Традиционная китайская медицина: основы и секреты

Традиционная китайская медицина – это древнейшая система оздоровления, известная и активно применяемая более трех тысяч лет. Но только во второй половине 20 века западные врачи обратили внимание на ее эффективность, простоту, но отнюдь не примитивность в применении. Большое количество методик, используемых китайскими врачами, признаны действенными в западных клиниках и активно применяются на практике. В этой статье попробуем разобраться, в чем суть китайских методов лечения, и чем они отличаются от европейских. китайская традиционная медицина

Альтернативный подход в медицине

Методы традиционной китайской медицины ориентированы на оздоровление всего организма, улучшение общего самочувствия и психоэмоционального состояния.

Подход китайских целителей имеет глобальные отличия от западных методик. Доктора в Европе стараются избавить пациента от болезни и ее проявлений, тогда как восточные врачи рассматривают человеческий организм как целостную систему и полагают, что лечить следует организм в целом, а не отдельные его части.

В основе лечения традиционной китайской медициной лежит несколько постулатов. Во-первых, наше самочувствие находится в прямой зависимости от того, насколько свободно циркулирует жизненная энергия – Ци, а во-вторых, большую роль играет баланс женской (Инь) и мужской (Ян) энергий. По мнению китайских врачей, если баланс энергий нарушен, то появляются болезни и недомогания. Поэтому следует лечить не симптомы, а устранить причину, то есть восстановить в организме гармонию энергий.

Такая непривычная для европейцев философия дает весьма впечатляющие результаты: китайские методики помогают в лечении более чем 40 заболеваний. Это не голословные утверждения, а статистические данные Всемирной организации здравоохранения.

Изучение восточных методов лечения началось не так давно, и, возможно, список таких заболеваний будет очень быстро пополнен.традиционная китайская медицина отзывы

Диагностические методы

В привычной нам медицинской практике диагностика опирается на физический осмотр пациента и данные исследований: лабораторных или аппаратных.

Но традиционная китайская медицина пользуется другими методами. При осмотре пациента китайский врач обращает внимание не столько на проявления заболеваний, сколько на его внешний вид: цвет кожных покровов, состояние ногтей, языка и белков глаз.

Считается, что недуг – это проявление нарушения энергообмена, и он обязательно находит выражение во внешних признаках, которые пациент даже не связывает со своей болезнью. Зачастую китайские целители способны выявить заболевание, всего лишь хорошенько прослушав пациента. При этом они оценивают звуки дыхания, темп и то, как звучит речь.

Китайский доктор много времени уделяет общению с пациентом. Он обязательно спросит вас и о самочувствии, и о душевных расстройствах, о ваших желаниях и чаяниях, отношениях с близкими людьми.

Все это позволяет врачу сделать выводы о темпераменте и характере больного, что имеет большое значение для лечения с помощью восточных методик. Частью осмотра всегда является проверка ритма пульса. По этому показателю врач оценивает общее состояние пациента.лечение традиционная китайская медицина

В китайской традиционной медицине врачи могут различать до 30 пульсовых сценариев, каждый из которых соответствует определенным нарушениям. С помощью пальпации китайский врач проверяет, в каком состоянии находятся мускулы, суставы, кожа и т. д. Оценивает наличие отеков и мышечных блоков. В результате осмотра специалист понимает, где система дала сбой, и как ее исправить.

Методы лечения

Надо сказать, что, в отличие от наших поликлиник, в больнице традиционной китайской медицины подбор терапии всегда осуществляется индивидуально, поскольку китайцы говорят, что двух одинаковых людей нет на свете, а значит, и одинаковых методов лечения быть не может. Индивидуализация терапевтического подхода является краеугольным камнем китайской медицины.

Врачом подбирается комплекс методик, которые лечат не болезнь, а самого пациента. Даже наборы трав для заваривания составляются индивидуально с учетом особенностей конкретного человека.

Виды массажа

В арсенале китайских врачей десятки эффективных методик. Пожалуй, самой популярной из них является массаж. Китайские техники массажа известны во всем мире и включают такую экзотику, как, например, гуаша – массаж делается с помощью специального скребка из нефрита, а также туйна – массаж с использованием методов акупрессуры.

При китайском массаже врач сосредоточивается на меридианах, считается, что именно по этим линиям энергия Ци двигается по телу. Такой массаж имеет болеутоляющий, противовоспалительный и противоотечный эффект, позволяет оказывать глубокое воздействие на ткани, способствует улучшению кровообращения и метаболизма.больница традиционной китайской медицины

Помимо этого, происходит снятие мышечного напряжения, которое часто приводит к проблемам с суставами, позвоночником, дыхательной системой и органами пищеварения.

