Сосна горная Пумилио: посадка и уход, особенности выращивания и размножения

Загородный участок – это место отдыха, релакса. Поэтому здесь все должно быть идеально, в том числе и окружающая среда. Речь идет о ландшафтном дизайне и зеленых насаждениях. Очень важно правильно выполнять посадку и уход. Горная сосна Пумилио - это отличный вариант для дачных участков на любой территории. Это неприхотливое, вечнозеленое карликовое растение разнообразит ваше окружение, создаст оригинальный стиль.

сосна горная пумилио посадка и уход

Благодаря разнообразным формам, окраске и геометрии хвойных деревьев, при помощи этих растений вы можете создавать индивидуальные привлекательные композиции. Эта карликовая сосна отлично сочетается с различными лиственными и хвойными деревьями. Поэтому многие дачники интересуются правильной посадкой и уходом за горной сосной Пумилио.

Описание горной сосны

Карликовые хвойные растения достаточно востребованы на сегодняшний день. Их часто используют в создании ландшафтного дизайна придомовых загородных территорий. Родиной этого растения считаются центральные и южные европейские горные склоны. Карликовая сосна отличается от других хвойников большой плотностью куста с сильным разветвлением. При этом размеры растения достаточно компактны.

Для садоводов очень важна информация о посадке и уходе. Горная сосна Пумилио заслуживает внимания. Это растение украшает сад не только летом, но и зимой.

Карликовый хвойник имеет темно-зеленый окрас. Хвоя игольчатая, короткая, длиной 4 см. Высота растения достигает 1,5 метра. Крона сосны распростертая, плотная. Разветвление растения у земли может достигать в диаметре до нескольких метров. Этот вид хвойных деревьев относится к медленнорастущим. Ведь высота 30-летнего дерева достигает 1 метра в высоту и 2 м в диаметре. Ежегодный прирост растения составляет 5 см в ширину и 12 в высоту. Поэтому это растение активно используют в ландшафтном дизайне с целью озеленения и обустройства живых изгородей. Они являются идеальными фоновыми растениями для цветочных и лиственных композиций.

сосна горная муго пумилио посадка и уход

Шишки этого хвойника имеют конусовидную форму темно-коричневого цвета. В диаметре они варьируются от 1 до 5 см. Чаще всего плоды появляются у растения, достигшего 6-летнего возраста. Побеги сосны Пумилио растут прямо вверх, формируя привлекательный купол кроны.

Особенности сосны Пумилио

Посадка и уход за горной сосной Пумилио требует основных знаний о хвойных растениях. В этом случае хвойник отблагодарит хозяина шикарной зеленой кроной.

Итак, растение обязательно должно находиться на солнечной стороне вашего участка, ведь оно относится к солнцелюбивым. Нерегулярный полив растению не навредит, так как оно способно выжить в засушливых регионах. Пумилио относится к морозоустойчивым растениям, которым не страшны сильные заморозки.

Преимущество горной сосной Пумилио - посадка и уход. Он легок, практически отсутствуют требования. Высаживать саженец лучше на неуплотненных кислых или щелочных почвах. Если грунт здоровый, то растение быстро приживется. Если же на вашем приусадебном участке тяжелая почва, в нее можно внести торф или песок.

Горная сосна в ландшафтном дизайне

Горная сосна Пумилио является незаменимой при оформлении садов из камня, альпийских горок. Это растение отлично вписывается и в классический ландшафтный стиль.

горная сосна пумилио особенности выращивания

Кроме загородных участков, карликовая сосна отлично приживается в центральных парках больших городов. Некоторые виды хвойных растений используют для украшения общественных и административных зданий. Часто их высаживают в горшках на улицу.

Это хвойное растение применяют для оформления живых изгородей и бордюров, высоких многоярусных композиций. Их часто высаживают у изгородей различного происхождения. Карликовые хвойники часто используют для декорирования зоны барбекю или террасы. Широкое использование требует знаний о посадке и уходе. Горная сосна муго Пумилио не только изменит визуально окружающую территорию, но и закроет зону отдыха от посторонних глаз.

Карликовая сосна сочетается практически со всем. Это дерево, в отличии от других хвойных, не оказывает влияния на соседние растения. Отличным сочетанием для этого карликового дерева являются различные кустарники с крупными цветами и злаковые культуры. Оно привлекательно выглядит как на фоне огромных валунов, так и альпийских горок.

Многие дизайнеры используют интересное сочетание сосны с невысокими кленовыми саженцами и вересковыми садами. В этом случае необходимо грамотно организовать почву для растений, ведь они требуют разной кислотности грунта. Поэтому следует знать особенности каждого растения, его посадки и ухода. Горная сосна Пумилио при правильном сочетании будет всегда радовать глаз не только владельцев загородного дома, но и посетителей.

Вы проживаете в регионах с сильными осадками в зимнее время? Тогда незамедлительно приобретайте такие хвойные растения. Они станут лучшими украшениями зимнего сада. Благодаря хорошей эластичности и прочности, ветви карликовой сосны не сломаются под тяжестью большого слоя снега.

