Чем отличается сосна от ели: описание и сравнение деревьев

Своеобразными "легкими планеты" являются растения. Особую роль для очищения атмосферы играют хвойные насаждения. Здесь сразу приходят на ум сосны и ели. Еще в школе дети узнают о свойствах этих деревьев, их видах, формах, агротехнике посадки и возделывания. Сравнение ели и сосны заслуживает вашего внимания. Окунитесь в увлекательный хвойный мир. Ведь далеко не каждый может с ходу ответить, чем отличается сосна от ели.

Вам известно, что эфирные масла хвойных деревьев убивают болезнетворные микробы, лечат инфекции, очищают воздух в помещениях. Вы, наверное, заметили, что вдоль дорог и в экологически неблагополучных местах стараются высаживать хвойные растения. Это снижает вредное воздействие опасных загрязнений в воздухе.

Все люди с детства восхищаются запахом свежей хвои. Именно этот терпкий аромат наполняет дом накануне волшебного новогоднего вечера. Именно под Новый год украшают хвойное дерево или ветки ели и сосны.чем отличается сосну от ели

Места произрастания

Пород хвойных деревьев очень много, некоторые из них очень схожи друг с другом или совсем разные. Так чем отличается сосна от ели, есть ли у них особенности, присущие только одному виду? Что ж, начнем знакомство с вечнозелеными красавицами. Сравнение ели и сосны стоит начать с описания мест их обитания. Сосна числится в семействе сосновых и классе хвойных. Обширные территории занимают сосновые насаждения в северном полушарии. Сосны любят холодный и влажный климат. Эти вечнозеленые пушистые деревья считаются долгожителями, их век может достигать 350 лет. Взрослые сосны довольно высокие - до 75 м в высоту. На юго-западе Соединенных Штатов растет сосна, которой исполнилось 6000 лет, вот уж воистину долгожитель. А чем же отличается сосна от ели в плане обитания?

Ель тоже относят к семейству сосновых, классу хвойных. Это вечнозеленое растение довольно высокое, имеет пушистую пирамидальную крону. Еловые насаждения заполонили Восточную Европу, Центральную и Северо-Восточную Азию, Китай, Северную Америку. Очень много лесных массивов состоит именно из этой породы. Продолжительность жизни елей чуть короче, нежели сосен. Но некоторые виды живут до 300 лет и вырастают до 50 м в высоту.сравнение ели и сосны

Требования к почвам

Особых требований к почве у сосны нет. Зоной их произрастания могут быть болота, сухие пески, меловые склоны, гранитные скалы и овраги. Соснам не страшно чрезмерное количество влаги. В то же время могут приживаться в песчаных и каменистых почвах, где низкое содержание гумуса. Этим растениям не страшны заморозки, засухи, ветра, ураганы. Главное, что требуют сосны, - это достаточное количество прямых солнечных лучей. Растения категорически не переносят тень и затемнения. Чем отличается сосна от ели по условиям произрастания?

Еловые посадки, в отличие от сосновых, легко выносят тень. Ели часто растут в смешанных лесах под укрытием других деревьев. Особых требований к почвам у елей также нет. Им подходят даже бедные на питательные вещества каменистые, подзолистые и известковые почвы. В отношении влаги ель любит серединку, без крайностей.хвоя ели

Корневая система

У сосны мощная стержневая корневая система, один главный корень, который уходит глубоко в землю. От этого центрального корня отходит много боковых корешков. С помощью такой мощной корневой системы сосны легко достают воду из глубины и проникают в труднодоступные участки земли.

А какая корневая система у ели чем отличается от сосны? Корни елей имеют стержневой тип. Он характеризуется слабым главным корнем, который через 10 лет жизни растения отмирает. После этого основной упор на сбережение равновесия растения в почве и подпитывание водой приходится на боковые корни. Иногда они не справляются с этой задачей, и сильный ветер способен вывернуть одинокие ели "с корнем". Корневая система ели напоминает наземную часть дерева, основное количество корней располагается на поверхности.хвоя сосны

Ветки ели и сосны, хвоя

Сосны характеризуются мутовчатым расположением веток. Что это значит? У них есть несколько центральных веток, образующих скелет, от них в разные стороны в виде веера расходятся другие веточки.

Сосну от ели можно отличить даже визуально. У ели крона имеет конусообразную форму, с опущенными вниз ветками, закрывающими ствол. Также ель имеет мутовчатое расположение веток. С каждым годом вырастает новая мутовка.

Хвоя сосны длинная и узкая, хвоинки расположены парами. В таком же виде они и опадают осенью, когда происходит самое обильное сбрасывание "иголок". Хвоя сосны на ветках держится 2-3 года и достигает более 4 см в длину.

К еловым веточкам крепятся игловидные хвоинки. Хвоя ели имеет четырехгранную форму и темно-зеленый окрас. Еловые хвоинки держатся на ветках 5-10 лет. Хвоя ели мелкая, острая и густая. Она состоит из одиноких иголочек (у сосны по две). Ярко выраженного листопадного периода у ели нет. Наблюдается постепенное опадание и замена еловой хвои.шишки ели и сосны

Шишки ели и сосны

Шишки этих двух хвойных растений также имеют свои отличия. Бывают мужские и женские сосновые шишки. Весной на молодых веточках вырастают светло-желтые соцветия. Это и есть мужские шишечки, они совсем маленькие, как горошина. Женские шишки изначально такие же маленькие, только расположены на конце веточки по одной. Поначалу их трудно разглядеть в густой сосновой хвое. Взрослая шишка сосны напоминает юлу. Семена созревают на второй год после опыления.

Шишки ели также бывают мужскими и женскими. Они развиваются по-разному. Женские шишки имеют вначале ярко-красный окрас и размер в лесной орех. Они расположены на верхушке кроны. Мужские шишечки имеют желтоватый оттенок, в них созревает пыльца. Взрослые шишки висят опущенными вниз и похожи на сигары. Первые семена созревают в 20-летних деревьях и старше.ветки ели и сосны

Применение ели и сосны в строительстве

Строители предпочитают использовать сосновую древесину. Ее ствол более прямой, без дефектов и сучков. Сосновая древесина мягкая, ее легко пропитать антисептиками. Также она легко поддается механической обработке.

Ель имеет сучковатую древесину, ее тяжелее пропитать антисептиками. Она имеет свойство сильно впитывать воду, поэтому совершенно не подходит для внешних работ. Еловую древесину пускают для внутренней отделки.

Обобщение

Стоит еще вспомнить о коре хвойных деревьев. Ель имеет гладкую кору серо-коричневого цвета. Молодая кора сосны серо-зеленоватый цвета, с возрастом принимает красновато-коричневый оттенок. Если обобщить все вышесказанное, то можно сделать вывод, что ель от сосны визуально легко отличить. Форма ели напоминает конус. Сосновые же ветки тянутся кверху и начинают расти с середины ствола. Вот почему в сосновом лесу всегда светло, а в еловом - темно. Ель имеет мелкую и крепкую хвою, а сосна - длинные и редкие парные иголки. Для новогодних праздников чаще используют сосну. Она обладает сильным запахом и длительной стойкостью.