Сосна обыкновенная - хвойная красавица

Описание

Сосна обыкновенная относится к группе деревьев первой величины, высота которых достигает двадцати и больше метров. У нее достаточно широкая крона, стройный ствол с широко расставленными ветвями. По скорости роста ее относят к быстрорастущим сортам с годичным стеблевым приростом до одного метра. Именно поэтому многие предпочитают этот сорт дерева использовать в ландшафтном дизайне. Молодые саженцы имеют коническую форму кроны, а уже оформившиеся особи - зонтичную широкоокруглую. Сосна обыкновенная живет три-четыре столетия. Упоминание о ней можно встретить еще в шумерских рецептах, в которых описываются компрессы и припарки из хвои или сосновой смолы. Древесина этого вечнозеленого дерева имеет розовое или буро-красное ядро с желтоватой заболонью, она прочная и смолистая, а потому легко обрабатывается. Хвоя у сосны темновато-зеленая, растет парами и имеет длину до семи сантиметров. Она держится на дереве около трех лет, опадая вместе с укороченными побегами.Сосна обыкновенная

Распространение

Сосна обыкновенная встречается практически во всех лесных зонах нашей страны, в том числе на северо-востоке европейской ее части, а также в Сибири. Растет это вечнозеленое дерево в качестве примеси в лиственничных, еловых и пихтовых лесах, хотя может образовывать и собственный древостой. Сосна обыкновенная на горных склонах может подниматься до верхних границ леса, при этом она образует многокилометровые лесные массивы на песчаных почвах, на торфяных болотах. Но вот в загазованных и пыльных городах это дерево, как и многие хвойные, чувствует себя не очень хорошо. Под воздействием неблагоприятных экологических условий срок жизни хвоинок резко уменьшается, тогда как молодые еще не успевают нарасти. В результате дерево начинает «лысеть», что часто приводит к его гибели. Вот почему сосна лесная, или обыкновенная (как еще принято ее называть), никогда не растет вдоль городских магистралей.Сосна лесная

Значение для жизни человека

Сосна обыкновенная, ствол и ветви которой буквально насквозь пронизаны смоляными каналами, обладает достаточно полезными свойствами для человека. «Живица» этого дерева используется при получении скипидара и канифоли, а «смолистый» воздух, который она создает, богат озоном и практически не содержит микробов. Еще издавна сосновые леса считались целебными. В медицинской промышленности достаточно широко используют почки этого дерева, которые собираются весной, еще до того, как они распустятся. В них содержится очень много крахмала, смолы, эфирных масел, горьких и дубильных веществ. В хвое есть каротин и витамин С. Кроме того, сосна обыкновенная, описание которой очень напоминает другое вечнозеленое дерево - ель, является исключительно ценной древесной породой.

Сосна обыкновенная описание

Выращивание

Эта хвойная красавица размножается семенами или прививкой. Именно ее японцы используют при создании бонсай. С помощью семян селекционеры получают новые видовые сорта. Для хорошего прорастания семена до весны стратифицируются, а уже в начале марта их высеивают.
В конце июля сеянцы подкармливают раствором селитры или же борной кислоты. И если условия будут благоприятными, то уже через два или три года можно саженцы, выращенные из сосновых семян, пересадить на их постоянное место.