Флер - это сказочная ткань

Флер - это название легкой, воздушной, практически невидимой ткани. Основой для ее изготовления становятся тончайшие шелковые нити, скрученные особым образом и волнообразно переплетенные друг с другом. В отличие от обычной ткани, нити которой находятся горизонтально, флер обладает индивидуальной структурой.

Другое название этой удивительной ткани, более распространенное среди людей, – это «креп». Этот термин гораздо обширнее и включает в себя ряд отличных друг от друга, в том числе и обыкновенных, не шелковых тканей.

Флер - тонкая прозрачная ткань, удивляющая редкостной легкостью и изяществом, в сочетании с довольно высокой прочностью и эластичностью. В большинстве случаев из этой ткани создают прекрасные платья для женщин и аксессуары к ним. Однако существует и мужская одежда из флера.

Флер это

Применение

Как правило, флер - излюбленный материал в портняжном ремесле. Искусные мастера создают оригинальная платья и костюмы, поражающие воображение своим изяществом. Такая ткань как нельзя лучше подчеркивает грациозность фигуры, превращая одетого в нее человека в настоящего аристократа.

Множество современных дизайнеров продолжают отдавать предпочтение столь чудесному материалу. Благодаря его потрясающим свойствам из него можно сшить элементы, превосходящие по прочности и легкости практически любые ткани.

Разновидности

С развитием технологий люди научились создавать не только чистый флер, но и различные его виды. Теперь это не просто прозрачная шелковая ткань, но и хлопчатобумажный, наполовину шелковый, шерстяной и даже полушерстяной материал, с добавлением синтетических компонентов.

Самая известная ткань, в составе которой используется флер, это крепдешин. Так именуется подвид прочного шелкового полотна, характеризующейся легким блеском. Данный материал получил широкое распространение в СССР. Его применяли в изготовлении блузок, юбок, мужских костюмов и шалей. Советские мастера выпускали на свет удивительные платья, а иногда в крепдешин из шелка добавлялись шерстяные или полиэфирные нити.

прозрачная шелковая ткань

Флер в отделке помещений

Флер - это достаточно дорогая ткань. Стоимость одного погонного метра может доходить до полутора тысяч рублей. Но несмотря на это, дизайнеры всего мира используют его для создания неповторимой картины в жилых помещениях.

Ярким примером оригинального подхода можно считать шелковые занавески. Плотные, невесомые шторы нежных цветов смотрятся очень современно и стильно. Мягкость, которой удается достичь при использовании гобеленового плетения, сочетает в себе невероятную практичность и способности к затенению.

Плотность, присущая этим шторам, не делает ее излишне тяжелой. Она очень приятна для прикосновений и дарит потрясающие ощущения. Изделия обладают высоким запасом прочности, не мнутся, а нежные цвета прекрасно сочетаются с абсолютно любыми классическими гарнитурами.

Флер - ткань, что неприхотлива в уходе, отлично отстирывается и без труда поддается глажке.

Самыми яркими ее преимуществами считаются:

  1. Чудесная полотняная фактура.
  2. Так называемый дышащий состав.
  3. Палитра красок, способная удовлетворить самого притязательного эстета.

тонкая прозрачная ткань

Но на этом области применения не ограничиваются. Флер - это отлично подходящий для драпировки материал. Выступая в этом качестве, он может изящно облагородить мебель, украсить балдахин или дополнить полотняную картину на стене.

Композиция из кусочков флера разных цветов может стать оригинальным украшением дамской или детской комнаты. Особенной популярностью пользуются балдахины, выполненные из нежно-розового флера. Скрывая и в то же время дразня неясными образами, такое украшение подчеркнет тонкий вкус владельца и станет центральным элементом классической спальни.

флер ткань

Заключение

Выбирая флер, вы в первую очередь приобретаете невесомую, практически неземную красоту, сочетающую в себе прочность грубого полотна и нежность легчайшего шелка. Во всех отраслях, связанных с использованием ткани, флер занимает заслуженное почетное место. Поистине чудесный материал будет к лицу каждому ценителю, а украшения для интерьера подчеркнут исключительный вкус владельца.

Сложно найти подходящую аналогию для флера. Легкая паутинка? Мимолетный бриз? Ни одно словесное описание не сможет отразить истинную картину.