Дерево эбеновое: сорта, описание, свойства и применение

Мастера, работающие с деревом, всегда искали древесные породы, которые придадут изделиям особую прочность и эстетическую ценность. Одной из самых ценных пород, без преувеличения, является дерево эбеновое. Это твердый и тяжелый материал, плотность которого при стандартной влажности в 15 % достигает 1300 кг/м³. Известны несколько сортов эбеновых деревьев, каждый из которых имеет свои отличительные особенности.

дерево эбеновое

Древесина или плод?

Дерево эбеновое относится к роду Хурма. Многие знают этот род благодаря сладким мясистым плодам ярко-оранжевого цвета. Но не всегда плод эбенового дерева съедобен. Вкусные плоды дает восточная, кавказская и виргинская Хурма, а также сорт Малоба и Черная сапота. Сегодня хурму можно выращивать в любой стране с теплым климатом. В продаже появились шоколадные сорта и крупные ягоды, напоминающие черное яблоко. Даже Филиппины начали выращивать съедобный сорт хурмы, с ярко-красными ягодами, названными «Бархатное яблоко». В Израиле вывели сорт «Шарон», в котором нет семян, а вкус не имеет вяжущих ноток. Эти плоды покупают супермаркеты многих стран. Другие сорта больше известны именно благодаря ценной древесине.

плод эбенового дерева

Где растет эбеновое дерево

Эбеновое дерево, дающее черную или полосато-черную древесину ценного сорта, растет в африканских тропических лесах, на Юге и Юго-востоке Азии, на некоторых островах в Индийском океане. Эбеновые деревья можно найти во влажных лесах Индии и на острове Цейлон (Шри-Ланка).

Немного истории

Поскольку сегодня основной рассказ идет о древесине, то разговор пойдет об истории использования именно этого материала, а не съедобных плодов. Дерево с черной древесиной имело множество названий. Африканцы называли его «мугембе» и «мпинго». Звучало также название «музыкальное дерево» и «зебровое». Древние племена использовали в хозяйстве и кору, и листья, и древесину. Они были склонны к обожествлению природы, и эбеновое дерево в Африке также наделялось сверхъестественными свойствами. Считалось, что если огородить жилище частоколом из эбеновой древесины, то злые духи попасть в него не смогут. Ценную древесину использовали для изготовления амулетов и ритуального оружия. Мастера изготавливали шкатулки из эбена, в которых хранили ритуальные предметы, чтобы боги не отворачивались от них и сохраняли магические качества.

дерево семейства эбеновых

Изделия из черного дерева были найдены археологами при раскопках Египетских гробниц. Но позже исследования показали, что это не дерево семейства эбеновых, а африканская розовая Дальбергия из семейства Бобовых.

Персия высоко ценила свойства эбеновой древесины. Об этом говорит тот факт, что дань от эфиопов Персия принимала слоновой костью, золотом и брусками эбена.

В Россию моду на изделия из черной древесины привез Петр І. В то время черное эбеновое дерево широко использовали для изготовления безделушек, предметов интерьера и мебели. Это подчеркивало статус и положение в обществе. Кроме того, наличие дорогой мебели из ценных пород древесины говорило о достатке и хорошем вкусе.

Характеристики древесины

Деревья из семейства Эбеновых, имеющие ценную древесину, обладают мощными стволами. Диаметр многих растений превышает 1 м, а их высота до 10 м. Растут эбеновые деревья очень медленно, именно это придает древесине большую плотность. По характеристикам плотность черной древесины превышает плотность дуба более чем в 2 раза.

Кора и заболонь эбенового дерева ценности не представляет. Их используют только местные целители для своих снадобий и мастера для домашней утвари. К сожалению, кора и заболонь, которые удаляются перед продажей, могут составлять 60-70 % всего ствола.

виды эбенового дерева

Кроме высокой плотности, ядровая древесина обладает маслянистостью и способностью выдерживать перепады температур и влажности без потери стабильности. Эбеновое дерево может иметь ядровую древесину черного, шоколадного и лилово-фиолетового цвета. Она может быть однородной или полосатой, различимых годовых колец в ядровой древесине не наблюдается. Этот вид ценной древесины не гниет и не подвержен порче насекомыми.

Проблемы заготовки

Как уже отмечалось, дерево эбеновое очень медленно растет. Это само по себе уже проблема. Но кроме этого, древесина очень плохо подвергается просушке. Чтобы ускорить процесс без ущерба качества материала, придумали способ предварительной подготовки. Подсушивание древесины начинают за 2-2,5 года до вырубки.

Для этого на ствол наносят круговые насечки, призванные остановить рост.