Вакуумный массаж

Также в Китае традиционная китайская медицина широко использует вакуумный массаж. Сегодня этот метод активно применяется и в западных клиниках, но его базовые принципы сформированы в Древнем Китае. Массаж проводится с помощью банок различного диаметра. Доктор активно передвигает банки по телу пациента и тем самым воздействует на активные точки.

С точки зрения китайского врача, такой массаж гармонизирует энергетические потоки, а западный терапевт скажет, что такая процедура способствует укреплению капилляров, улучшению микроциркуляции и помогает организму избавиться от шлаков.

Кроме того, вакуум-терапия улучшает клеточное дыхание, что позволяет быстрее восстанавливаться повреждениям. Такой массаж восстанавливает защитные силы организма и зачастую используется медиками в профилактических целях при опасности инфекционных заболеваний.традиционная китайская медицина препараты

Иглоукалывание

Нельзя не сказать о таком известном способе, являющемся одной из основ традиционной китайской медицины, как иглоукалывание, или акупунктура. Это метод, при котором с помощью очень тонких игл оказывается воздействие на различные активные точки, расположенные по всему телу человека.

По утверждениям китайских специалистов, таких точек на нашем теле около 300, и каждая из них имеет связь с каким-либо органом. Используемые при этом иглы настолько тонки и вводятся на столь незначительную глубину, что пациент практически не испытывает неприятных ощущений. Иглоукалывание, наоборот, используют в качестве болеутоляющего средства.

Также показаниями к применению в данном случае считаются: нарушения обмена веществ, сниженный иммунитет, бессонница и некоторые заболевания нервной системы.

В Китае даже открыли несколько международных центров по подготовке специалистов, владеющих методами иглоукалывания.

Китайские врачи используют также методику с непривычным для русского уха названием моксотерапия. Этот способ лечения довольно экзотичен: используется тлеющая сигара из полыни, с помощью которой прогреваются активные точки. Врач не касается сигарой поверхности кожи, пациент ощущает лишь комфортное тепло. Отзывы о клиниках традиционной китайской медицины носят волшебный, почти мистический характер.клиника традиционной китайской медицины отзывы

Фитотерапия

Есть в арсенале китайских врачей и более привычные для нас способы излечения. Например, фитотерапия. Травяные сборы активно используются восточными целителями при лечении самых разных заболеваний.

Большинство трав, которые используют китайские врачи, являются так называемыми адаптогенами, то есть они помогают организму справляться с воздействием окружающей среды: способствуют укреплению иммунитета, помогут в регуляции уровня давления и сахара в составе крови, а также восстанавливают защитные силы организма и нормализуют обмен веществ.

В Китае фитотерапевты лечат многие патологические состояния с помощью препаратов традиционной китайской медицины, приготовленных из всем известных растений, например, женьшеня, лимонника, пустырника, имбиря, ягод годжи.

Китайская гимнастика цигун

Если мы говорим о китайской традиционной медицине, то не сказать о китайской гимнастике цигун мы просто не можем. Это национальная гимнастика. В парках и скверах китайских городов утром и вечером можно увидеть, как жители занимаются этой гимнастикой.

У нее много общего с йогой: такие же медленные и плавные движения и контроль дыхания. Цигун способствует гармонизации всех энергий в организме. Если говорить языком современного западного врача, то эта гимнастика (как и множество других древних искусств, к слову сказать) способствует улучшению кровоснабжения мозга и всех других систем и органов тела, увеличивает концентрацию внимания, помогает снять мышечное напряжение и нормализовать давление.основы традиционной китайской медицины

Сбалансированный рацион

Одним из условий выздоровления китайцы считают правильное питание. Поэтому китайский врач уделит вашему рациону очень много времени и даст множество советов по организации питания. Мы привыкли считать жиры, белки и углеводы, а также витамины и минералы. На Востоке же используется другой подход. Главное - это соблюдать баланс вкусов. В совокупности соленый, сладкий, кислый и горький вкусы должны составлять гармоничную симфонию. Составляя меню, китайский врач обязательно учитывает не только заболевание больного, но также его пол, возраст и тот образ жизни, который он ведет.

Китайская народная медицина приобретает все большую популярность не только у себя на родине, но и в западном мире. По отзывам, традиционную китайскую медицину отличают низкая травматичность, отсутствие противопоказаний и побочных реакций методов лечения. Но самое главное – это то, что они эффективны, и это научно доказанный факт. Например, австралийские ученые провели исследование методов лечения бесплодия. И оказалось, что травяные китайские настои помогают справиться с этим недугом в два раза эффективнее, чем привычные медикаментозные средства.