Многие дизайнеры любят горную сосну муго Пумилио. Посадка ее может быть осуществлена не только в открытый грунт, но и в горшки. Такое декорирование позволяет оригинально оформить лоджии, крыши, входы в здания.

посадка и уход за сосной горной пумилио

Горная сосна также является незаменимым растением на обрывистых территориях. Благодаря разветвленной корневой системе, растение хорошо удерживается на горных крутых склонах, насыпной почве или берегах водоемов. Такая сосна предотвращает появление оползней.

Посадка и уход за горной сосной Пумилио просты. Главное, соблюдать основные правила, описанные ниже.

Посадка сосны Пумилио

Хотите посадить на своем участке горную сосну Пумилио? Особенности выращивания – вот на что следует обратить внимание. Поэтому данное растение нельзя сажать в затемненных местах. Для посадки лучше выбирать светлую, солнечную территорию. Качество земли для этого растения практически не играет никакой роли. Сосна активно растет даже на бедной питательными веществами земле. Карликовая сосна отлично приживается в условиях городской загазованности.

Хотите, чтобы сосна быстро прижилась на новом месте? Тогда обратите внимание на условия прежнего выращивания. Основная задача каждого садовода – максимально их повторить.

Хвойные деревья необходимо пересаживать в средине весны или вначале осени. Зимой пересаживают только крупные, взрослые растения с хорошо развитой корневой системой. Идеальный возраст пересадки молодого саженца – 3-5 лет.

Для посадки следует подготовить большую яму. Она должна быть вдвое больше корневой системы растения. На дно следует уложить дренаж: гравий или битый кирпич, поверх которого насыпают песок крупной фракции. Если вы желаете обустроить живую изгородь, дренажный слой необходимо уложить по всей длине заранее подготовленной траншеи.

Если же хвойные деревья высаживают в ряд, то между саженцами следует оставить расстояние в несколько метров.

горная сосна пумилио в ландшафтном дизайне

Во время пересадки сосны Пумилио, следует следить за стволовой шейкой саженца. Она должна находиться на одном уровне с землей. Ее нельзя углублять или приподнимать.

Прежде чем посадить дерево, кислую почву желательно произвестковать. В посадочную яму для этого добавляют гашеную известь.

Пересаженные растения следует тщательно полить водой и уплотнить землю вокруг.

Уход за растением

Ранней весной, когда еще грунт остается промерзшим, сосну следует поливать и опрыскивать теплой водой. Так растение быстро пробудится после сна и вновь начнет активно наращивать ветви. После уход заключается в периодическом умеренном поливе почвы по необходимости. Используемую в ландшафтном дизайне горную сосну Пумилио специалисты рекомендуют поливать 3 раза за сезон. Под одно дерево необходимо вылить около 2-х ведер воды.

Вносить в почву удобрения необходимо в первые несколько лет после посадки. Для этого используют специальные смеси удобрений, предназначенные именно для хвойных растений.

Осенью следует подготовить молодую сосну. Ее защищают еловыми лапами или опилками, чтобы предотвратить появление ожогов. Некоторые садоводы укрывают растение на зиму нетканым материалом или лапником. Это покрытие снимают в апреле, когда полностью сходит весь снег.

сосна горная муго пумилио посадка

В конце зимы проводят обрезку дерева, удаляя засохшие веточки.

Размножение сосны

Размножение растения происходит тремя способами: путем прививки, семенами и черенкованием. Реже размножают растение семенами. Этот способ не гарантирует сохранение сортовых качеств материнского растения. Семена высаживают весной в подготовленную, удобренную и взрыхленную землю в горшках.

Черенки заготавливают также весной. Для этого используют здоровые взрослые деревья. Если же вы желаете размножать сосну в зимний период, то черенки можно подготовить и при отрицательной температуре. Но в таком случае их необходимо хранить в домашних условиях.

Для полива заготовок следует использовать воду, с растворенным в ней стимулятором роста. При этом вода должна быть комнатной температуры.

Заболевания сосны

Как уже известно, с этим растением все просто: и использование, и посадка, и уход. Горная сосна чрезвычайно популярна, ведь длительное время она радует глаз, при этом требует минимум ухода. Кроме того, сосна Пумилио устойчива к различным заболеваниям, чего нельзя сказать про другие хвойные растения.сосна горная посадка и уход и использование

Единственной проблемой является грибковое заболевание. Болезнь шютте характеризуется почернением веток и быстрым усыханием хвои. Справиться с этой напастью легко – следует обработать растение фунгицидом.

Но если это заболевание появилось у растения в первые 3 года его жизни, скорее всего саженец погибнет. Поэтому приобретать саженцы следует у проверенных садоводческих товариществ.

Вывод

Карликовая сосна Пумилио – отличное декоративное растение, которое активно используется в ландшафтном дизайне. Любят его за красоту и изящество, минимальный уход и яркий цвет. Потрудившись создать неповторимый проект с карликовыми соснами, можно получить неповторимый красивый результат, которым можно любоваться многие годы.