Болезни ирисов: описание и борьба с ними

Ирис – весьма распространенный цветок на планете. Он отлично растет в любых климатических и природных зонах. На сегодняшний день селекционеры вывели много сортов, которые поражают своей красотой во время цветения. Популярность этого цветка обусловлена простотой разведения и неприхотливостью. Но это вовсе не означает, что они не нуждаются в особом уходе. Если нарушать правила, то садоводам придется столкнуться с тяжелыми последствиями. Погубят красивый цветник вредители и болезни ирисов. Их лечение (фото пораженных растений смотрите ниже) осуществить намного труднее, чем регулярно применять профилактические меры.

В данной статье каждый желающий может ознакомиться с самыми распространенными болезнями этих цветов и вредителями.болезни ирисов

Семейство ирисовых: краткое описание

Перед тем как рассказать, с какими опасностями могут столкнуться цветоводы, занимающиеся разведением ирисов, необходимо кратко описать особенности этого растения. В настоящее время есть много разных сортов семейства ирисовых, которые оптимально приспособлены к определенным климатическим условиям. Многие из них корневищные. Они многолетние, поэтому даже недостаток снежного покрова в зимний период в совокупности с довольно низкими температурами могут погубить растение. Также встречается и другая разновидность – клубнелуковичные сорта. Садоводы, проживающие на территории России, отдают предпочтение корневищным представителям. Они отлично растут в наших климатических широтах с условием умеренной влажности.

Корневая система у данных цветов хорошо развита. Чаще всего она располагается неглубоко в земле, а иногда даже выступает наружу. Состоит из довольно толстого корневища, от которого отходят нитевидные тонкие отростки. Во время цветения ирисы выбрасывают крупные цветы. В зависимости от сорта они могут быть одиночные или состоять из нескольких соцветий, расположенных на прочном цветоносе. Диапазон палитры настолько разнообразен (от белых до черных), что описать все попросту не представляется возможным. Соцветия ирисов бывают как однотонными, так и многоцветными, состоящими из двух и более оттенков. Период цветения приходится на конец весны и длится приблизительно до середины июня.

Листья у семейства ирисовых жесткие и плотные. По форме они вытянутые и плоские, покрыты восковым налетом с беловатым оттенком.болезни ирисов и их лечение

Цветы ирисы: болезни

Каждый садовод должен при выращивании ирисов учитывать специфику региона. В зависимости от климата растения подвергаются определенным заболеваниям. Например, северо-западная часть России отличается высокой влажностью, поэтому у местных ирисов часто начинают загнивать корневища, из-за чего и развивается бактериоз. На юго-западе распространенной проблемой является ржавчина. Об этих и не только заболеваниях более детально читайте далее. Для того чтобы читатель лучше понял, как выглядят пораженные участки в статье будут добавлены фото.

Болезни ирисов и борьба с ними напрямую зависят от особенностей погодных и климатический условий!

Также не стоит исключать и вредителей, которые могут погубить цветок. Например, цветоводам в южных регионах постоянные проблемы доставляет медведка. Тля и слизни, к сожалению, не менее вредны для цветка, поэтому важно понимать, что вовремя проведенные профилактические меры помогут избежать различных заболеваний.

Бактериоз

Ирисы – довольно неприхотливые цветы, они устойчивы к заболеваниям. Однако при нарушении правил ухода даже эти растения становятся беззащитными от разного рода воздействия. Самой распространенной проблемой считается загнивание корневища. Такая болезнь ирисов (фото клубней смотрите ниже) называется бактериоз. Она является довольно опасной и может привести к гибели цветка.

Возбудитель данного заболевания – Erwinia carotovora. Бактерия активно развивается при повышенной влажности, поэтому ни в коем случае нельзя перенасыщать почву водой. Она поражает непосредственно корневище растения и вызывает их гниение. Также не стоит перенасыщать землю органикой и вовремя прореживать цветы.

По каким признакам можно распознать бактериоз?

  • У здорового цветка корневища достаточно твердые. У больного растения они становятся мягкими.
  • Процесс гниения сопровождается сильным неприятным запахом.
  • Листья желтеют, а потом и вовсе отпадают.

