Сосна: плотность и равноплотность древесины

Сосновые пиломатериалы у нас в стране пользуются просто огромной популярностью. И ничего удивительного в этом нет. Стоит древесина этой породы очень дешево, эксплуатационными характеристиками же отличается превосходными. Из сосны в России строят дома, сараи, пристройки, бани и даже гаражи. Используется эта экономичная и качественная древесина также при изготовлении мебели, оконных рам, дверей и пр.

Степень рыхлости — один из важнейших показателей, на которые обращают внимание при выборе такого пиломатериала, как сосна. Плотность древесины этой породы в разных случаях может быть неодинаковой. При этом факторов, оказывающий влияние на этот параметр, существует несколько.

сосна плотность

Плотность и эксплуатационные характеристики

О том, что именно может повлиять на степень рыхлости сосны, поговорим чуть позже. Для начала же давайте разберемся с тем, как конкретно эксплуатационные характеристики пиломатериалов зависят от их плотности. Влияют особенности структуры древесины на ее рабочие характеристики следующим образом:

  • Чем выше этот показатель, тем меньшей теплопроводностью отличается древесина.
  • У пиломатериалов небольшой плотности и прочность ниже. Но при этом во время усушки они гораздо меньше растрескиваются.
  • Чем плотнее сосна, тем больше в ней содержится смолы. Следовательно, тяжелая древесина лучше сопротивляется влаге.
  • Чем плотнее сосновый материал, тем легче он обрабатывается.

Формула плотности

Каким же образом определяется степень рыхлости такого пиломатериала, как сосна? Плотность этой древесины, точно так же, как и любой другой, вычисляется путем деления массы бревна или доски на их объем. То есть формула выглядит таким образом: p=m/v. По плотности вся древесина делится на три большие группы:

  • малоплотная (p < 0,5) :
  • средней плотности (0,5<р<0,7) ;
  • плотная (р>0,7).

Довольно-таки высокая степень рыхлости — это то, чем характеризуется такая порода древесины, как сосна. Плотность пиломатериалов этой разновидности меньше 0,5, следовательно, относятся они к первой группе.

сосна плотность в свежесрубленном состоянии

От чего может зависеть степень рыхлости

Итак, у разных групп сосновых пиломатериалов плотность может быть неодинаковой. От чего же конкретно зависит этот показатель? Прежде всего, от влажности досок и бревен. Именно качество просушки - основной параметр, указывающий на степень рыхлости любой древесины, в том числе и такой, как сосна. Плотность ГОСТ у пиломатериалов не регулирует. Определяют степень пригодности сосны для выполнения строительных и столярных работ именно по ее влажности. Согласно нормативам, этот показатель не должен превышать 10-12 %. При этом степень влажности свежесрубленного дерева зависит в основном от места его произрастания. Древесина сосны, выращенной в низине, будет более сырой и менее рыхлой, а следовательно, сушить ее придется дольше.

Зависит такой показатель, как плотность, также и от конкретной породы. Наиболее прочными и тяжелыми разновидностями являются обыкновенная и карельская сосна. Плотность у древесины этих пород высокая, так как она отличается мелкослойностью.

сосна плотность древесины

Еще один фактор, оказывающий влияние на плотность пиломатериала, — это возраст срубленного дерева. Так, к примеру, древесина, привезенная из Сибири, обычно тяжелее заготовленной в европейской части. Дело в том, что в этом регионе под вырубку идут в основном очень старые деревья.

Сосна: плотность древесины разной влажности

Таким образом, основным показателем степени рыхлости пиломатериалов является качество их просушки. Конкретные соотношения влажности и плотности сосны можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Процент влажности

Плотность (кг/м3)

Стандартная древесина 10-12%

500-505

Абсолютно сухая 1-5 %

480

Свежесрубленная древесина 70-98 %

750-820

15-20 %

510-520

25-30 %

540-550

40-50 %

590-640

60-70 %

680-720


Сосна, плотность в свежесрубленном состоянии которой очень высока, при высыхании, как видите, становится гораздо более рыхлой.

Равноплотность

Этот показатель также должен учитываться при выборе сосновых пиломатериалов. Плотность годовых колец у любой породы дерева, в том числе и у сосны, неодинакова. У ранней древесины этот показатель ниже, у поздней, соответственно, выше. Чем меньше разница между этими двумя параметрами, тем выше равноплотность. Следовательно, тем легче дерево обрабатывается. сосна плотность гостСосна, как и большинство хвойных пород, равномерностью древесины не отличается. Плотность ранней у нее в 2-3 раза меньше поздней. При этом процентное соотношение последней к общему объему древесины составляет 27 %.