Растения экваториальных лесов. Влажные экваториальные леса

Удивительный экзотический мир экваториального леса – довольно богатая и сложная в плане растительности экосистема нашей планеты. Располагается она в самом жарком климатическом поясе. Произрастают здесь деревья с ценнейшей древесиной, чудодейственные лекарственные растения, кусты и деревья с экзотическими фруктами, сказочные цветы. Местности эти, особенно леса, труднопроходимы, поэтому их фауна и флора недостаточно изучены.

Растения экваториальных лесов

Растения экваториальных лесов представлены как минимум 3 тысячами деревьями и более 20 тысячами цветковых видов растений.

Распространение экваториальных лесов

Леса экваториальные занимают широкую полосу территорий разных континентов. Флора здесь произрастает в довольно влажных и жарких условиях, что и обеспечивает ее разнообразие. Огромное множество деревьев самой разной высоты и форм, цветы и прочие растения – это удивительный мир лесов, простирающихся в зонах экваториального пояса. Места эти практически не тронуты человеком, и поэтому выглядят очень красиво и экзотично.

Влажные экваториальные леса находятся в следующих частях света:

  • в Азии (Юго-Восток);
  • в Африке;
  • в Южной Америке.

Основная их доля приходится на Африку и Южную Америку, а в Евразии они встречаются в большей степени на островах. К сожалению, увеличение площадей вырубок резко сокращают площади экзотической растительности.

Влажные экваториальные леса

Леса экваториальные занимают немалые территории Африки, Южной и Центральной Америки. Джунглями покрыты и остров Мадагаскар, и территория Больших Антильских островов, побережье Индии (юго-запад), полуострова Малакка и Индокитай, Филиппинские и большие Зандские острова, большая часть Гвинеи.

Характеристики влажных тропических (экваториальных) лесов

Влажный тропический лес произрастает в субэкваториальных (тропический переменно-влажный), экваториальном и тропическом районах с довольно влажным климатом. Годовое количество осадков 2000-7000 мм. Леса эти самые распространённые из всех тропических и дождевых. Характеризуются они большим биоразнообразием.

Зона эта является наиболее располагающей к жизни. Растения экваториальных лесов представлены огромным количеством собственных, в том числе и эндемичных видов.

Вечнозеленые влажные леса простираются пятнами и неширокими полосами вдоль экватора. Путешественники прошлых столетий называли эти места зелёным адом. Почему? Потому что высокие многоярусные леса стоят здесь сплошной непролазной стеной, а под густыми кронами растительности постоянно царит сумрак, высокая температура, чудовищная влажность. Здесь неразличимы сезоны, и постоянно обрушиваются ужасные ливни с огромными потоками воды. Эти территории на экваторе ещё называют постоянно-дождевыми.

Флора экваториальных лесов

Какие растения растут в экваториальных лесах? Это места обитания больше половины всех разновидностей растений. Есть предположения, что до сих пор миллионы видов представителей флоры не описаны.

Растительность

Флора экваториальных лесов представлена огромным множеством видов растений. Основой же являются деревья, растущие в несколько ярусов. Мощные их стволы обвиты гибкими лианами. Достигают они в высоту до 80 метров. У них очень тонкая кора и прямо на ней часто можно увидеть плоды и цветки. В лесах растут разные виды пальм и фикусов, папоротники и бамбуковые растения. В общей сложности здесь представлено примерно 700 видов орхидей.

Растут здесь кофейные и банановые деревья, какао (плоды применяются в медицине, косметологии и кулинарии), гевея бразильская (из которой добывают каучук), пальма масличная (производят масло), сейба (семена используют в мыловарении, а из его плодов производят волокно, используемое для набивания мебели и игрушек), растения имбирные и деревья мангровые. Все вышеперечисленное – растения самого высокого уровня.

Растительный мир экваториальных лесов

Растительный мир лесов экваториальных нижнего и среднего ярусов представлен лишайниками, мхами и грибами, травами и папоротниками. Местами произрастают тростники. Кустарники здесь практически не встречаются. Растения эти имеют очень широкую листву, но по мере увеличения роста ширина уменьшается.

Климат экваториальных лесов

Температуры среднемесячные +24...+29 °C. Годовые температурные колебания не превышают 1-6 °C. Общая солнечная радиация за год больше показателей средней полосы в 2 раза.

Относительная влажность довольно высокая – 80-90 %. За год выпадает до 2,5 тыс. мм осадков, но количество их может достигать до 12 тыс. мм.

Южная Америка

Экваториальные влажные леса Южной Америки, особенно на берегах р. Амазонки – 60-метровой высоты лиственные деревья, переплетенные густыми кустарниками. Здесь широко развиты эпифиты, произрастающие на замшелых ветвях и стволах деревьев.Климат экваториальных лесов

В таких не очень комфортных условиях джунглей все растения, как могут, борются за выживание. Они всю жизнь тянутся к солнечным лучам.

Африка

Растения экваториальных лесов Африки тоже богаты разнообразием произрастающих видов. Осадки в течение года выпадают равномерно, и составляют они более 2000 мм в год.

Зона экваториальных лесов влажных (иначе гилей) занимает 8 % от всей территории материка. Это побережье залива Гвинейского и бассейн р. Конго. Почвы ферраллитные красно-желтого цвета бедны на органические вещества, но достаточное количество влаги и тепла способствует хорошему развитию растительности. По своему богатству видов растений африканские экваториальные леса уступают лишь влажным зонам Южной Америки. Произрастают они в 4-5 ярусов.

Верхние уровни представлены следующими растениями:

  • гигантские фикусы (ростом до 70 метров);
  • пальмы винные и масличные;
  • сейбы;
  • хлебные деревья;
  • колы.

Нижние ярусы:

  • папоротники;
  • бананы;
  • деревья кофейные.

Какие растения растут в экваториальных лесах

Среди лиан интересным видом является ландольфия (каучуконосная лиана) и ротанг (пальма-лиана ростом до 200 метров в длину). Последнее растение самое длинное во всем мире.

Есть и железное, красное, черное (эбеновое) деревья, обладающие ценной древесиной. Огромное множество и мхов, и орхидей.

Растительный мир юго-востока Азии

Произрастает в экваториальной зоне Азии огромное количество пальм (примерно 300 видов), папоротников древовидных, пандусов и бамбуков. Растительность горных склонов представлена смешанными и хвойными лесами у подножия и сочными альпийскими лугами на вершинах.

Тропические влажные зоны Азии отличаются обилием и видовым богатством полезных растений, культивируемых не только здесь на родине, но и на многих других материках.

Заключение

О растениях экваториальных лесов можно вести разговор бесконечно долго. Эта статья была направлена на то, чтобы читателей хоть немного познакомить с особенностями условий обитания представителей этого удивительного мира.

Экваториальные леса Азии

Растения таких лесов вызывают огромный интерес не только у ученых, но и у простых путешественников. Эти экзотические места привлекают внимание своей необычностью, разнообразием флоры. Растения лесов экваториальных Африки и Южной Америки совсем не похожи на цветы, травы, деревья, привычные для всех нас. Они и выглядят иначе, и цветут необычно, и ароматы от них исходят совершенно другие, поэтому вызывают любопытство и интерес.