Если корневища сильно повреждены, то вылечить цветок не получится. Учитывая, что бактериоз довольно быстро развивается при температуре +13…+17 °С, урон, который наносят ирисам болезни и вредители, уже непоправим. Единственное, что можно сделать, – отделить еще здоровые растения от больных. Последние понадобится сжечь. Если почва сильно поражена, то рекомендуется цветы, не зараженные бактериозом, пересадить на другой грунт.цветы ирисы болезни

Профилактика и лечение бактериоза

Как только начинается таяние снежного покрова, уже необходимо принимать меры для того, чтобы исключить все возможные болезни ирисов. Борьба с ними будет куда сложнее, чем профилактика. Прежде всего надо позаботиться об оттоке талых вод. Особенно это актуально, если на клумбе нет естественного наклона.

Если во время зимы выпало мало снега, а температура воздуха сильно низкая, то рекомендуется защитить корневища от промерзания. Важно понимать, что бактериоз поразит в первую очередь те цветы, корни которого были повреждены морозом. Для избежания такой ситуации понадобится их просто укутать.

На начальной стадии заболевания бактериями поражается только некоторая часть корневища. В этом случае ее можно удалить, а место среза обработать золой. Такие меры допустимо проводить до начала цветения.

При пересадке ириса рекомендуется обработать корни раствором марганцовки. Для этого их замачивают на 15-20 минут. Также не помешает обработать листву мочевиной, разведенной с серой (12 %).

Фузариоз

Кроме бактериоза, есть другие болезни ирисов, и их лечение не всегда возможно. Довольно опасным заболеванием является фузариоз. Эта серая гниль поражает не только корни, но и даже листья. Больное растение покрывается серым налетом, который и провоцирует процесс гниения. Основной причиной его возникновения считается переизбыток азота в почве. К такой ситуации может привести неправильное применение минеральных удобрений, то есть превышение дозировки.

Зараженные клубни являются переносчиками фузариоза. Если пересадить их на другое место, то грибок, попадая в почву, начнет размножаться, что может привести к заражению всего земельного участка. Наиболее благоприятные условия для него – температура воздуха +12…+17 °С и переизбыток влаги в грунте.

Первым признаком развития фузариоза является наличие серых пятен на корневище. Оно становится довольно рыхлым.

Для того чтобы избежать развития данного заболевания, рекомендуется тщательно и регулярно обрабатывать садовый инвентарь, выбирать для клумбы место на возвышенности и обязательно обрабатывать корни раствором медного купороса с добавлением 5 % двууглекислой соды.

Мокрая гниль

Болезни ирисов и их лечение на практике оказываются довольно сложными. Чаще всего это приводит к гибели растения. Иногда заболевания поражают и другие цветы. Именно таким является мокрая гниль. В процессе размножения бактерий страдают не только корневища, но и листья. Что касается последних, то они сначала меняют цвет (становятся бурыми), а затем засыхают. Пораженные корни внешне ничем не отличаются, однако их внутренность становится порошкообразной. Данное заболевание опасно не только для ирисов, но и для тюльпанов, гладиолусов, гиацинтов.

Причиной появления бактерий мокрой гнили является навоз. Многие садоводы используют его в качестве удобрений. Для того чтобы избежать заражения, понадобится обработать цветы перед посадкой раствором марганцовокислого калия. Рекомендуемая дозировка – на 500 мл воды половина чайной ложки данного средства. Корневища замачивают на 30 минут.болезни ирисов бородатых с фото

Ботритис

Грибковые болезни ирисов опасны не только для них самих, но и для соседних растений. Например, ботритис. Возбудителями данного заболевания являются Sclerotium rolfsii и Botrytis convoluta. Эти грибки развиваются непосредственно в корневище, если были нарушены условия их хранения. Самые распространенные причины – плохая вентиляции и высокая влажность. Для профилактики этого заболевания рекомендуется обрабатывать корневища раствором фунгицидов класса триазола.

Ржавчина

Страдают ирисы и от ржавчины. Это не менее коварное заболевание. Грибок возбудитель – Puccinia iridis. Стремительно развивается при температуре +12 °С. У больного растения начинают портиться листья. На них образуются пустулы темные или желтовато-бурые. Постепенно начинают отмирать ткани, что приводит к засыханию листа. Также могут быть поражены и стебли. Грибок способен сохраняться в почве длительное время.

