Перцовый пластырь - эффективное лекарственное средство

Описание и форма выпуска препарата

Перцовый пластырь представляет собой кусок хлопчатобумажной ткани, покрытый специальным лекарственным составом. Как правило, это масса содержит в себе экстракт стручкового перца, настойку арники, экстракт белладонны, ланолин, пшеничную муку, сосновую канифоль и вазелиновое масло. Выпускается перцовый пластырь традиционно в форме полосок размером 12х18 сантиметров или 10х6 сантиметров.

перцовый пластырь

Фармакологическое действие

Препарат стимулирует процессы клеточного питания, оказывает местное раздражающее воздействие на кожные рецепторы и эффективно уменьшает болевые ощущения.

Показания к применению

Используется данное лекарственное средство как обезболивание при невралгиях, радикулитах, воспалениях мышц, интенсивной боли различного характера в поясничной области, острых воспалениях слизистой гортани, носоглотки и носа. Помимо этого, можно применять перцовый пластырь при бронхите, подагре и остеохондрозе.

Противопоказания к использованию

перцовый пластырь при бронхитеОсновной причиной, препятствующей применению данного препарата, является гиперчувствительность и наличие аллергической реакции на компоненты, входящие в состав лечебной массы. Кроме того, специалисты не рекомендуют использовать это средство при открытых ранах, а также при наличии повреждений хрящевой и костной ткани. Накладывать перцовый пластырь при беременности можно только в тех случаях, когда отсутствует гиперчувствительность.

Способ применения

Использовать средство можно только наружно. Перед тем как приклеить перцовый пластырь на больной участок, следует обязательно снять защитную пленку, которая предохраняет клейкую сторону. Накладывают перцовую массу на сухую обезжиренную кожу, предварительно обработанную при помощи эфира, спирта или одеколона. В случае если после наложения пластыря не ощущается какого-либо сильного раздражения, то его можно не снимать в течение сорока восьми часов. При появлении жжения и зуда пластырь удаляют с кожи, а место наложения смазывают вазелином.

перцовый пластырь при беременности

Дополнительная информация

Отдельно стоит отметить, что помимо традиционного использования многие специалисты рекомендуют проводить и так называемое перцовое иглоукалывание. Суть данного метода лечения заключается в наклеивании небольших кусочков пластыря (приблизительно 1х1 см) на биологически активные точки. Подобная рефлексотерапия хороша для проведения в домашних условиях. Она может выполняться как при помощи членов семьи, так и самостоятельно. Наклеивать перцовую массу необходимо на все найденные точки и по возможности не снимать в течение трех-семи дней. Довольно часто такое ношение пластыря позволяет снять те болевые ощущения, которые не проходили даже после прохождения физиопроцедур и приема анальгетиков. Перцовый пластырь, приклеенный на отдельные точки, не мешает движению, и на теле после него не остается абсолютно никаких следов. Использование небольших по размеру кусочков является более щадящим методом и отлично переносится большинством пациентов. Применение этого лекарственного средства целым листом очень часто вызывает раздражение окружающих участков кожи.