Железное дерево: многоликое, твердое, полезное

Около 100 ботанических видов из разных семейств получили название «каменное», или «железное» дерево за необычайно твердую, плотную древесину. Многие из них — обитатели засушливых тропических регионов, где у растений есть немало приспособлений для жизни в неблагоприятных условиях. Почти все твердые породы деревьев широко применяются в хозяйстве для изготовления пиломатериалов, конструкций, декоративных элементов. Благодаря традициям народов Африки в Европе научились применять питательное и лечебное масло из плодов железного дерева — аргании колючей и другого растения с твердой древесиной — вителларии удивительной (ши).

Почему деревья — железные?

Издревле поведение предмета в воде было одним из главных бытовых критериев оценки его веса и твердости. Современные приборы подтвердили выводы, сделанные людьми в древности. Десятки видов деревьев на разных материках называют «каменными» либо «железными» за плотную, тяжелую древесину. Интересно, что такая особенность является одним из приспособлений для выживания в условиях высоких температур и недостатка влаги. Ботанические виды, обладающие тяжелой древесиной, отличаются медленным ростом и долговечностью. Кроме того, растения защищаются от гниения и вредителей смолами, дубильными веществами.

Любое железное дерево тонет в воде - оно тверже, тяжелее и плотнее, чем липа или сосна, в 2–3 раза. Но деревянные «аналоги» железа явно не дотягивают до его показателей (6,6 г/см3). Из привычных для средней полосы растений значительной плотностью обладают дуб и береза — 0,65–0,72 (при влажности 15 %).

Какие деревья называют «железными» в Африке?

Порой только по ботаническим терминам можно догадаться, о каком из железных деревьев идет речь. Начнем обзор с самого жаркого континента земли. Чтобы не было путаницы, приведем названия растений с тяжелой, твердой древесиной — латинские и русские:

- Argania spinosa — аргания колючая. Реликтовое растение, сохранившееся в Марокко и Алжире.

железное дерево

- Lophira alata — лофира крылатая, азобе. Еще одно африканское железное дерево, произрастает в тропических регионах материка.

- Butyrospermum parkii (Vitellaria paradoxa) — ши (виттелария удивительная). Произрастает в долине Конго в Западной Африке.

В каких регионах Евразии растет железное дерево?

- Betula schmidtii — береза Шмидта, железная береза. Встречается в лесах Дальнего Востока России, в Японии, на севере Кореи.

- Mesua ferrea — мезуя железная. Растение широко культивируется в Южной и Юго-Восточной Азии. Ядовитая смола используется в медицинских целях.

- Parrotia persica — парротия персидская, железное дерево (фото представлено в статье). Реликтовое растение субтропиков Ирана и Азербайджана.

твердые породы дерева

- Tectona grandis — тиковое дерево. Источник ценной древесины. Произрастает в муссонных лесах на юго-востоке Азии. На твердые породы дерева существует повышенный спрос в европейских странах, импортирующих тик из Азии.

В Америке есть свои твердые породы дерева

- Guaiacum officinale — гваяковое или бакаутовое дерево. Эндемик северных регионов и островов Латинской Америки.

- Caesalpinia ferrea — цезальпиния железная, Бразильское железное дерево. Растение на своей родине в Бразилии находится на грани исчезновения

- Гваякум в Центральной Америке, Карибском бассейне издавна ценится не только за твердость. Древесина служит источником получения душистой смолы. Это вещество — гваякол — применяют в качестве стимулирующего средства. Медицинскими исследованиями подтверждено лечебное значение смолы. Плотность древесины гваякума выше, чем воды в 2 раза, кора — тонкая, легко разрушается.

железное дерево фото

Масло реликтовой аргании — ценнейший продукт

Аргания — одно из деревьев, называемых «железными». Реликтовое растение встречается на ограниченной площади Марокко и Алжира. На эту исконную землю берберов наступают пески Сахары, что грозит исчезновением целого пласта культуры Северной Африки. Поэтому территория находится под защитой ЮНЕСКО.

Племя берберов считает арганию источником жизни, использует древесину для строительства, отопления. Из плодов добывают масло железного дерева — ценнейшее сырье для косметологии и кулинарии. Аргановое — одно из самых дорогих жирных масел. Для его получения затрачивается много исходного сырья и ручного труда.

Косметическая ценность масла аргании заключается в увлажняющих, питательных, защитных качествах. Объясняются полезные свойства продукта высоким содержанием витаминов, органических спиртов и других биологически активных соединений.

масло железного дерева

Не только аргания, многие другие железные деревья — реликтовые и эндемичные растения. Например, береза Шмидта сохранилась в лесах Дальнего Востока с доледниковой эпохи. Твердые породы ценятся и широко применяются в разных отраслях, начиная с домострения и завершая химической промышленностью, прерарбатывающей отходы. Как правило, прочная, твердая, износостойкая древесина железных деревьев используется в строительстве, мебельном производстве, машиностроении. В лечебных, косметичеких и бытовых целях применяются экстракты и масла, полученные из разных железных деревьев.