Гетероспориоз

Рассмотрим еще одно заболевание, возбудителями которого выступают грибки Mycosphaerella macrospora и Heterosporium iridis. Речь идет о гетероспориозе. Зона поражения – листья. На их поверхности появляются пятна серо-белого цвета. Они имеют характерную желтую кайму. Наиболее подвержены заражению высокие и старые листья. Из маленького пятна грибок способен разрастись на весь куст. Вот такие могут быть последствия (ниже смотрите пример с фото).

Болезни ирисов бородатых и других сортов, конечно же, легче предупредить, чем потом вылечить цветок. Прежде всего рекомендуется не переборщить с калиевыми и фосфорными удобрениями. Также в целях профилактики гетероспориоза можно опрыскивать кусты фунгицидами. Если все же заболевание уже появилось, то больные листья срезают и обязательно сжигают, а кусты обрабатывают раствором не реже одного раза в неделю.ирисы болезни и вредители

Листовая мозаика

Продолжая изучать болезни ирисов, стоит поговорить и о вирусных. К ним относится так называемая листовая мозаика. Это заболевание проявляется в виде пожелтевших листьев, которые вскоре засыхают. Для того чтобы вовремя обнаружить вирус, понадобится обращать внимание на цветок. Как правило, у больного растения сильно изменяется окрас, например, из светлых могут стать темно-матовыми. Также проявляется характерная пятнистость.

Лечение цветка, пораженного вирусом, проводят посредством опрыскивания раствором «Ридомила Голда» и хлорокиси меди. Листы обрезаются и сжигаются. Весь садовый инструмент подлежит обеззараживанию.

Трипсы

Не только от грибка и вирусов страдают ирисы. Болезни и вредители (фото - яркий тому пример) поражают корневую систему, стебли и листья. Опасных насекомых, которые могут навредить цветку, много. К ним относятся трипсы. Самое любимое их место – пазухи листа. Питаются они клеточным соком. По мере возрастания их количества листья цветка становятся бурыми, позже полностью засыхают. На корнях появляются пятна.

Для борьбы с этими вредителями рекомендуется применять 10-процентную эмульсию карбофоса. Раствор разводится в соотношении 75-90 г вещества на 10 литров воды. Опрыскивание проводят один раз в 7 дней.болезни ирисов и их лечение фото

Вредители: жук-бронзовик и нематоды

Жуки-бронзовики появляются на клумбах в конце весны. Они довольно крупные – около 2 см. Имеют характерный зеленый оттенок. Защитить ирисы от них можно «Кинмиксомом». Разводится следующим образом: в одном литре воды 2,5 г препарата. В целях профилактики от этих жуков можно использовать раствор золы.

Болезни ирисов вызывают и нематоды. Эти черви питаются клеточным соком. Не погибают даже в сильный мороз. Лист в месте прокола сначала начинает буреть, после отмирает. Заразить почву нематодами можно несколькими способами:

  • через сорняки и инвентарь;
  • посредством дождевой воды.

Медведки и совки

Медведки могут доставить немало хлопот садоводам. Они обитают в почве. Передвигаясь, своими мощными челюстями повреждают корни и стебли растений. Для борьбы с этими вредителями необходимо использовать приманки. В земле прикапывают смесь, состоящую из карбофоса, зерна и масла.болезни ирисов и борьба с ними фото

Немало вреда приносят и совки. Эти гусеницы, попадая в стебель, выедают все изнутри. Большое их скопление можно обнаружить на влажных участках грунта. В целях профилактики рекомендуется не допускать зарастания клумб сорняками, а также между рядами регулярно рыхлить землю. Особенно тщательно это надо делать в период кладки яиц. Очень хорошо при болезни ирисов, вызванных гусеницами бабочек, использовать бордоскую жидкость. Изготавливается раствор из известкового молока и медного купороса. Опрыскивать растения можно только до начала периода цветения. Это поможет избежать проблем с вредителями. Однако если момент уже упущен, то обрабатывать ирисы рекомендуется чемерицой Лобеля.