Цигун. 15-минутный комплекс - путь к долголетию

Цигун - это китайская система, издревле применявшаяся для сохранения здоровья. Она объединяет позы тела, способ дыхания и целенаправленное действие. Цигун на китайском языке составлен из двух слов. Ци имеет значение "жизненная сила или жизненная энергия, которая течет через абсолютно все, что есть во Вселенной". Вторая часть слова означает умение, которое развивается в постоянной практике. Вместе цигун рассматривается как энергия, используемая для поддержания здоровья и повышения жизненной силы.

Где применяется на практике?

Практика цигун может быть использована как военное искусство, медицинская или духовная поддержка. Стили, в основе которых лежит цигун, имеют три общие черты: все они связаны с позами (независимо от того, движущиеся или неподвижные), дыхательными техниками и умственной сосредоточенностью. Некоторые практики увеличивают ци. Другие распространяют энергию ци, используют ее для очистки и излечения тела.

Практика может варьироваться от мягких внутренних стилей, таких как тай-чи, к внешним, энергичным стилям, таким как кунг-фу. Медленные плавные движения большинства форм цигун легко применяются даже для людей с физическими недостатками и всех возрастных групп, начиная с детского возраста.

цигун 15 минутный комплекс

Лекарство от всех болезней?

Как и любая другая система, цигун не является панацеей. В тоже время, это очень эффективная практика, которая может быть использована как для профилактики, так и для лечения болезней. Ритмические движения цигун способствуют снижению стресса, позволяют увеличить выносливость, повышают жизнеспособность и укрепляют иммунную систему. Установлено также, что даже упражнения 15-минутного комплекса цигун улучшают сердечно-сосудистую, дыхательную, лимфатическую и пищеварительную функции.

Последователи практики, считают, что она помогает восстановить молодость, поддерживать здоровье даже в пожилом возрасте и ускоряет процесс выздоровления от болезни.

Одним из наиболее важных долгосрочных эффектов является то, что 15-минутный комплекс цигун для долголетия может сделать больше, чем часовые пробежки. Практика помогает восстановить связь тела, ума и души. Когда эти три аспекта нашей жизни взаимодействуют, человека наполняет позитивный взгляд на жизнь, что в свою очередь помогает легко устранить негативное к ней отношение. 15-минутный комплекс цигун создает сбалансированный образ жизни, который приносит гармонию, стабильность и наслаждение.

Основные условия для занятий цигун

Как и при занятиях любым видом спорта, даже 15-минутный комплекс цигун требует определенного настроя. цигун 15 минутный комплекс утренней

Для того чтобы комплекс упражнений был максимально полезным, надо знать и выполнять следующие условия:

  1. Регулярность занятий. Что бы вы ни делали, это окажет положительное воздействие на организм только при регулярном исполнении. Необходимо понять: 15-минутный комплекс цигун, выполняемый ежедневно, принесет больше пользы, чем занятия по часу два раза в неделю.
  2. Внутренняя пустота. Перед каждым занятием необходимо отпустить все мысли, заботы из своего разума. Оставаться в состоянии покоя во время комплекса, пытаться сохранить свое состояние и в повседневной жизни.
  3. Концентрация без напряжения - одно из главных состояний, когда надо научиться слушать свое тело и разум. При этом концентрация мысли должна быть легкой, без усилий, а все движения выполняться как бы автоматически. Именно в этом случае должна появится гармония тела и разума.
  4. Настройка правильного дыхания во время выполнения 15-минутного комплекса цигун. Без корректного выполнения данной техники чуда не произойдет. Цигун без дыхания – это всего лишь очередной набор упражнений, поэтому необходимо постоянно практиковать его постановку.

Это, конечно, не все аспекты, связанные с выполнением 15-минутного комплекса. Есть множество значимых пунктов. Но все остальное приходит с практикой, надо не только понять технику выполнения, но и прочувствовать мощь энергии ци.

