Хлопчатобумажная ткань: история, свойства и виды переплетений

Текстильная отрасль имеет несколько направлений в изготовлении различных видов материй, которые бывают натуральными, искусственными и синтетическими. Наибольший удельный вес в составе выпускаемой продукции составляет хлопчатобумажная ткань. Она относится к натуральным видам тканей и изготавливается из растительных волокон.

хлопчатобумажная тканьИстория распространения в Европе

Точное время начала использования хлопка для изготовления тканей в жизни человека не может сказать никто. В Европу хлопок попал с другими диковинами, которые доставлялись арабскими торговыми караванами. А после его обнаружения Колумбом на Багамах в конце XV века и в начале следующего столетия, хлопок становится одним из популярных видов сырья для производства материи. Но это было кустарное производство, которое обеспечивало нужды лишь небольших фабрик. Изготовление ткани в больших объемах началось лишь в 1730 году после изобретения хлопкового джина Элли Уитни, который позволил заменить ручное отделение волокон на механизированное. Это дало толчок для самого ткацкого производства подобной материи и увеличения объемов выращивания культуры во многих странах. Хлопчатобумажная ткань дополнила и частично заменила шерсть и шелк в обиходе европейцев.

тонкая хлопчатобумажная тканьСвойства натуральных тканей из хлопка

Современная промышленность выпускает такое разнообразие артикулов и видов подобной материи, что она может по праву называться самой востребованной продукцией, доступной для большинства населения. Хлопчатобумажная ткань по своим свойствам обладает высокой гигроскопичностью, гигиеничностью и прочностью. Благодаря этому ее применение распространяется не только на изготовление одежды и предметов обихода - ее используют в медицинских и технических целях (марля, бинты). Применение нитей только из одного натурального волокна или сочетание с синтетическими или искусственными, придают материи привлекательный внешний вид, расширяют палитру оттенков и способы нанесения рисунков. Вещи, выполненные из хлопка, удобны в носке, приятны при соприкосновении с кожей. Летом и зимой дают ей дышать, сохраняя тепло температуры тела. Хлопчатобумажная ткань хотя и легко гладится, но в процессе носки быстро мнется. Этот недостаток устраняется путем добавления других волокон.

хлопчатобумажная ткань в полоскуВиды ткацкого переплетения

Различают несколько видов и способов соединения нитей в производстве материалов. Они бывают:

- простые;

- сложные;

- мелкоузорчатые;

- крупноузорчатые.

Простые переплетения, в свою очередь, делятся на полотняные, саржевые, атласные и сатиновые. В зависимости от того, как переплетены нити ткани между собой, получают различного вида материалы по качеству, свойствам и области применения. Полотняное соединение имеет одинаковый рисунок с лицевой стороны и изнанки. По этому принципу производится тонкая хлопчатобумажная ткань – батист. Сырьем для изготовления нитей является тонковолокнистый хлопок. В создании сатинового и атласного переплетения заложено использование четырех нитей утка и одной нити основы. Саржевое полотно имеет направления нитей сверху направо, снизу налево. Переплетение производится под углом, оно придает ткани большую мягкость в сравнении с полотняным. Использование различных видов переплетения в комбинированном виде позволяет создать необходимый рисунок на поверхности материи. Габардин благодаря соединению нитей выглядит как хлопчатобумажная ткань в полоску, вуаль - прозрачная, вафельное или махровое полотно идеально подходят для пошива полотенец. Благодаря хлопку мы имеем нужные, красивые и полезные вещи.