Бородатая агама: содержание, уход, кормление и интересные факты

Она симпатичная и очень добрая. Ее движения завораживают. А когда она внимательно смотрит на хозяина, это вызывает улыбку умиления.

Она часами может сидеть на руке владельца и подставлять ему свою голову - чтобы почесали. Иногда даже засыпает на руках хозяина.

Что же это за зверь? Не зверь, а рептилия под названием бородатая агама. Именно ей посвящена данная статья.

Кто это?

Ящерица, очень милая. А если серьезно, бородатая агама принадлежит к семейству агамовых. Представляет собой довольно крупную ящерицу. Название получила благодаря мешку, находящемуся под ее подбородком. На самом деле на бороду он не похож. Скорее на зоб.

Красота какая

Происхождение

Жительница Австралии. Предпочитает пустынную, засушливую местность. Палящие солнечные лучи способны уничтожить любое живое существо, но только не агаму. Чем выше температура, тем лучше она себя чувствует. В дикой природе роет норы в песке. Обладает повышенным интересом к лазанью, без труда заберется на камень. В зной день бородатую агаму можно увидеть лежащей на камне, блаженно щурящейся от солнечных лучей.

Внешний вид

Что представляет собой данная ящерица? Она слегка похожа на миниатюрного крокодила. Но не на страшного хищника, а на милого.

Бородатая агама - крупная и мускулистая. Ее туловище достигает в длину 60 см, из которых примерно 40 % приходится на хвост. Голова треугольной формы, глаза суженные, темного цвета. Верхняя часть тела животного покрыта чешуей, похожей на острые шипы. От этого агама кажется очень грозной. На самом деле никаких шипов нет. Чешуя очень мягкая, и пораниться об нее невозможно.

В случае опасности ящерица раздувает свой подшейный зоб. Это позволяет ей увеличиваться в размерах зрительно и отпугивает потенциальных врагов.

Что касается привычного способа избегания опасности в виде сбрасывания хвоста, то данный вариант не для представителей агамовых. Не потому, что они такие смелые, а в связи с тем, что хвост у них не имеет способности восстанавливаться.

Шипы не опасны

Содержание в неволе

В домашних условиях агама бородатая - неприхотливый к содержанию питомец. Что нужно для достойного существования экзотической ящерицы дома? Во-первых, террариум. Во-вторых, УФ-лампа и лампа дневного света. И третий момент - это питание. Все три пункта более подробно осветим ниже.

Дом для агамы

Террариум для бородатой агамы нужен большой. И даже если сначала поселить маленькую ящерицу в небольшую емкость, со временем придется расширять ее жилплощадь. Это связано с быстрым ростом ящерицы. К 10 месяцам она достигает размера взрослой особи.

Что нужно для террариума и каких размеров желательно приобретать "домик"? Начнем с того, что сделаем акцент на виде террариума. Он должен быть стеклянным и горизонтальным. Кубические и квадратные для экзотического новосела не подходят. Ящерица эта ведет наземный образ жизни, ей требуется пространство для движения.

Почему именно стеклянный ящик? В нем меньше влажность, это во-первых. Во-вторых, лучше вентиляция. И в-третьих, агама не поцарапает стекло. А пластик вполне способна расцарапать своими острыми когтями.

Каковы размеры террариума? 180 х 50 х 40 - это минимум для одной ящерицы. Для парочки экзотических питомцев площадь требуется гораздо большая.

домик для агам

Укрытия

Содержание бородатых агам в террариуме не самое сложное. Однако для этих ящериц требуются укрытия. Будучи очень осторожными в естественной среде обитания, агамы имеют много врагов. Им необходимо иметь надежное место, где можно спрятаться от своих недоброжелателей. Привычки экзотических красавиц домашнего содержания не изменились.

Подбирать укрытие нужно таким образом, чтобы необычный питомец мог полностью спрятаться под ним. И при этом видеть, что происходит вокруг. Что подойдет в качестве подобного места? К примеру, большой камень с отверстием для входа внутрь. В зоомагазине можно приобрести домик для агам на любой вкус и с учетом роста ящерицы.

Субстрат

Содержание бородатой агамы в террариуме не слишком хлопотное, однако определенные условия следует соблюдать. Так, экзотическому питомцу требуется не только наличие укрытий. Одним из самых важных атрибутов является грунт. Сложно спрогнозировать, какой из них идеален, а какой - плох. По данному поводу до сих пор ведутся споры. Вообще, грунты подразделяются на несколько видов. Рассмотрим каждый вариант.