Энергия ци для похудения

Очень часто энергетические упражнения применяют для избавления от лишнего веса. 15-минутный комплекс цигун для похудения очень прост, нет необходимости в специальном оборудовании. В комплекс входит всего 3 упражнения: упражнение «лягушка», «лягушка, поднимающая волны» и «лотос».

«Лягушка». Улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ. Второе упражнение налаживает правильное дыхание животом, что позволяет очень быстро избавляться от жировых отложений именно в этом месте, а также снижает чувство голода. «Лотос» - снимает стресс, восстанавливает жизненные силы организма.

В комплексе эти упражнения помогают очень эффективно худеть, при этом не надо потеть до седьмого пота в тренажерном зале.цигун 15 минутный комплекс для похудения

Всего 15 минут в день ведут к долголетию и здоровью

Понятие ци – сложное, комплексное и в тоже время доступное для понимания каждого. Для того чтобы почувствовать улучшение здоровья, наполнить тело силой, можно заниматься всего 15 минут в день. Это поистине магический комплекс движений, выполняя которые можно продлить свою молодость и сохранить здоровье на долгие годы.

Рассмотрим упражнения:

  1. В положении стоя надо вытянуть руки перед собой, ладонь к ладони, затем согнуть пальцы и потереть ногти друг о дружку. Это активизирует энергию ци в теле. Тереть надо энергично, при этом делать глубоко дышать.
  2. Затем распрямите ладони и держите их на небольшом расстоянии друг от друга. Прочувствуйте энергию, находящуюся в ладонях.
  3. После активации ци положите ладони на середину живота. Делайте глубокие диафрагмальные вздохи. Грудь при этом должна находится в спокойном состоянии, двигаться должен живот. Во время выдоха живот должен стремиться к позвоночнику, а тело расслабляться.
  4. Следующий этап - дыхание позвоночником, что помогает избавить тело от стрессов, повышает эластичность позвоночника. Поднимите кисти рук на уровень плеч, сделайте вдох, глядя вверх. Затем постепенно округляйте спину, опустив подбородок к груди и делая выдох.
  5. Этот этап называется простукивание. Сожмите правую руку в кулак и начинайте стучать слева под ключицей ближе к плечу. Затем разверните ладонь левой руки, а ладонью правой начните несильные похлопывания по внутренней стороне руки до кисти. Затем постукивайте по поверхности от кисти плеча, но уже с внешней стороны. Потом поменяйте руки.
  6. Далее следует растяжение зажатых мышц шеи. Раскиньте руки в стороны, пальцы должны быть растопырены. Голову плавно и не спеша наклоняйте к плечу. В процессе вы должны почувствовать приятное натяжение с другой стороны. Делая глубокий вздох, медленно перекатывайте голову по плечу от задней стороны к передней. Несколько раз выполните упражнение, благодаря которому можно избавиться от скованности и стресса.
  7. Для пробуждения энергии вытяните руки перед собой, поверните ладони к себе и постучите запястьями друг о друга. Выполнение этого этапа позволит почувствовать энергию ци, противостоять влиянию других людей.
  8. Раскройте ладони и разведите руки в стороны. Делая глубокий вздох, сводите лопатки, разводя руки еще шире. При выдохе соединяйте руки перед собой.
  9. Затем поставьте кисти руки ладонями друг к другу. Продолжайте плавно сближать и отводить на небольшое расстояние ладони. Вы должны почувствовать, как электромагнитные волны вашего тела активировали потоки энергии ци.
  10. Заключительный этап. Представьте, что вы собрали много энергии в ладонях. Теперь поднимите руки над собой. Опуская их вдоль тела, вообразите, как вы распределяете энергию по всему организму. Закройте канал ее поступления с того, чем начали: соедините ладони на животе и глубоко дышите.

Этот небольшой 15-минутный комплекс утренней цигун-зарядки заставит ваш организм работать с большой продуктивностью, чувствовать всю силу ци, настраивая тело на здоровье и долголетие.