Хвойный лес и растения, которые в нем произрастают

Хвойный лес завораживает своей красотой и ароматом. В любое время года он сохраняет крону, поэтому его называют еще вечнозеленым. Но помимо своей красоты, он служит отличным фильтром, очищающим наш воздух. Находясь некоторое время в сосновом бору, можно почувствовать прилив сил, поскольку атмосфера этого места пропитана фитонцидами, которые губительным образом воздействуют на болезнетворные микроорганизмы. Именно поэтому многим нравится посещать хвойный лес и наслаждаться его воздухом.

Семейства вечнозеленых деревьев

хвойный лес

Обычно в хвойном лесу насчитывается всего несколько пород деревьев. Весь класс хвойных растений можно разделить на несколько семейств:

  • кипарисовые (можжевельник, туя, секвойя, некоторые кустарники и, конечно, кипарис);
  • сосновые (более 120 разновидностей сосен, кедр, пихта, ель, тсуга, лиственница);
  • тисовые (тис, торрея);
  • араукариевые (воллемия, агатис, араукария);
  • ногоплодниковые;
  • также некоторые ботаники делают разделение на головчатотисовые и таксодиевые семейства.

Особенности вечнозеленых растений

Деревья хвойного леса имеют свои характерные отличия. Крупные породы практически всегда обладают прямым большим стволом и конусовидной кроной. Если растение находится в густом лесу, его нижние ветви из-за недостатка света начинают отмирать.

Также хвойные растения являются голосеменными, опыляются они в основном за счет ветра. На деревьях вырастают стробилы, или, другими словами, шишки. Когда они созревают, их чешуйки открываются и семя падает на почву, спустя некоторое время оно прорастает.

деревья хвойного леса

Кроме того, стоит отметить, что зона хвойных лесов находится в основном в Северном полушарии (значительная ее часть - тайга). Такое местонахождение объясняет форму «листьев». Они достаточно жесткие и имеют игловидную или чешуевидную форму, также они бывают плоскими, в виде полосок. Поскольку климат местности, в которой произрастают хвойные деревья, в основном холодный, для лучшего поглощения редкого солнечного света они получили темно-зеленый окрас. Также восковая поверхность «листьев» не позволяет снегу задерживаться на ветках, при этом внутри иголок остается влага во время морозов.

Хвойный лес и его растения

В сравнении с лиственными лесами в хвойных растительность не настолько разнообразна, но при этом она не является скудной. В них встречается множество кустарников и трав. Кроме того, здесь есть мхи и лишайники. Почва хвойных лесов содержит много органики, поэтому она слишком окисленная для обычной травы и кустарников. Но растения хвойного леса устроены таким образом, что им подходят местные условия. Чаще всего здесь можно найти крапиву, чистотел, бузину, землянику, пастушью сумку, акацию, папоротник. растения хвойного леса

В таких лесах лучше всех себя чувствует мох, который может занимать значительную площадь, создавая зеленый ковер. Мхов тут огромное разнообразие, поскольку условия для них идеальны. Из-за тени крон влага практически не испаряется, а снег не торопится сходить. Все мхи между собой отличаются расцветкой и высотой. Некоторые способны достигать 10 сантиметров в высоту.

Занимательные факты

зона хвойных лесов

Хвойный лес привлекает не только своей красотой и пользой, но и некоторыми интересными фактами:

  • Среди хвойных есть рекордсмен по высоте. Это секвойя вечнозеленая, высота которой превышает 115 метров.
  • Основная часть хвойных деревьев является вечнозеленой. Они не меняют свои «листья» от 2 до 40 лет! Исключением является лиственница, глиптостробус, метасеквойя, псевдолиственница и таксодиум, которые на зиму сбрасывают свою хвою.
  • На земле есть деревья-долгожители, и почти все рекордсмены среди них - это хвойные. Например, в Калифорнии растет сосна, которой, по некоторым подсчетам, около 4700 лет.
  • Существует новозеландская карликовая сосна, которая удивляет своими небольшими размерами. Ее высота составляет около 8 сантиметров.
  • Хвойные деревья могут спасти от авитаминоза. В этих растениях витамина С больше, чем в лимонах, в семь раз. Но кроме этого, в их составе содержатся и другие микроэлементы, поэтому снадобье из данных растений способно заменить мультивитаминный комплекс из аптеки.
  • Воздух в сосновом бору уничтожает туберкулезную палочку.
  • Самой прочной хвойной древесиной является лиственница. Например, Венеция до сих пор держится на сваях, изготовленных из этого материала.