Чай "Матум": как заваривать, полезные свойства, отзывы

Несмотря на то что чай "Матум" - новинка для русского рынка, в Таиланде из плодов этого дерева готовят блюда и заваривают напиток уже две тысячи лет. Матум - это фруктовое дерево, которое также имеет и другие названия - баиль, каменное яблоко и бенгальская айва. Его выращивают в странах Юго-Восточной Азии, однако наиболее распространен он в лесах Индии, Индонезии и Таиланде. В Индии это дерево считается священным - его вырубка запрещена.

матум чай

Более того, его используют как подарок индийским богам в качестве подношения в храмах. Индусы считают, что подношения плодов этого дерева богу Шиве принесут им достаток и удачу. В легенде о священном действии дерева рассказывается, как оно смогло смягчить сердце жестокого охотника, который, чтобы раздобыть подношение для бога Шивы, сам того не зная, залез на матум и выжидал там оленя. Каждый раз он случайно задевал листки матума, и они падали прямо к ритуальному месту для поклонения Шиве, находящееся у корней дерева. Каждый раз его сердце смягчалось и он отпускал оленей, пока его душа полностью не очистилась от жестокости.

Матум - «каменное яблоко»

За цвет, вытянутую форму и твердую кожуру плодам этого дерева дали и второе название - «каменное яблоко». Прочная скорлупа фрукта настолько твердая, что раскрыть ее можно только при помощи топора или молотка.

Из серо-зеленого цвета плод превращается в светло-желтый к моменту созревания, а его мякоть - насыщенного оранжевого цвета, обладает ярким ароматом, желеобразная и сладкая на вкус.

Сам плод может достигать размера до 20 см в диаметре. В высоту матум достигает 15 метров, на его ветвях шипы и много листвы овальной формы. Цветет он 4-лепестковыми цветками желтого цвета с длинными тычинками внутри. Это дерево любит солнце и может выстоять длительные периоды засухи.

чай матум из тайланда

Плоды матума внутри разделены на сегменты в количестве до 20 штук. Урожай собирают обычно в начале осени, но плоды можно собирать с дерева круглый год.

Химический и витаминный состав матума

Фрукты этого дерева едят как в засушенном виде, так и свежем, а потому набор органических веществ у них разный. Но здесь рассмотрим состав именно свежих плодов. Они низкокалорийны - всего 48 ккал на 100 г, из которых белки составляют 2 г, углеводы - 30 г, жиры - 0,3 г, вода - 60 г, а зольные вещества - 1,5 г.

Матум имеет массу биологически активных веществ:

  • пектины, танины, фенольные смолы, алкалоиды, флавоноиды, стероиды, гликозиды, эфирные масла;
  • витамины А и С, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин;
  • минералы, кальций, фосфор и калий.

Полезные свойства чая "Матум"

Упоминания о полезных качествах этого растения были еще в старинных медицинских трактатах. Уникальность этого растения состоит в том, что почти все части дерева одинаково полезны, вне зависимости от степени зрелости самого дерева, начиная от коры и заканчивая семенами фрукта.

В традиционной медицине Таиланда для лечения применяются корни, листья и мякоть фрукта. Также их используют и для изготовления медицинских препаратов. Однако дерево растет очень медленно, поэтому его полезные свойства различаются в зависимости от этапа созревания, самыми ценными считаются плоды едва созревшие.

чай матум свойстваКаменное яблоко может быть самостоятельным блюдом, но фрукт имеет еще и вяжущий вкус, поэтому его добавляют в мороженое, фруктовые салаты и желе.

тайский чай матум

В Индии его едят с молоком, а в и Таиланде любят есть засахаренным. Однако максимальную полезность этот фрукт приносит именно в виде чая.

Чай рекомендуется в следующих случаях

Рассматриваемый напиток показан при:

  • Заболеваниях ЖКТ. Гликозиды и фенольные соединения, содержащиеся в матуме, уничтожают кишечные инфекции, помогают справиться с острыми формами диареи и избавиться от паразитов. Такой чай обладает слабительным эффектом, снимает вздутие живота и налаживает пищеварение. Также он в состоянии предотвратить развитие ротовирусной инфекции и снимает воспаления при язве желудка.
  • Заболеваниях дыхательной системы. Кроме того, что он обладает отхаркивающим свойством и улучшает состояние больных при тонзиллите, синусите, бронхите, астме и ОРЗ, чай "Матум" полезен еще и хроническим курильщикам.
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы - оказывает положительное влияние при борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.
  • Поднятии иммунитета - большое количество витамина С в чае "Матум" укрепляет иммунитет.
  • Улучшении кожных покровов - придает эластичность коже, защищает ее от солнца и помогает при борьбе с псориазом.
  • Восстановлении нервной системы - благодаря суточной дозе рибофлавина в 100 г плода налаживает проводимость нервных волокон.
  • Борьбе с сахарным диабетом - он активно снижает сахар.

