Садовый ирис. Посадка и уход за чудесным цветком

Растение, много лет подряд и подолгу радующее цветением всю округу, легко зимует в открытом грунте. Любимец дачников - садовый ирис. ирисы посадка и уходПосадка и уход не представляют особой сложности, да и подробно описаны повсеместно. Так и эта статья посвящена данной теме. Изящные цветы ирисы, уход за которыми вёдется надлежащим образом, превосходно выглядят в срезке, но ещё интереснее - на клумбе. Они не только весь сезон дарят нам красоту веероподобных листьев, но и почти два месяца радуют десятком цветков на каждом цветоносе, к тому же улучшают корневищем структуру почвы.

Ирисы. Посадка и уход

Садовые виды размножаются чаще всего делением корневища. Семена же служат в основном для работы над гибридами. Вегетативное размножение позволяет насладиться цветом нового саженца в текущем году, а семенами - только на третий. Таким образом, можно выращивать в саду даже дикорастущий ирис.

Посадка и уход за саженцами

Разделять желательно только большие, хорошо разросшиеся кусты. Выкопать и отряхнуть корневище, разрезать или разломать его так, чтобы на каждой части оставался пучок листьев. На треть укоротить корни, отделить застарелые звенья, листья обрезать наполовину длины, удалить все сухие и нездоровые. цветы ирисы уходКорневище можно почистить ножом от всех подгнивших или повреждённых фрагментов, после чего дезинфицировать обязательно минут двадцать. Для этого подойдёт слабый раствор марганцовки. Потом просушить на солнце и обработать все срезы толчёным углём пополам с серой. В центре ямки, куда будет высажен новый куст, нужно насыпать холмик, на котором расправить корни. Ирисы сажают неглубоко, можно сказать, поверхностно, немного наклонно, не более трёх сантиметров вниз, чтобы почка была на уровне почвы, а верх корневища был свободен от земли. Иначе не дождаться цвета и, вполне вероятно, даже листьев - растение заболеет и погибнет. Расстояние делёнок друг от друга может быть до полуметра. Время пересадки - чаще всего август, когда заканчивается цветение. Если посадочный материал попал к вам позже, лучше высаживать его в горшки и держать в помещении, где температура поддерживается в пределах семи-восьми градусов. Весной эти растения высаживаются на постоянное место. Разделять корневища нужно каждые три года, потому что почва истощается, ирисы мешают друг другу из-за разросшегося корневища и перестают цвести.

ирис посадка и уходОбщие рекомендации по уходу

Рассеянный, но яркий свет, обильный полив, своевременная пересадка - вот что любит садовый ирис. Посадка и уход требуют немного внимания в весеннее время, в остальном этот цветок достаточно неприхотлив. Земля обычная - листовая с дёрном и песком. Подкормка благотворно скажется на качестве цветения. Её производят два раза в месяц и минеральными, и органическими удобрениями. Осенью удобрять не надо, только весной и летом. Не только люди любят ирисы, но и всевозможные насекомые-вредители, от которых цветы сильно страдают. Это касатиковая и озимая совки, гладиолусовый трипс, медведка, слизни, майский хрущ, проволочник и многие другие. Спасать растения нужно применением настоев некоторых растений, например красным горьким стручковым перцем, пиретрумом (ромашкой), а также разведённым куриным помётом. Ирисы могут сильно заболеть из-за переносчиков заразы - насекомых. Самое нехорошее, когда гниют корневища. Это бактериоз. Сначала замечается отставание больных кустов в росте. У них листья становятся бурыми, подсыхают, весь веер их наклоняется и падает. Они легко вынимаются из поражённого корневища. Здесь средств не так много для борьбы. Первое - очень внимательно отбраковывать заболевшие ирисы. Поражённые звенья корневища вырезать, присыпая толчёным углём. Второе - опять-таки борьба с насекомыми-вредителями. Однако редкое растение так благодарит за заботу, как ирис. Посадка и уход сторицей окупаются, когда расцветает это чудо природы.