Срубленную древесину быстро сушить нельзя. После распила ее укрывают от солнца и оберегают от сквозняков. Торцы бревен покрывают известью или другим материалом с похожими характеристиками.

черное эбеновое дерево

Сорта древесины. Эбен Камерунский

Виды эбенового дерева можно было бы перечислять очень долго. Всего в природе их насчитывается около 500. Однако популярностью пользуются только те, которые имеют красивый интенсивный цвет и блеск ядровой древесины. Это связывают с особыми микробиологическими процессами внутри ствола.

Самым распространенным сортом является камерунский эбен. Доставляется эта древесина из Африки. Она имеет насыщенный черный цвет, изредка он может быть украшен серыми прожилками. Несмотря на высокие эстетические качества древесины этого сорта, ее оценивают ниже, чем другие сорта. Это происходит из-за того, что древесина имеет открытые поры.

эбеновое дерево в африке

Цейлонский вид

Цейлонский эбен считается самым качественным и дорогостоящим сортом черной древесины. Она очень твердая и идеально полируется. Сорт относится к мелкопористым, что влияет на его качество. Цейлонскому эбену не страшно воздействие воды. Именно эту древесину называют Черное эбеновое дерево. Все дорогие безделушки и мебель XVI-XIX веков выполнялись из древесины этого сорта.

цейлонский эбен

Мадагаскарский эбен

Из названия понятно, что это дерево растет на острове Мадагаскар. Но встретить его можно также на Сейшельских островах. Древесина этого сорта имеет антрацитово-черный окрас. Свежий срез может обладать металлическим отблеском. Часто древесина мадагаскарского сорта темно-коричневая, это не брак, а сортовая особенность. Материал мелкопористый, плотность ядра – 1000 кг/м³, не боится воды и насекомых.

Индонезийский сорт - Макасарский эбен

Произрастают деревья этого вида на территории Индонезии. Этот эбен относят к цветным видам. Основа древесины черная, но она имеет характерные желтые и светло-коричневые полосы, создающие красивый рисунок. Среди эбеновых сортов макасарская разновидность одна из самых плотных.

При обработке этот вид эбеновой древесины, как и все другие, образует плотную и стойкую пыль. Она может раздражать кожу и вызывать покраснение глаз. Кроме того, эта пыль вредна для легких.

камерунский эбен

Лунный эбен - особенности древесины

Такое звучное название получила древесина дерева Маболо. Это очень редкая разновидность черного эбена, растущего на Филиппинах и в непроходимых джунглях Мьянмы.

Древесина этого сорта светлая, с очень красивой текстурой. На спиле она может иметь белый цвет с зелеными разводами. Просушенная древесина становится золотисто-желтой, а прожилки чернеют. У некоторых растений разводы и полосы голубоватые или шоколадные. Несмотря на уникальную красоту, вырубка и вывоз лунного эбена запрещены. Изредка Мьянма продает разрешения на вырубку маленьких партий деревьев. В этом случае будет идти речь о растениях, возраст которых от 400 до 1000 лет. Более молодые деревья заготавливать строго запрещено. У этого сорта эбена кора и заболонь составляют до 70 % всей толщины ствола.

После сушки ядровая часть лунного эбена сильно теряет объем. Дополнительные свойства древесине придает наличие большого количества эфирных масел. Благодаря им лунный эбен не боится воды, термитов и влияния внешних сред. Из этого сорта черного дерева изготавливают эксклюзивные сувениры, дорогие бильярдные кии, музыкальные инструменты и предметы интерьера. Мастера не всегда берутся за обработку древесины подобного качества. Материал слишком дорогой и твердый. Обработать его можно только специальным инструментом, который есть не у всех.

дерево эбеновое

Использование эбеновой древесины

Нельзя сказать, что эбеновое дерево имеет широкое потребление. Это дорогой и ценный материал, недоступный среднему потребителю. Из него изготавливают уникальные эксклюзивные вещи. Это могут быть декоративные статуэтки, музыкальные инструменты, столики, стулья, шкафы или комоды, паркет или бильярдные кии. Но перечень дополняется исходя из фантазии и квалификации мастера.

Дерево из Красной книги

Спрос на древесину эбеновых пород привел к тому, что возникла угроза их повсеместного исчезновения. С 1994 года эбеновое дерево (многие его породы) занесено в Красную Книгу.

Сегодня 103 вида относят к категории находящихся под угрозой исчезновения. Четырнадцать видов причислены к категории «в опасности» и еще пятнадцать видов находятся в «крайней опасности». Существует 21 вид с «малой опасностью» и «вне опасности», который разрешен к заготовке. Однако большая часть из этих 21 видов ценится за съедобные плоды, а не древесину.