Бифлекс ткань: описание, состав, достоинства и недостатки

Синтетические ткани с каждым годом становятся все более восстребованными. Во многом росту популярности способствует динамический образ жизни людей. Экспериментируя с составом волокон и способом их переплетения, они получают новые виды синтетических трикотажных полотен. К числу таких современных материалов как раз и относится бифлекс. Что за ткань он собой представляет, какие имеет преимущества и недостатки, расскажем в нашей статье. Здесь же отметим область применения материала и порекомендуем, как правильно за ним ухаживать, чтобы сохранить внешний вид на долгие годы.

Бифлекс - что за ткань?

Особенностью этого материала является то, что при его создании не были задействованы передовые технологии, в результате которых появляются новые виды волокон. Бифлекс - ткань, которая вырабатывается путем прядения. Это трикотажное полотно, образованное путем переплетения различных синтетических нитей. По другому эту ткань можно назвать вязаной, хотя по внешнему виду этого и не заметно.

бифлекс ткань

Бифлекс имеет гладкую, шелковистую поверхность и необычную текстуру. Этот материал характеризуется мягкостью и легкостью, поэтому он так приятен к телу.

Название ткани biflex с английского языка дословно переводится как "растяжение в двух направлениях". И действительно, этот материал тянется очень сильно - практически на 300 процентов от своего первоначального объема. Причем направления для растяжения можно выбирать совершенно любые.

Состав

Высокая эластичность материала обусловлена наличием в составе полотна лайкры. Именно эта нить позволяет ткани растягиваться и продольно, и поперечно, без ущерба для внешнего вида. При этом полотно даже не сминается.

Еще одна особенность ткани бифлекс - состав. Он не постоянный и содержит разное процентное соотношение синтетических волокон. Микрофибра, лайкра, эластан обязательно входят в состав бифлекса. Дополнительно могут использоваться нейлон и люрекс. Путем прядения таких нитей получается практичный стрейчевый материал. Причем технология его изготовления такова, что ни продольные, ни поперечные нити не видны на ткани.

бифлекс состав

В зависимости от содержания тех или иных синтетических нитей в составе материала изменяются и его технические характеристики. Это, в свою очередь, влияет на сферу его применения.

Основные характеристики

Лучшим среди всех разновидностей синтетического трикотажного полотна является итальянский бифлекс, который не только имеет приятную текстуру, но и позволяет телу дышать. К другим характеристикам ткани относятся:

  • эластичность - благодаря особому составу ткань легко растягивается в три раза;
  • прочность - особые связи между волокнами делают материал чрезвычайно прочным, несмотря на то что визуально он кажется тонким;
  • плотность - имеет высокое значение, благодаря чему полотно не просвечивается;
  • несминаемость - ткань не мнется при носке и во время стирки;
  • гипоаллергенность - синтетический материал не вызывает аллергических реакций на коже;
  • воздухопроницаемость - бифлекс пропускает воздух лучше, чем другие синтетические материалы, позволяя коже дышать и не нарушая ее теплообмена.

Представленные выше характеристики позволяют оценить все плюсы и минусы современной синтетики. О них - подробнее.

Достоинства и недостатки

Бифлекс по описанию можно представить как мягкое полотно с приятной текстурой. Ткань обладает следующими преимуществами:

  • представлена в широкой цветовой гамме, поскольку легко поддается окрашиванию;
  • стойкость расцветки - материал не выгорает на солнце и не блекнет при растяжении;
  • неприхотливость в уходе - легко стирается, быстро сохнет;
  • подчеркивает все достоинства и недостатки фигуры;
  • износостойкость и долговечность - изделия из бефлекса сохраняют внешний вид долгие годы, не изменяя своих характеристик.

бифлекс что за ткань

Недостатки материала заключаются в следующем:

  • накапливает статическое электричество;
  • сильно облегает тело, поэтому смотрится привлекательно только на людях с красивой фигурой.

Область применения

Ткань с необычной текстурой и уникальными свойствами нашла широкое применение в разных сферах. Особенно с ней хорошо знакомы люди творческих специальностей: артисты, гимнасты, танцоры. Бифлекс широко применяется при пошиве цирковых и танцевальных костюмов, яркой и нарядной одежды для концертов, гимнастических купальников и лосин.

Применяется материал и в повседневной жизни. Красивые платья, женские купальники, лосины из бифлекса пользуются широкой популярностью у молодых девушек. Одежда из трикотажного синтетического полотна отлично садится по фигуре, эффектно обтягивая ее. Вещи из бифлекса не стесняют движений, на них не видны капли пота и разводы от высыхания воды.

лосины из бифлекса

Поскольку воздухопроницаемость ткани недостаточно высокая (хотя и больше, чем у других синтетических материй), такая одежда не рекомендована маленьким детям. Исключение составляют занятия спортом и танцами.

Особенности ухода

Многих интересует, как стирать ткань бифлекс. Материал неприхотлив в уходе, но для сохранения внешнего вида изделий все-таки необходимо соблюдать некоторые правила. Стирка одежды из бифлекса осуществляется в деликатном режиме при температуре 30-40°. Чтобы не деформировать структуру ткани изделия не рекомендуется отжимать в стиральной машине. Допускается только несильный отжим вручную. Идеальный вариант - разложить изделие на горизонтальной поверхности и дать воде стечь самостоятельно.

бифлекс описание

Порошок желательно использовать специальный, жидкой консистенции, предназначенный для стирки деликатных тканей. Агрессивные средства использовать не рекомендуется, как и отбеливатели. Сушить лучше в комнате или в тени на улице. Несмотря на то что материал не выгорает на солнце, злоупотреблять этим преимуществом не стоит.

Отзывы о ткани бифлекс

Каково же мнение покупателей и швей об этом материале? По отзывам, которые они оставляют в своих комментариях, можно понять, что бифлекс действительно хорош. Это - плотный и прочный материал, который не осыпается при раскрое, с ним легко работать и получать прекрасные результаты своего труда. Но подходит такое полотно для пошива ограниченного количества видов одежды.

итальянский бифлекс

Бифлекс - ткань чересчур тяжёлая из-за высокой плотности. Поэтому и шьют из нее только купальники, лосины, концертные костюмы. В остальном же эта ткань - практичная, удобная, неприхотливая в уходе. Она переносит немалое количество стирок, не теряя своего внешнего вида. Бифлекс поддается декорированию с помощью апликаций, стразов и пайеток. Смотрится - великолепно.

В целом, рассматривая вопрос о том, что за ткань - бифлекс, можно сказать, что это хороший и практичный материал, но с ограниченной сферой применения. Перед покупкой отреза полотна его нужно обязательно попробовать на ощупь, чтобы понять, сможете вы из него что-то сшить или нет.