Сосна Ватерери: описание, посадка и уход

Сосна Сильвестрис Ватерери (Pinus Sylvestris) — растение, обладающее несколькими отличительными характеристиками и преимуществами в сравнении с другими хвойными растениями. Относится она к семейству Сосновые. В естественных условиях произрастает в Европе и Азии. Распространена на огромных территориях от Англии, Испании до бассейна реки Алдан и Восточной Сибири. На севере дерево распространено до Лапландии, на юге — до Китая и Монголии.сосна ватерери

Сосна Ватерери может как создавать самостоятельные леса, так и мирно уживаться с другими хвойными и лиственными (к примеру, с осиной, дубом, березой). Растение неприхотливо к условиям произрастания, температуре воздуха, поэтому часто селится на, казалось бы, непригодных для жизни территориях (болота, пески).

Виды

Ученые выделяют три вида сосны Ватерери:

Sylvestris hamata Steven — вид, который распространен на Балканах, севере Турции, в Закавказье. Довольно часто селится на высоте до двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. По этой причине этот вид называют горной сосной. Ватерери широко используется в ландшафтном дизайне.

Pinus sylvestris lapponica — распространена на территории Норвегии, Швеции и Финляндии, некоторых регионов РФ (Карелия, Мурманская область). На Соловецких островах произрастают очень крупные экземпляры, достигающие в высоту тридцати метров. Как и у других представителей семейства, хвоя у них жесткая, но более короткая. Семена окрашены в коричневый цвет.

Pinus sylvestris mongolica Litv — встречается на северо-западе Китая, в Монголии, Забайкалье, Южной Сибири и других территориях с песчаными грунтами. Растет на высоте от трехсот до двух тысяч метров.

Ареал распространения этих растений довольно широк. Они занимают зоны с совершенно противоположными климатическими условиями. Это объясняет наличие более тридцати экотипов. В их число входят лишь официально зарегистрированные экологами. сосна обыкновенная ватерери

Сосна обыкновенная Ватерери: описание

Это невысокий многоствольный кустарник или деревце, имеющее ширококоническую, а с возрастом и почти шаровидную форму. Высота сосны Ватерери не превышает четырех метров. В год она дает прирост не более пятнадцати сантиметров. Сосна обыкновенная Ватерери имеет очень густую, нередко крученую серовато-голубую хвою. Ежегодно весной она образует прирост совсем небольшой длины, ветвление сильное, поэтому деревце декоративно в любом возрасте. сосна ватерери описание

Шишки средние по размеру, напоминающие внешне конус с выпуклым дном. Мужские плоды розового или желтого оттенка, от 0,8 до 1,2 сантиметра. А женские - в длину от трех до семи сантиметров, полностью симметричны зачастую объединены в небольшие группы по две-три штуки или растут поодиночке. В начале созревания они матовые, окрашенные в зеленый или светло-коричневый цвет. сосна обыкновенная ватерери описание

Созревают плоды в ноябре-декабре, через двадцать месяцев после опыления. Начиная с конца зимы и вплоть до средины весны шишки, покрытые чешуйками и напоминающие маленькие ромбики, открываются, и отпадают.

Крона очень плотная, пышная, округлая. У старых деревьев она более рыхлая, но от этого не менее красивая. Сосну Ватерери, фото которой вы можете увидеть ниже, очень любят садоводы европейских стран. Обнаруженная полтора века назад британским ботаником Энтони Ватерером в Великобритании сосна-прародительница этого вида растет до сих пор. Ее высота сегодня составляет 7,5 метра.

Сосна Ватерери — идеально подходит для оформления любого участка. Она легко формируется и из нее специалисты создают настоящие произведения садового искусства: бонсаи, зонтики, шары и т. д.сосна ватерери фото

Посадка

Сегодня многие садоводы и владельцы загородных домов хотели бы видеть на своем участке оригинальную сосну Ватерери. Описание этих деревьев довольно часто печатают популярные издания по садоводству и ландшафтному дизайну. Давайте рассмотрим, как правильно посадить эту красавицу.

Обычно саженцы сосны Ватерери продают в специализированных питомниках в контейнерах или с земляным комом. Определенных сроков посадки не существует: их можно сажать в любое время года.

Подготовка грунта

Если на вашем участке тяжелые суглинистые или черноземные почвы, их необходимо предварительно прокультивировать, добавив песок и торф или хвойную стружку, измельченную кору. Почва должна быть легкой и водо- и воздухопроницаемой. Необходимо создать и дренажную систему перед посадкой хвойных, если на участке нет даже небольшого уклона.

Не стоит в тяжелых почвах делать большие лунки и использовать дренаж. Предпочтительнее супесчаные почвы. В этом случае вам не придется ничего делать дополнительно. В подготовленном грунте лунку выкапывают по размеру земляного кома и после его установления в посадочную яму, заполняют воздушные промежутки почвой.