Песок и камни

В естественной среде бородатая агама живет среди песков и мелких камней. Но одомашненная ящерица к такому не привычна. Она всеядна, любопытна и вполне способна наглотаться песка и мелкого грунта. Это приведет к закупорке кишечника.

Во избежание подобной неприятности и, как следствие, гибели экзотического животного, заводчики рекомендуют засыпать в террариум кальциевый песок. Он проходит по пищеварительному тракту, не нанося ему вреда. Такой песок можно приобрести в зоомагазине. Но его недостаток в цене. Кальциевый песок достаточно дорогой, а засыпать его нужно слоем в 7-10 см. Агамы любят закапываться в песок, и его недостаточное количество обернется стрессом для ящерицы.

Коврики для террариума

Сейчас в зоомагазинах продают коврики-обогреватели для рептилий. Такой аксессуар удобен, легко чистится и может служить в качестве дополнительного источника обогрева. Единственный минус в том, что такой коврик нельзя засыпать сверху грунтом. Даже тонким слоем. Это сводит пользу от обогрева к нулю, ибо грунт поглощает тепло от коврика.

Стружка, почва

Подобные виды покрытий подходят лишь для тех обитателей, которые любят повышенную влажность. Агама - пустынный житель. И с влажностью не дружит. Поэтому использовать данный субстрат в качестве наполнителя для террариума можно только в том случае, если хозяин уверен в том, что сможет предотвращать избыточную влажность.

Бумага и газеты

Не самый лучший вариант в качестве условия содержания бородатой агамы. Ящерица не сможет зарываться в такой "грунт". Это во-первых, а во-вторых, газеты не являются хорошо впитывающим материалом. Да и смотрится террариум с таким наполнителем не слишком эстетично.

Что нельзя использовать в качестве грунта?

Резиновые коврики и искусственный торф. Ящерица попробует их на вкус, проглотит и "заработает" закупорку кишечника.

Маленький крокодил

Обогрев и освещение

Не менее важные пункты, на которые нужно обратить внимание всем, кто хочет обеспечить должный уход и содержание бородатой агаме. Мы помним, что эта ящерица - любительница тепла и низкой влажности. В естественной среде ее обитания очень много солнца, а значит, ультрафиолетовых лучей. Террариум обязательно должен быть оснащен УФ-лампой. Ультрафиолетовые лучи способствуют лучшему усвоению кальция и витамина D, стимулируют аппетит экзотического питомца.

Что касается обогрева. Террариум должен быть обустроен таким образом, чтобы температура в нем не опускалась днем ниже 26 градусов. Идеальный вариант для агамы - 26-29 градусов. Температура под точкой обогрева должна составлять 35-38 градусов. Лампа закрепляется таким образом, чтобы бородатая любимица не имела прямого контакта с ней. Иначе это чревато ожогами.

В ночное время суток для обогрева следует выбирать лампу, не дающую света. Отлично подойдет керамическая.

Какова оптимальная продолжительность светового дня? 14 часов - идеальный вариант.

террариум для агамы

Нужны ли агаме растения?

Иногда владельцы этих милых ящериц устанавливают в террариум искусственные растения. А потом удивляются: что же произошло с питомцем? Он почернел, лежит на одном месте и вяло реагирует на раздражители окружающей среды. Возможно, бородатая агама попробовала растение на вкус. И получила закупорку кишечника.

Поэтому никаких искусственных растений быть не должно. Равно как и настоящих. Не стоит ставить в террариум живой кактус. Ни растение, ни агама этого не оценят.

В террариумы для бородатых агам нужно положить камней и коряги. Это для того, чтобы их обитательницы могли удовлетворить свои потребности лазать и все изучать. Перед тем как устанавливать площадки, их необходимо как следует помыть и ошпарить кипятком. А затем высушить.

Как кормить питомца?

Содержание бородатых агам требует от владельцев тщательных знаний в отношении их рациона. Что должен помнить любящий хозяин?

  1. Это всеядные товарищи. В дикой природе в рацион ящериц входят насекомые, мелкие грызуны и растения.

  2. Питание молодых агам отличается от рациона взрослых особей.

  3. До 4-5 месяцев ящериц кормят три раза в день.

  4. Процентное соотношение белковой и растительной пищи следующее: 60-80 % белка, 40-20 % овощей.

  5. У взрослых агам все наоборот: овощи в их меню занимают 80 %, на белок отводится лишь 20 %.

