на несколько секунд. За один раз с силой выдохните весь воздух из легких. Делайте это через открытый рот. Затем выполните очистительное дыхание. Как это делать, смотрите выше.

Виды дыхания

Говоря о том, как человек потребляет воздух, нельзя не затронуть эту тему. Всего существует четыре основных виды дыхания: полное, нижнее, среднее и верхнее. Второе характерно для мужчин. Когда они дышат, живот словно пульсирует. Последний вид в основном характерен для женщин. У них дыхание осуществляется верхней частью легких. Каждый из этих видов стоит отработать. Делать это лучше всего рано утром.

Нижнее

Лягте на жесткий диван или пол. Все ваше тело (голова, туловище, ноги) должно находиться на прямой линии. Согнув руки, одну ладонь положите на живот, другую – на грудь. Полностью расслабьтесь. Делая глубокий вдох, одновременно выпячивайте живот. В это время нижние отделы легких наполняются воздухом. Та рука, которая у вас лежит на животе, контролирует дыхание. Вторая ладонь находится в неподвижном положении. Выдох – живот уходит вниз.

Среднее

Примите то же самое исходное положение. Слегка выдохните. Затем начинайте расширять грудную клетку в стороны и вперед. При этом рука, лежащая на груди, должна ощущать движение.

Верхнее

Исходное положение неизменное. При вдохе поднимается верхняя часть вашей груди.

Полное дыхание

К нему вы можете приступать, освоив все перечисленные выше виды. При вдохе у вас постепенно выпячивается живот, затем - средняя и верхняя часть груди.

Заключение

То, как мы потребляем воздух, немаловажно. От этого зависит здоровье и продолжительность вашей жизни. Не забывайте, что существует дыхательная гимнастика. Упражнения, перечисленные выше, выполняйте каждое утро, и тогда почувствуете эффект.