Коричневые цветы: описание сортов

Коричневые цветы неожиданно стали очень популярными. С чем это связано? Коричневый сам по себе – цвет спокойствия, уверенности и достатка. В природе встречается очень часто. Летом это кора деревьев, стебли. Возможно, название цвета пошло именно оттуда. Осенью многие листья окрашиваются в коричневый цвет, привнося в гамму цветов строгость и нарядность. Коричневыми становятся многие листья. Особенно перед опаданием. А вот коричневые цветы не так уж и часто встретишь в природе. Обычно это темные тона красного, желтого, иногда – фиолетового. Оттенки коричневого могут быть от светлого до насыщенного.

Названия цветков, окрашенных коричневым

  • Бархатцы.
  • Розы.
  • Ирисы.
  • Хризантемы.
  • Настурция.
  • Левкой пахучий.

Бархатцы

Привычный для глаза цветок, имеющий много сортов различной высоты, формы и расцветки: лимонной, светло-желтой, оранжевой и коричневой разной насыщенности. Обычно этот цвет соседствует с желтым. Коричневые цвета имеют бархатцы французского происхождения и гибриды французского с американским – триплоидные сорта.

 бархатцы

Бархатцы – однолетнее растение, неприхотливое в выращивании. Хорошо переносит пересаживание. Семена зимой обычно пропадают, поэтому весной его нужно выращивать из рассады. Применяется для клумб, осенних букетов. Листья бархатцев имеют специфический приятный запах. Используются в кулинарии как приправа. В садоводстве применяют для отпугивания вредителей от клубники, картофеля, капусты, для очищения почвы от различных грибковых заболеваний.

Розы

Всем известный многолетний кустарник. Традиционно имеет красные цветы. Но селекционеры, давно и успешно работая над созданием новых сортов, создали растения практически всей цветовой гаммы. Коричневыми среди них являются сорта Леонидас, Терракота, Браун Вельвет и многие другие. Отличаются различными оттенками, вкраплениями другого цвета. Выглядят шикарно и необычно.

коричневые цветы

Ирисы

Корневищные многолетние растения. Листья плоские, имеющие форму меча, с легким восковым налетом. Цветы одиночные или собранные в небольшие соцветия. Необычайно нежный красивый цветок. Часто с приятным ароматом.

Поражает разнообразие цветов и оттенков ирисов. Часто верхние лепестки окрашены в более светлый цвет. Цветут с мая по июль. Каждый цветок радует глаз от одного до пяти дней. В срезке недолговечны, но из-за того, что раскрываются они не одновременно, сменяют друг друга, долгое время букет выглядит вполне прилично.

В зависимости от формы цветка ирисы бывают бородатыми и небородатыми. Первые отличаются наличием на цветке мохнатых отросточков у основания лепестка. Часто он сильно гофрирован. Цветы коричневых оттенков имеют и те, и другие виды. Это шоколадный, терракотовый, нежно-кофейный и насыщенно-коричневый.

 названия цветков

Сорт Копатоник имеет светло-коричневые верхние лепестки и темно-коричневые нижние, образующие кружевную кромку. Бородка горчично-желтая. Высота этого растения достигает 85 см.

Верхние лепестки сорта Фиеста Тайм окрашены в янтарно-золотистый, а нижние – в пурпурно-коричневый цвет. Красивый цветок с волнистыми лепестками.

Сорт Миниса имеет однотонные темно-каштановые гофрированные цветки и оранжевую бородку.

Смарт Мув со светло-коричневыми верхними лепестками и розово-ореховыми с коричневым основанием нижними – поздний сорт со слегка гофрированными цветками.

Это только немногие из сортов ирисов, цветы которых окрашены в коричневый.

Хризантемы

Многолетние травянистые растения родом из Китая. Национальный цветок Японии.
Цветут с середины лета до наступления заморозков. Цветки собраны в соцветия. Размер их зависит от сорта, ухода, своевременного прищипывания побегов. Названия цветков произошли от слова "златоцветный", то есть желтый, светло-коричневый. Цветовая гамма современных хризантем чрезвычайно разнообразна. Есть среди них много сортов, имеющих цветы в коричневых тонах.

красивый цветок

Сейчас все чаще хризантему выращивают в горшках и применяют для озеленения дома. Цветок долго сохраняет свой вид в букетах. Имеет приятный специфический запах. Применяется на Востоке как медицинское средство от мигрени, алкоголизма, глаукомы. Отдельные сорта употребляются в пищу в Китае.

Настурция

Часто встречающееся однолетнее растение. Ярким ковром устилает она различные клумбы. Интересна тем, что лучше цветет на бедных почвах.

цветы в коричневых тонах

На удобренных очень сильно разрастаются листья, а цветков становится мало, их почти не видно. Но листья у настурции тоже очень красивые: круглые, с восковым налетом. Оригинально смотрятся они после дождя, когда капли воды на них переливаются под лучами солнца. Сейчас все чаще встречается вьющаяся, ампельная и даже кустовая настурция. Цветки имеют кремовую, лососевую, розовую, желтую, оранжевую, красную, вишневую окраску. Селекционерами выведен сорт настурции Коричневый блик, цветы которого окрашены в цвет, соответствующий названию.

Левкой пахучий

Коричневые цветы распространены в пустынных регионах. Так, на меловых почвах растет левкой пахучий, один из сортов маттиолы. Его цветы имеют светло-коричневую окраску. Притом такими их создала природа, а не селекционеры.

левкой пахучий

Коричневые цветы созданы для того, чтобы поразить нас, подарить нам радость и показать, что чудо – вот оно, рядом.