  6. Взрослых ящериц кормят 2 раза в день.

Чем кормить агаму?

Пищей животного происхождения и растительного.

Белковый рацион для экзотического домашнего любимца следующий:

  1. Сверчки.
  2. Зоофобасы.
  3. Мучные черви.

Овощное меню более богатое и разнообразное. Агаме можно предложить:

  1. Морковь.
  2. Яблоки без кожуры и семян.
  3. Тыкву.
  4. Горох.
  5. Листья одуванчика.
  6. Люцерну.
  7. Картофель.
  8. Капусту.
  9. Свеклу.

Овощи ошпаривают и нарезают некрупными кусками. Для маленьких агам можно натереть овощи на терке.

Питьевой режим

Как поить свою экзотическую питомицу? Агамы получают воду из опрыскивания тела один раз в день. Но поставить поилку в террариум допустимо, вдруг ящерица захочет водички во внеурочное время.

Самец и самка

Интересные факты

Ящерица, как говорилось выше, получила свое название из-за наличия подшейного зоба. В момент опасности или в брачный период агама раздувает этот зоб, что придает ей грозный, но очень симпатичный вид.

В момент стресса эта экзотическая красавица меняет свой цвет. Чем страшнее ей, тем чернее она становится.

То же самое касается и болезни. Если питомица болеет, она темнеет. И чем хуже состояние ящерицы, тем чернее ее кожные покровы.

Продолжительность жизни

Это самый интересный вопрос для тех, кто задумывается о приобретении мини-крокодила. Сколько живет бородатая агама? При хорошем уходе продолжительность ее жизни составляет 10 лет.

Какие они бывают

Каковы морфы бородатых агам? В природе существовали только ящерицы серого цвета с оттенками оранжевого, бежевого, коричневого и черного. Селекция позволила добиться экзотических окрасов. Есть и абрикосовые, и апельсиновые, и красные, и даже с синим оттенком ящерицы.

Основные вариации цветов на сегодняшний день таковы:

  1. Леуцист. Окрас белый, без каких-либо примесей.

  2. Кроваво-красный. Данные агамы окрашены в насыщенно-красный цвет.

  3. Снежный. Белый окрас с нежными розовыми полосками. Часто путают с леуцистами.

  4. Огненно-песочный. Красно-золотистые особи.

  5. Лосось. Такое название получила за расцветку. Она варьируется от бледно-розового до оранжевого.

  6. Санберст. Представители данной морфы насыщенно-желтого или оранжевого цвета с красными полосками.

Его агамское величество

Разведение

Мы выяснили про агам все: как содержать их, как ухаживать, кормить, поить, и даже какого размера бородатая агама во взрослом возрасте. Но есть еще один подраздел, достойный нашего внимания. Это разведение данных ящериц.

Начинать разведение экзотических товарищей лучше, когда им исполнится два года. Сначала им устраивают зимовку. В декабре самца и самку рассаживают, и в новых жилищах обоих особей начинают медленно снижать температуру. Дневная ее норма - от 23 до 26 градусов, ночная - от 16 до 21 градуса. Такое снижение происходит в течение 10-14 дней. Световой день уменьшают до 9 часов. Питомцы становятся мало активными и меньше едят.

Такой режим выдерживают на протяжении 10-12 недель. Затем постепенно повышают температуру и обильно кормят будущих родителей кормами с добавлением кальция.

Самца подсаживают к самке, и на протяжении 14-21 дня идет фаза активного ухаживания. Жених раздувает бороду, активно кивает головой, меняет цвет. По прошествии этого срока наступает спаривание.

Первые признаки беременности у самки появляются в течение месяца. Ее раздувает от яиц. Будущая мать ходит по террариуму, что-то усиленно копает и скребет. Незадолго до откладывания яиц ящерица отказывается от еды.

В ожидании потомства

Через 50-90 дней после этого вылупляются детеныши. У молодняка должен быть постоянный доступ к воде, а рацион подробно указан выше. Кормят малышей 3-4 раза в день. После того как они появились на свет, родителей отсаживают.

Заключение

В этой статье мы рассказали о бородатых агамах. Как вы могли заметить, ящерица требует отличного содержания. Она не особо прихотлива, но правильно обустроенный террариум, наличие должного освещения и УФ-лампы, грунт очень важны для полноценной жизни агамы.

Это прекрасный экзотический питомец. Бородатые агамы социальные, очень контактные и быстро привыкают к хозяину. При должном уходе ящерица будет радовать владельца около 10 лет.