Кайенский перец. Если пресная жизнь не для вас

кайенский перецКайенский перец – общее название острых или даже жгучих стручковых перцев, образованное от наименования морского порта, через который осуществлялись крупнейшие поставки по всему миру. Культивируется это растение во многих странах, таких как Индия, Вьетнам, Индонезия, Бразилия, Африка и даже страны Европы. Но зародился такой перец в Южной Индии и в Южной Америке. Существует два вида, дающих жгучие плоды: однолетнее травянистое растение и многолетний кустарник. Отличаются они в основном цветом и формой, вкус и жгучесть у них одинаковые. Сбор урожая производится в конце лета - начале осени, цвет спелого перца немного светлее, чем у более привычного для нас красного стручкового. Как уже упоминалось ранее, кайенский перец - это общее наименование, есть и другие. В Мексике его называют анчо, а в Индонезии ломбок, в Европе же он больше известен как индийский или бразильский перец.

Химический состав

перец горькийКак и многие другие разновидности перцев, кайенский содержит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придает знаменитую остроту, она ощущается даже при сильном разведении. Кроме того, его плоды содержат эфирные и жирные масла, которые используются в косметологии и кулинарии. Другие компоненты состава: капсантин, воск, фитонциды и различные витамины (В1, В2, А, Р и С), хавицин и пиперидин. Примечателен тот факт, что в первую неделю после сбора содержание витамина C и сахаров в плодах ничуть не уменьшается, даже растет. Кроме того, все тот же витамин C не разрушается при консервировании перчиков. Это немаловажно, так как по сравнению с апельсинами кайенский перец намного богаче этим веществом. Относительно большое содержание кальция, железа, фосфора и серы делает этот сорт перца крайне ценным продуктом. И все же главной его особенностью является жгучесть, поэтому стоит проявлять осторожность при его использовании в кулинарии или в лечебных целях, иначе можно получить неприятные ожоги как кожи, так и внутренних органов.

Использование в медицине и косметологии

сорт перцаПрименение кайенского перца в качестве целебного растения известно давно. Главным образом, он ценился за свои стимулирующие и раздражающие свойства. Всем известен перцовый пластырь, который усиливает циркуляцию крови на поврежденном участке тела, чем ускоряет лечение, для таких же целей готовится специальное горячительное масло. Помимо этого, он улучшает сопротивляемость организма, способствует снижению давления, нормализует работу сердца и сосудов, а также его рекомендуют употреблять при астме, артрите и диабете. Еще одной отличительной чертой кайенского перца является его способность усиливать действие других компонентов, с которыми его смешивают, этим пользуются при создании микстур. Косметологи также применяют свойства перца, например, он способствует росту волос, достаточно приготовить маску на его основе. В аптеке вы можете найти капсулы с перцем, предназначенные для приема внутрь, но если вам нравится острое, почему бы не готовить время от времени что-нибудь из него дома.

Использование как специи

В качестве пряности наравне с другими кайенский перец используется в кулинарии многих стран. Он не только улучшает вкус блюд, но и, как мы уже выяснили, благоприятно сказывается на здоровье. Многие ошибочно полагают, что острые блюда вызывают язвы и гастриты, все как раз наоборот, жгучесть перца способствует нормализации работы ЖКТ, поэтому не бойтесь и готовьте, добавляя перец. Горький вкус и острота - без этого не обойдется ни одна мексиканская или вьетнамская трапеза, сделайте и вы свою жизнь менее пресной!