Обратите внимание на расположение корневой шейки саженца: она должна быть чуть выше уровня почвы. В противном случае растение может погибнуть. После посадки молоденькую сосну обильно полейте.сосна ватерери высота

Выращивание и уход

В первые два-три года после посадки в приствольный круг растения вносят по сорок граммов на один квадратный метр минеральных удобрений (для хвойных растений). Позднее сосны не нуждаются в подкормках. Дело в том, что опадающая хвоя, которую не стоит удалять, создает толстый ковер, в котором накапливается органическое питание. Его вполне достаточно для нормального развития растения.

Полив

Сосны Ватерери – засухоустойчивые растения. По этой причине их часто поливать не надо. К тому же хвойный опад прекрасно сохраняет влагу. Исключение составляет лишь сосна балканская, которая влагу любит и нуждается в двух-трех поливах за сезон.

Формирование кроны

Обрезку сосны, как правило, проводят в мае, когда быстро и активно растут почки, заложенные год назад. Из них образуются молодые побеги, которые называют «свечками». Обычно внимание уделяют смолистым «свечкам» — побегам, на которых находятся нераскрытые хвоинки.

Проводя такую процедуру регулярно, можно самые неперспективные саженцы вырастить пушистыми и компактными деревцами. Укорачивая молодые побеги, можно придать сосне любую форму, какую пожелает владелец. Обрезку надо успеть сделать до того момента, как «свечки» раскроются полностью.

При формировании кроны некоторые побеги убирают полностью, а другие же лишь слегка укорачивают. Можно добиться оригинальной формы за счет разного уровня побегов. Но не стоит увлекаться: слишком сильное укорачивание может замедлить рост дерева.сосна горная ватерери

Сосна Ватерери идеально подходит для формирования деревьев ниваки или бонсай, а также различных оригинальных геометрических форм (шара или куба). При обрезке дерева следите за тем, чтобы не повредить хвою. Иголочки нельзя укорачивать, только смолистые «свечки».

Полезные свойства

Целебные свойства сосны Ватерери известны с древности. Ее смола входила в бальзамирующие составы еще во времена Древнего Египта, благодаря ее удивительной способности сохранять антисептические свойства на протяжении тысячелетия.

В народной медицине используются почки, хвоя, смола, шишки. Препараты на основе сосны обладают отхаркивающим, желче- и мочегонным, противомикробным и противовоспалительным средством. Народные целители утверждают что эти препараты способны справится с такими грозными заболеваниями, как туберкулез легких, ревматизм, водянка, цинга, невралгия.

Настой из сосновых шишек эффективен при комплексном лечении заболеваний сердца и сосудов, кровотечений. Для приготовления целебного настоя необходимо сто пятьдесят граммов зеленых сосновых шишек, сорванных весной залить качественной водкой (треть литра). Емкость убирают в темное место на семь дней. Затем принимают по ложке (столовой) трижды в день до еды.

Из почек готовят отвары, которые могут быть использованы при комплексном лечении водянки, бронхитов, некоторых заболеваний печени, ЖКТ, заболеваний слизистой в ротовой полости, а также в качестве дезинфицирующего средства.

Применение в ландшафтном дизайне

Это оригинальное деревце используют для оформления и украшения территории уже более полутора веков. Сосна Ватерери великолепно смотрится и в большой композиции, и в одиночной посадке. Дизайнеры с удовольствием создают бонсаи с этой декоративной культурой, что придают саду или парку особый колорит в любое время года.

Кроме эстетических качеств, привлекают такие свойства сосны, как:

  • абсорбция пыли;
  • сдерживание порывов ветра;
  • благотворное влияние на микроклимат участка;
  • профилактическое воздействие на насекомых-вредителей;
  • выброс фитонцидов и кислорода в воздух.

Необычные композиции, составленные из вечнозеленых деревьев различных размеров и форм, никогда не выходят из моды. При этом в отношении сосны Ватерери существуют некоторые ограничения: ее нельзя сажать рядом с пихтой, елью и лиственницей: эти растения задерживают развитие друг друга.

Создавая ансамбль с этой декоративной сосной, помните, что лучший вариант — сочетание растений двух высот. Можно посадить несколько Ватерери у водоема или фонтана. Это создаст единство и оригинальность дизайна. Обычно дизайнеры ориентируют сосну на западную или восточную стороны. Когда дереву достаточно солнечного света, оно выглядит максимально декоративно.

Для сада в японском стиле также прекрасно подойдет сосна Ватерери. Кроме того, эта красавица поможет создать мини-аллею, оригинально будет смотреться в зоне отдыха.