чай матум полезные свойства

Несмотря на большой спектр полезных свойств, чай "Матум" имеет и противопоказания - фрукт оказывает раздражающее действие на слизистую горла и противопоказан беременным, так как его листья отрицательно влияют на репродуктивную функцию. Из-за большого количество танина в нем чай может оказать канцерогенное воздействие на организм, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Рецепты приготовления тайского чая

"Матум"-чай - может стать вашим любимым напитком благодаря его уникальному пряному аромату и экзотическому вкусу: цитрусовые нотки с привкусом корицы и лекарственных трав. Помимо его полезных свойств, он может похвастаться еще и отсутствием кофеина, красителей и добавок.

Чем больше настаивать этот напиток, тем насыщеннее будет его вкус. Чай "Матум" продают в пакетиках с уже высушенными дольками - одного кусочка хватит на целый заварник, но заваривать его во второй уже не рекомендуется - он потеряет свою полезность и вкус не будет уже таким ярким.

чай матум как заваривать

В холодном виде этот чай даже больше популярен чем в горячем - плоды также заливают кипятком и оставляют остужаться, а в конце просто добавляют пару кусочков льда. А как заварить чай "Матум" правильно, рассмотрим ниже.

Способы заваривания

  • Способ 1. Одну пластину сушеного фрукта положить в чашку и залить 200 мл горячей или холодной воды. Через 10 минут слить воду и те же пластины снова залить на этот раз обязательно кипятком и дать настояться около двух часов.
  • Способ 2. Две пластины сушеного фрукта (на стакан воды) промыть под водой и опустить в кипящую воду на 5 минут. Через 5 минут чай "Матум" готов.
  • Способ 3. Две пластины сушеного фрукта замочить в теплой воде на 10 минут, а потом переложить их в термос и залить кипятком. Через час чай можно пить.
  • Способ 4. Две пластины сушеного фрукта положить в чашку, залить кипятком и через 20 минут можно подавать на стол.

При заваривании такого чая нет необходимости строго следовать правилам. После нескольких попыток заваривания чая вы уже сами сможете контролировать время заваривания - главное, чтобы "Матум" отдал свои полезные свойства чаю. Это легко понять по изменившемуся цвету напитка - он станет абрикосового цвета, а сами дольки побледнеют. Его также можно смешивать с другими травами и чаями. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить лимон, мяту и имбирь в чай "Матум".

Отзывы людей о положительном влиянии чая на организм

Впервые этот чай наши соотечественники пробуют именно в Таиланде на отдыхе - кому-то его советую местные жители, которые заваривают его своим детям при простуде, кого-то им угощают во время сеансов массажа или SPA-процедур. Некоторым этот чай достается в качестве подарка из Таиланда от друзей. Все они заметили, что чай положительно влияет на их состояние во время простуды, а именно улучшает отхождение мокроты и помогает даже курильщикам.

Люди с заболеванием сахарным диабетом отмечают его способность стремительно понижать сахар, а пациенты с заболеваниями ЖКТ пьют его для снятия воспалений и налаживания работы желудка. Цена этого чая по карману каждому покупателю - всего 150 рублей за 500 грамм.

чай матум

Вместо заключения

Чай "Матум" из Тайланда - настоящая находка для людей, желающих поддержать свое здоровье. Еще с давних времен его полезные свойства применяли в традиционной медицине и использовали как антисептик. Сейчас его применяют в косметологии и медицине для создания лекарственных препаратов. Чай из плодов матума настолько полезный и вкусный, что о нем слагают легенды, а у некоторых народов это дерево считается священным.

Теперь вы знаете, что привезти из Таиланда на подарок коллегам и родственникам, но несмотря на то, что этот напиток распространен больше в Таиланде и Индии, и пока еще не так популярен в России, его все же можно найти в аптеках, специализированных магазинах или в интернете.