Пересадка ирисов: сроки и правила

Глядя на прекрасный стройный ирис, мы невольно вспоминаем древнюю легенду. В тот день, когда Прометей принес людям огонь, яркими красками вспыхнула радуга. Это ликовала природа. Весь день и ночь радуга переливалась прекрасными оттенками. А утром, в первых лучах солнца, люди увидели на земле изумительные цветы. Они напоминали радугу. Эти цветы получили название ирисов.

пересадка ирисов

Сегодня их выращивают повсюду. Ведь цветы не только прекрасны, но и достаточно неприхотливы в уходе. Однако с некоторыми особенностями выращивания растения необходимо ознакомиться. Рассмотрим, как производится пересадка ирисов, и в каком уходе они нуждаются.

Как выбрать место?

Ирисы не относятся к требовательным растениям. Однако если вы хотите, чтобы цветок рос и развивался правильно, необходимо учесть несколько важных моментов.

Ирисы не любят:

  • переувлажненные почвы;
  • грунт, бедный минералами;
  • постоянную тень.

Учитывая такие нюансы, вы сможете вырастить прекрасные, яркие, как радуга, цветы.

пересадка ирисов после цветения

Ирис является светолюбивым растением. Поэтому если вы посадите его в тени, то он может перестать цвести. Однако, несмотря на то что растение очень любит свет солнца, определенное время оно может проводить в тени. Поэтому если вами запланирована пересадка ирисов, подбирайте место для нового цветника на немного затененной территории.

Кроме того, ирисы сухолюбивые. Они не выносят обильного переувлажнения. Если на выбранном участке грунтовые воды будут близко подступать к корням растения, то необходимо защитить их от подобного воздействия. Для этого цветоводы советуют соорудить некоторое возвышение, имеющее уклон в южную сторону. Кроме того, понадобится создать дренажную систему. Другими словами, рекомендуется поднять сантиметров на 20 клумбу. Очень важно не забыть об оттоке дождевой воды.

Какой должна быть почва?

Пересадка ирисов должна производиться в соответствующий грунт. Ирисы любят богатую почву. Поэтому если грунт на участке не полностью соответствует такому требованию, необходимо его удобрить.

Для этого следует прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  1. Подготовка к такому процессу, как пересадка ирисов, должна начинаться приблизительно за неделю до высадки растений.
  2. Участок необходимо перекопать.
  3. Весной желательно внести садовую жирную землю в почву либо компост.
  4. Удобрите грунт калийно-фосфорными смесями.
  5. Рекомендуется в кисловатую почву добавить древесную золу, мел либо доломитовую муку.
  6. Суглинок можно удобрить песком и торфом.
  7. Песчаный участок желательно разнообразить глинистой землей.
  8. В обеззараживающих целях территорию рекомендуется обработать гербицидами и фунгицидом.

Сроки пересадки

Часто возникает вопрос о том, когда должна производиться данная процедура. Бытует мнение, что осуществляется пересадка ирисов после цветения. Ведь в этом случае растение успеет укорениться до наступления зимы. Однако если осень долгая и теплая, с пересадкой можно не спешить. Кроме того, следует знать, что такая процедура может производиться не только после цветения.

Опытные садоводы выделяют следующие сроки пересадки ирисов:

  • весна;
  • осень (если она длительная и теплая);
  • лето (на протяжении двух недель после опадания лепестков).

пересадка ирисов летом

Очень важно запомнить: ирис необходимо пересаживать каждые 3-4 года. В противном случае он начинает разрастаться, вырождается и перестает цвести.

Весенняя посадка

Процесс не потребует множества усилий, как это может показаться начинающему цветоводу. Но необходимо вооружиться определенными знаниями.

Профессионалы советуют:

  1. Посадочный материал, который был приобретен в магазине либо хранился зимой, обработать стимулятором роста. Можно использовать «Циркон», «Экогель».
  2. Длинные корни аккуратно подрезать. Если имеются подгнившие части, их необходимо удалить.
  3. Для дезинфекции корень растения минут на 20 следует опустить в раствор марганцовки.

Процесс посадки происходит следующим образом:

  1. Выкапывается неглубокая лунка. В нее насыпается холмиком песок.
  2. Корневище укладывается горизонтально. Обязательно расправьте его.
  3. Засыпая грунтом, оставьте на поверхности верхнюю часть корневища. Проигнорировав такое правило, вы спровоцируете загнивание растения.
  4. Хорошо полейте.
  5. Между ирисами необходимо оставить расстояние в 50 см.

ирисы пересадка осенью

Как видите, легко и просто разводить ирисы.

Пересадка осенью

Как правило, она производится в конце августа - начале сентября. Жители южных районов могут отодвинуть посадку даже на октябрь. Но откладывать ее на ноябрь не рекомендуется, поскольку растение не успеет укорениться.

Процесс осенней пересадки ничем не отличается от весеннего. Однако чаще всего происходит пересадка ирисов летом. Для нее выбирают последнюю декаду августа.

Правила ухода

Ирис является многолетним растением. Чтобы обеспечить ему прекрасный цвет на следующий год, необходимо правильно о нем позаботиться.

После того как опали последние лепестки, следует выломать стебель у основания куста. С наступлением первых заморозков рекомендуется срезать листву.

Кроме того, важно не забывать, что, как и любые растения, нуждаются в удобрении ирисы. Пересадка и уход не потребуют больших усилий. Рекомендуется спустя месяц после отцветания растение подкормить минеральным удобрением. Выбирайте смеси, содержащие калий и фосфор в равных количествах. Такой состав следует внести под каждый куст по 1 ст. ложке - 15 грамм.

ирисы пересадка и уход

Нежелательно использовать для этих целей навоз. Не подходит даже перепревший, поскольку этот состав вызывает гниль на корневище либо провоцирует поражение растения вредителями.

Легкая подкормка может заключаться во внесении компоста.

Летняя пересадка

Как выше отмечалось, этот период является оптимальным временем для данного мероприятия.

Происходит пересадка ирисов после цветения на протяжении двух недель. Это период, когда на корне начинают образовываться новые звенья. Однако цветочные почки завязываться еще не начали.

Пересадка ирисов летом происходит следующим методом:

  1. Осторожно отрезается образованный отросток. При этом выкапывать цветок не следует. Чаще всего применяются годичные ростки длиной 3 см и диаметром 2 см.
  2. Чтобы правильно его подготовить необходимо срезать две трети всей длины. Корневая система укорачивается до 10 см.
  3. Теперь высаживаете. Корневище располагается на уровне земли. Листочки находятся вертикально.
  4. Ямка для саженца должна соответствовать корням ростка. При этом необходимо предусмотреть и небольшой холмик.
  5. После высадки саженец немного прижимают в ямке и засыпают землей.
  6. Растение необходимо полить сразу после пересадки. В следующий раз эта процедура осуществляется только спустя 3-5 дней.
  7. Рассаживают саженцы друг от друга на расстояние в 30-40 см.

сроки пересадки ирисов

Новые ростки начнут развиваться только спустя две недели. Их корневая система находится в зачаточном состоянии. Поэтому ей понадобится период, чтобы подрасти.

Заключение

Самый благоприятный период для пересадки ирисов - конец лета. Так считают многие опытные садоводы. Позаботившись о растении в теплое время года, можно быть уверенным, что до зимы оно полностью окрепнет, и прекрасно ее переживет.